ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリありです。内湯は白湯ゾーンで露天が運び湯使用となっております。壷湯の塩素臭はかなり強いです。本家に負けず劣らずのヌメリっぷりですが、運び湯だけに…です。3人が参考にしています

国道1号線から少し入った所にある施設。JR草薙駅からもそんなに遠くありません。
土日の料金750円で入場。
岩盤浴の『夢殿』は別料金。(確か500円前後プラスで可)
食事処も然程高く無く、垢擦りやらエステやら格安カットサロンも有り。
子供の為のプレイルーム、コミックルームも有るので家族で一日ノンビリ出来るかと感じました。
泉質は運び湯なのでさして問わず。
色んな風呂を、お子さまランチのように楽しむトコと納得。
なので不満はありません。
露天は意外と緑が豊富。
私の背の2倍以上の木が6本程あり、ビックリ。
同じく露天にて畳でのごろ寝場所や、テレビ有りで浸かりながら見れたりと嬉しい。
座湯と壺湯は〝硫黄泉〟となっていました。
う~ん…。と思ったのは、炭酸泉に髪の毛が浮いてたりして少々汚かった。気になり見ると、排湯構から殆ど流れは見られませんでした。
後はカランが固くて使いづらかったかな?
線路が隣に有るので、電車が通る毎煩いです。
(東海道線なので、結構遅くまでひっきりなし。)
利用年齢層は曜日と時間帯にも由るのでしょうが、10~30代が多かったです。
駐車場のNo.は、ほぼ〝静岡ナンバー〟でした。
地元ファンが多い施設なんだと感じました。4人が参考にしています

皆さん言われているように、塩素くんが『オレも浴ってるぜっ』と主張しております。
給茶機あり。
個室あり(時間貸し別料金)
休憩所が大広間なので、休日には子供が飛び回っています。
食事もさして旨い訳でなく…。
唯一オススメの良い点として、好天時には富士山が見えて眺め良し!(By露天風呂)
親と10年以上昔からたまに利用していますが、時間料金を導入したり努力の経過はみられます。
しかし、昨今こんな感じの施設は乱立しているので、温泉の質や施設の内容を比較すると、コストパフォーマンスは余り宜しくないかと思います。
一声で言うなら『お手軽』
正直、天然(?)温泉気分を家族連れで味わいたい時用の、スーパー銭湯…といった所でしょうか?4人が参考にしています

個人的には、悪くない3、5の評価でしょうか。しかし真夏は勘弁(笑)
何故なら……
熱いっ!!
加熱無し、加水無しの為、あ~つ~い~!!
ぬるま湯を愛する私にはかなり地獄。
小学生・中学生は入って直ぐ、母親達の制止に耳貸さずダッシュで逃走(笑)
平気な顔して入っていたのは、流石、地元のお年寄り。凄いな。
露天無しだが、窓全開。(→熱いからねぇ…)
隙間越しに外がモロ見えでしたが、ばあちゃん達全く気にせず。
やっぱり凄いな(笑)
でもお湯は良いです。
浴槽も洗い場も狭いですが、建物全体が新し目で清潔感有り。熱くて長湯出来ないせいか、風呂名主みたいな派閥はみられず、地元民とのコミュニケーションも楽し。
確か300円くらいでした。この施設で温泉でならまあまあ。
一度目は時間外だった為空振りに。
2回目は休館。
意地になって再々訪しましたが、共同浴場LOVEで熱湯好きな人以外は、足をわざわざ運ぶ程ではなく、何かのついでで寄るラインかと思います。6人が参考にしています

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭微ヌメリです。内湯(主浴槽・ジェット浴)、露天(薬草湯・主浴槽・座り湯)のラインナップです。ヌメリは内湯の方が若干強く感じました。20人が参考にしています

JAFの提携施設で1割引になるので、何度か利用しています。
立地は山奥でなく、町でもない。そんな半端さはお手軽で、通行面では助かっています。
従業員の方の接客は普通だったり、家族で行った折には『JAFの割引は1人のみですからねっ!!』と投げつける様な態度だったり、安定せず。接客プロになりきれない。
源泉の湯は有るものの、竹炭の湯:竹酢の湯と「『温泉』としてはどうなの?」という半端さ。
湯舟の広さも狭くは無いけど、ゆったり伸び伸びする程の広さではない。
休憩所も広くはない。
以前レジオネラ菌発生で、少々休業を余儀なくされたせいか、塩素は欠かせないようです。
公営なので、終わり仕舞いも平日は18:00迄。
でも17:00迄も多い中、公営にしては頑張っている方かな?
民間には遠く及ばないが。
(土日祝は19:30迄。)
公営の割に3時間600円、1日800円と一寸高く感じています。
何だかんだと半端な温泉。
じゃあ何故行くのか?と言うと、被う物の少ない露天の空に、山の端に昇る月や星、渡る風が感じられるからでしょうか?
人里から然程離れていないのに、豊かな自然は森林公園ならではかも。
極めて個人的な意見ですが、ここから其れを取ったら、何も残らないのでは?(笑)10人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色ヌメリなしで内湯が微塩素臭、そして露天は無臭でした。内湯×1と露天×1のラインナップです。脱衣所から内湯への出入り口と露天への出入り口が別々になっております。3人が参考にしています

此処もこの地区では相当有名&強豪湯処と言うことでお邪魔しました。
下呂からさらに奥の山里で四方を山々に囲まれ、緑豊かな季節の眺望と清んだ風が運ぶ空気がそれはそれは美しい!
湯も施設全体も爽やかな感覚と言いますか、癖の無い万人に好かれる感覚でした。湯上り感覚の良さが◎
ただ、個人的びっくりしたのは御背中に見事且つ豪快な日本画を飾られた御方の御下に突起物、御務め時の民芸品らしき物がそれはそれは沢山埋まっていた事。長らく湯巡りを趣味にしておりましたが、目だまが飛び出してその後目が点になった珍珍事はこれが最初で最後でしょうね。
かなり大脱線しましたが
まさにこちらは美しき日本の山里強豪湯です。14人が参考にしています

和洋室、エステ、部屋の石風呂、料理、すべて最高でした!!とくに、料理は、凄いです!!
彼氏も感激してました!また、絶対に利用します(*^^*)
サービスも本当によかったです☆誕生日のお祝いで利用してみたらいいかと思います(*´д`*)!とっても気に入りました!0人が参考にしています