• 単純温泉の心地よさ

投稿日:2013年5月7日

単純温泉の心地よさアクアイグニス 片岡温泉 感想

ツッコミさん ゲスト

ナビの示す付近に到着するが温泉の看板が見当たらずただ広い駐車場と大きな建物と多くの人が歩く風景のみ。ここが目当ての温泉だと判るまでしばらく時間を要する。

温泉はアルカリ性単純温泉かけ流しで、すべての浴槽が温泉そのものである。少し硫黄の臭いが感じられた。温泉も適温で、また、単純温泉ゆえに身体に負担がかからずすごく心地良い温泉だった。

問題は、ゴールデンウィークだったかもしれなあが、人の多さにびっくりする。浴槽に浸かる場所を捜す事がたいへんであった。でも、温泉に入ると人の多い理由が理解できる。

• 源泉浴槽に浸かってこその『まろき』湯

投稿日:2013年5月6日

源泉浴槽に浸かってこその『まろき』湯湯元榊原舘(さかきばらかん) 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

近鉄で行くと、ほぼ一日費やしてしまうので、
    どうせならと時間の取れるお昼席のコースを利用しました。
    7350円の『竹』に相当するコースは、月替わりのメニューで、結構良かったです。
    食事後も茶器や水の用意された部屋が使え、浴衣付きですので、
    部屋を拠点にして入浴出来ました。

肝心の温泉ですが、
    訪れた日は久しぶりに暖かくなったせいでしょう。
    平日の昼間としては客は多かったです。
    お目当ての源泉浴槽は最初我慢が必要な気温でしたが
    この浴槽だけは鉱泉臭がして
    お湯もツルツルでした。
    20分位で一度上がりましたが
    上がると体の中が温まっている感じがして不思議でした(温泉の効力ですね)
    体を温める為加温循環浴槽にも浸かりましたが
    源泉浴槽の感覚を知っていると、温められた湯には違和感を感じてしまい、専ら源泉浴槽に浸かっていました。
    貧乏性にも最後に屋上の露天へ行きましたが
    さすがに開放感があり農村や青山高原の眺めが良いですが泉質はさほど…
    やはり源泉浴槽が肝心かと。
    温いんですが、我慢できる気温ならお勧めです。
    食事にサービスで源泉2割入りの地ビールがついていたのですが
    こちらも『まろやか』なビールでおいしかった。

• 参考情報

投稿日:2013年5月6日

参考情報ごてんば市 温泉会館(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

25.4.1から営業時間が1時間延長され22時まで、入浴料がこれまでより大人200円、子供100円引となりました。

• 健康ランド

健康ランド赤沢日帰り温泉館 感想

ちーちゃんずさん ゲスト

食事はおいしかった。けど、休憩室は毛布と枕の場所がはっきりせず使っていいのかわからなかったし他の人が使った物をまた次に使うのは抵抗があると思いませんか?毛布を枕代わりにつかったり、枕を次々に使うのは不潔だと思いませんか?他の日替わり温泉施設だと使う度にランドリーボックスに入れますよね。ここの休憩室はその辺どのように考えていらっしゃるのでしょうか?
    渋滞で3時間かけて行ったけど施設が悪すぎてがっかりして帰りました(ToT)/~~~もう二度と行きません。

• 人工温泉です

人工温泉ですスーパー銭湯 アサヒ乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

名鉄知立駅から北へ。国道1号線が出てきたら右折してすぐのところにあるスーパー銭湯です。駅からですと徒歩10分といったところです。
    旧世代のスーパー銭湯といったところで、食堂や散髪などの「余禄」には力を入れていないようです。脱衣所はがらんとした感じでロッカーが小さかったです。2つ使えましたけど。
    内湯はスタジアムサウナと水風呂、入浴剤バイブラに白湯のアイテムバス群があります。ここのジェットバスは「ストロング」とか書いてありました。あと、露天との間には塩サウナもあります。塩は各自で購入するタイプです。露天は打たせ湯と人工温泉の岩風呂があり、アルカリ性単純泉を模した入浴剤が入っている模様です。白濁気味の湯で、肌がつるつるしてきます。湯はぼちぼちいいのですが、滝から湯が落ちてくる設計で、跳ねる湯が邪魔なので隅っこの方で小さくなって入っていました。皆さんそうするものですから、混んでいないのに窮屈だったりします。アメニティーはフィードの3点セットです。
    ちょっと古目の施設でして、傷み具合も気になりました。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近くに来たらまた入っていこうと思います。スー銭発祥の地、愛知ならではのクラシックスー銭かと思います。

• 画像提供

画像提供あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」 施設情報

宿泊棟

• 天然温泉に炭酸投入

投稿日:2013年5月4日

天然温泉に炭酸投入竜泉寺の湯 豊田浄水店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

名鉄浄水駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さん。近くに用事がありましたので立ち寄りで入浴してきました。朝6時から深夜3時までととても長い営業時間が嬉しいですね。
    内湯は天然温泉に炭酸を投入した浴槽がメインでして、ジェットバス、子ども風呂、シェイプアップバス、電気風呂に黄土サウナ、水風呂あたりが続きます。アメニティーはオリジナルの3点セットでした。露天は温泉使用のシルク風呂に壷湯、やや深い寝風呂に岩風呂(深+浅)となっています。泉質はアルカリ性のナトリウム-塩化物泉で1133.1mg/kg、加温・循環・消毒ありとなっています。浴感は特にありませんで、消毒はやや強め。特に炭酸泉がぬる目で気持ちいいのですが、こちらの消毒は格段に強いので早々に退散しました。主に露天の岩風呂と壷湯あたりを楽しみました。
    ちなみに朝風呂は若干安いです。通常料金は500円で岩盤浴をセットしても+200円とリーズナブルな価格が嬉しいですね。温泉目当てとはいきにくいですが、営業時間などの関係で知っておくといいかもしれません。

• 参考情報

投稿日:2013年5月3日

参考情報島田蓬莱の湯(しまだほうらいのゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

朝6時からの営業になり、朝8時までに入館すれば大人500円となります。(通常:平日650円、土日祝日750円)

• 温泉より眺望抜群の瀟洒なリゾート

投稿日:2013年5月2日

温泉より眺望抜群の瀟洒なリゾートホテル伊豆急 感想

九千坊さん ゲスト

伊豆下田の白浜海岸沿いに建つ眺望抜群の白亜の瀟洒なリゾートホテルです。広いロビーから見える緑の芝の広い庭に青いプール、その向こうに広がる白い砂浜と大海原。客室からの眺望も同じで、リゾート気分を満喫できます。温泉については、自家源泉の下田白浜温泉(龍神の湯)と蓮台寺温泉からの引湯とのことですが、加水・加温・循環濾過のためか、元々の泉質のためか、お湯の特徴はあまり感じられませんでした。しかし、開放感のある広々とした露天風呂は爽快ですし、これだけの眺望ですし、さまざまな設備も整っていますので、温泉自体はともかく、リゾートホテルとしての利用価値は高いものと思います。

• 画像提供

投稿日:2013年5月1日