• 割引券提示したのに…

投稿日:2011年10月9日

割引券提示したのに…駿河の湯 坂口屋 感想

ヒムロ1999さん ゲスト

日曜日の午後6時以降に入店。ちょうど何かのスポーツの試合帰

りの賑やかな団体に遭遇してしまい少し騒々しい時となってしま

いました。

入店時に割引券を提示して、わかりましたと言われましたが施設

を出て高速のサービスエリアで休憩時に財布の整理をしている時

に金額を確認すると割引になっていない…。わずかな金額ですが

少し残念です。

肝心のお湯は少し熱めに感じましたが気持ちよく、露天も高速道

路が遠くに見え夜空にネオンが綺麗でした。

夜食もここでいただきましたが普通に美味しかったです。

施設自体決して広くは無く新しくはない感じでしたが清潔感があ

りまた機会があれば行きたいと思います。

• 貴重な共同湯!

投稿日:2011年10月7日

貴重な共同湯!内山温泉 共同浴場 感想

温泉レスラーさん ゲスト

単独型の共同浴場で番台あり、脱衣所・浴室は別々のタイプになります。設備・備品も椅子・桶・カランありで、浴場の雰囲気は少々古めですが今風ではあります。

湯使いは加温掛け流し(一度タンクにためて加温した源泉をホースにて浴槽内に投入)源泉掛け流し(そのままを蛇口からの投入)の2通りありまして、これらの投入量で湯温調整されているようでした。

お湯は薄い黄褐色透明・無味無臭で微ツルツル感ありといった特徴で、近所のゴルフ場内の源泉井戸からの引き湯らしいですが、結構新鮮さは感じられ良かったです。

最後に維持管理が大変らしいですが、貴重な共同湯ですので、いつまでも残って欲しいと改めて思いました。清掃管理されている地元の方に本当に感謝感謝ですね!

※利用料 (協力費)250円 16時~21時まで 駐車場あり
    休み 毎週月・火曜日

• 浴感

投稿日:2011年10月7日

浴感裾野温泉 ヘルシーパーク裾野 感想

温泉依存症さん ゲスト

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性高張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色無臭ヌメリなしです。内湯1個と露天は浴槽1個と打たせ湯です。正直高張性の割には…って感じで表記されていなければ間違えるかもしれません。

• 川の流れが豪快です

投稿日:2011年10月6日

川の流れが豪快です新穂高の湯 感想

湯巡り三昧さん

ここは水着着用可の混浴温泉ですが、私の入浴時は他に男性3名がおられただけでしたので、全裸で入浴できました。
    蒲田川の豪快な流れのすぐ側にある露天風呂です。
    泉質は単純泉で特徴の薄い湯です。
    ここは泉質よりもロケーションを楽しむ温泉ですね。なかなか良かったですよ。

• 画像提供

画像提供伊賀の国大山田温泉 さるびの 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

露天壷湯

• アロマ系の浴槽に特徴あり

ひるがの高原から少し東に入っていったところにあります。スキー場とかと一体になっているのか、広々したスペースにポツンと建物がありました。研修や合宿の学生さんらしき集団が入っていまして、数グループいたみたいですが、キャパシティーがあるので混雑した感はありません。
    内湯に主浴槽、ミント系の香りが強いミスト風呂、主浴槽を挟んで反対側は檜の香り風呂、どちらのアロマ系の浴槽もかなり強めの香りで、好き嫌い分かれそうです。奥にはフィンランドサウナと細長い水風呂。露天は円形の浴槽が1つで、薬草風呂となっていました。薬草の袋が浮かべられています。温泉は単純泉で混雑時加水ありとのこと。加温、循環、消毒は常時ありです。湯の特徴は弱く、やはりアロマの力に頼った形になってしまいますね。アメニティーはリーブルアロエの3点セットでした。
    スキーのついで、避暑の折に入っていくかという形で、高原リゾートとセットで楽しむ形になるかなと思います。それなりに快適に汗を流せればといった感じです。

• 滝風呂が見もの

滝風呂が見ものひだ荘川温泉 桜香の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

東海北陸道荘川インターの近くにある道の駅荘川に併設された温浴施設です。中は木のぬくもりを感じさせる造作で、なかなかの落ち着き。レンタルのタオルとバスタオルがついてきます。JAF会員証提示で100円引きでした。
    内湯は打たせ湯と主浴槽、こちらは広く、一部がジェットになっているのと、スイッチを入れるとスクリューが動き出し水流風呂になるようになっています。運動浴の効果があるのですが、ややうるさい。露天は滝風呂で、これがなかなかの幅広。マイナスイオンの癒しがあるかどうかは分かりませんが、滝付近で感じるような気化熱を奪われて空気がひんやりという感じはしました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で2.440g/kg、478L/min、45.5℃、pH7.3となっています、湯使いは循環、消毒がありまして、必要に応じて臨時に加温もされるようです。ややつるぬる感がする重曹泉らしさがあります。塩素臭は控え目でよかったです。
    あと、アメニティーが旅美人の馬油3点セットと千代田の無添加シリーズ3点セットがブースによって選べます。これもなかなかの質の高さかと。

• 傾斜と景色と大自然

傾斜と景色と大自然いび川温泉 藤橋の湯 感想

メトマトジさん ゲスト

2日と22日はアヒル1000匹(男湯+女湯で)が泳ぐ!? ←というか お子ちゃまによって 全て縁に乗せられてました。 メインは道の駅と言うことで 施設内の浴槽全て狭めでしたが お湯は良いし 景色も最高。 今度来たら足湯を楽しみたいと 思います。

• 塩素臭

投稿日:2011年10月4日

塩素臭天然温泉 気楽坊 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。変わり湯・炭酸泉・死海の湯とバラエティー豊かですが塩素臭がいただけません。

• 露天小浴槽

投稿日:2011年10月4日

露天小浴槽御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿(休館中) 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。自分は変わり湯はパスするのでこれだけ変わり湯が多いと困ってしまいます。さらに露天の小浴槽はキンキンに熱く、入った途端に「あっつー」と声に出しました。