津市と合併する前の安濃町時代(2005年)にオープンした地域のコミュニティセンター内にある温泉。交流会館内には、昔の米作りなどを写真資料付きで解説した歴史資料館などもあり、また結構広い畳敷きの部屋もある。風呂上りには畳に寝転がり休息するのも乙なもの。
また、この休息室の窓から眺める景色は特筆もので、実に長閑な田園風景が眼前に広がる。このあたりは田んぼだけでなく樹木も多く、田園という名にふさわしい郷愁を誘う風景が広がり、近隣の住民には見慣れた景色ではあろうが、都会から来てみると、なんでもないこのような景色が有難いものなのだ。
入浴施設は新しいもので、内湯に大きな加熱循環浴槽と小さな二人用とおぼしき源泉浴槽があるのみである。新しい公営温泉施設など大抵は循環塩素入り浴槽があるのみの残念な温泉の使い方に終始している類のものが大半な中、ここは源泉を加工せずかけ流している姿勢が良心的で良い。湯量にあわせて小さな浴槽にしているのも合理的だ。
加熱循環浴槽はさすがに塩素消毒臭が避けられないが、ナトリウムー塩化物温泉の泉質のとおり、塩辛い湯である。含有されている鉄分の影響で、浴槽の淵には茶色い析出物が僅かに付着する。これらを見ると鉄分が確かに含有されている天然温泉であることを実感する。
隣接する源泉浴槽は循環濾過されていないために、黄濁しており、僅かな鉄臭がする。蛇口から絶えることなく少量の源泉が注がれていた。ただ、非加熱のかけ流しであるために湯温が低く水風呂状態で、とてもではないが長湯はできない。分析表によれば38度の源泉湧出温度であるものの、浴槽の湯は明らかに低く20度台だ。浴槽に滞留するうち温度が下るとみえる。しかしながら、加熱浴槽で温まり、水風呂の代用としての源泉浴槽との交互浴は快適であった。地元の老人と思しき方々もそのような入浴方法を愉しんでおられた。
300円という良心価格のうえ、シャンプー等の備品もそろい、施設も新しく綺麗なもの。地元の方々にとっては随分有益な温泉施設であるように思われた。私のような温泉好きにも興味惹かれる施設でもあるのだが。2人が参考にしています
ここのクチコミを見て焼津地区を周りました。
焼津駅前ロータリーに車を乗りつけ、一時駐車場?に停めさせてもらいゲリラ的に足湯してきました。おじさんが足湯してなく座っていましたが、私が足湯したがっているのがわかったのか、どうぞと言ってどいてくれました。その時はありがとうございました。ベストポジションにて足湯できました。熱さはあまり感じませんでした。混合泉・混合貯湯槽・ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(高張性アルカリ性高温泉)とラミネート?された張り紙がありました。黒潮温泉の引き湯ですね。私が車に戻ろうとした時、家族連れの方が手を突っ込んだりしていました。私はここのクチコミにて足湯の存在を知っていましたが、知らないで行ったら、たぶん足湯の存在がわからなかったと思います。もっと存在を知ってもらいたい思いを込めて★4にしたいと思います。どなたが管理されているかわかりませんが、もっと存在をわかるようにしてほしいです。ただ大きな石に黒潮温泉と彫られていましたね・・・たしか。(2007年4月21日)2人が参考にしています

内湯も広いですが、露天も広く、歩行浴や壺湯などいろいろなお風呂を楽しめます。内湯と露天のしきりがとても広くて、内湯も開放感たっぷりです。
最近の温浴施設らしく、お風呂と食事処だけでなく、エステやマッサージ、理髪店もあります。1人が参考にしています

23号から長島温泉へ行く入り口に、あります。
23号線なので、トラックの運転手が多いです。
温泉自体は源泉で、いい感じです。
シャンプーや石鹸がなく、ちと不便です
露天風呂に入りましたが入りやすく、樽風呂?は熱かった。7人が参考にしています

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。数年前にも数回立ち寄ったことがありますがいずれもお風呂ゾーンです。湯はヌルヌルで優しい湯です。規模は大きくありませんが檜風呂は節目のない檜を贅沢に使用した浴槽で檜の香りがしてリラックスできました。天井も高く良かったです。さすがに露天風呂は・・・!牛乳も美味しかってですが隣接する道の駅のパンも有名で帰りに買ってきました。国道153号線沿いですので行楽の帰りに立ち寄ってみてはいかがでしょうか!パンフレットをもらってきましたが「健康クアゾーン」も気になります。次回の楽しみにしています!

先週こちらの露天風呂付の部屋に泊まりました。
過去の一部クチコミをみて不安を抱えながら行ったのですが、それもすぐに吹き飛びました。
外観こそ古いものの、内装は新しくとてもきれいです。
部屋もきれいで、部屋付の露天風呂からの眺望も素晴らしい。
屋上にある露天と足湯は、開放的で、眺めも絶景。
泊まった時季は桜が満開まであと一歩でしたが、景色に彩りをそえていました。
料理はどれも美味しく、量も食べきれないほど。
お湯の質は大したことはないですが、接客も十分なレベルで、値段も比較的リーズナブル。
また泊まりたい宿だと思います。8人が参考にしています