• 有り難い、感謝です!

投稿日:2013年4月11日

有り難い、感謝です!松蔭通りの足湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

吉田松陰の寓寄処に行こうとしてその隣にありました(ほぼ隣)。駐車場もあり見学と足湯を楽しませて戴きました。先人の書き込みの如く手作りの素朴な施設でしたが、お湯は掛け流されており、勝因も皮膚病の治療で浸かったと言われているお湯と同じモノだろうと思いました。足を浸けるとジンワリと血流が良くなるように感じました。ほぼ貸し切りで使わせて戴きました。
     地元の人たちに感謝です。

• 静かな離れを巡る宿

投稿日:2013年4月11日

静かな離れを巡る宿福地温泉 山里のいおり 草円 感想

きくりんさん

囲炉裏のある、山里情緒溢れる宿。土曜日の夕方、「のくどまり入湯手形」のチケット3枚で日帰り入浴して来ました。趣ある本館の奥に進み、突き当たりまで行って館外へ。渡り廊下を進むと、露天風呂付き大浴場「福の湯」があります。脱衣場からガラス越しに、露天風呂とそばを流れる川がいい感じ。カランは4人分のコンパクトな洗い場です。先ずは内湯からと、木の扉を開けると、サウナのように湯気がモウモウとして、奥に座り湯?みたいな浴槽が…。後でHPで確認したら、足湯サウナでした。あまり落ち着かなかったので、早々に露天風呂へ。10人サイズの石造り木枠浴槽には、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩温泉が満ちています。PH6.4ながら、肌に優しい浴感。湯温は41℃位。小さな茶色や白色の湯の花も、舞っています。口に含むと、ほんのり鉄味。屋根付きの半露天ながら、川に面していて、正面に山が望め、開放感があります。浸かると川は見えなくなりますが、間近でせせらぎを感じつつ、貸切状態でまったりできました。他にも宿泊者専用の「森の湯」(貸切風呂)もあるので、一度泊まってじっくり楽しみたい宿です。

• 福地温泉唯一の濁り湯

福地温泉唯一の濁り湯元湯 孫九郎 感想

きくりんさん

自家源泉を4本所有する、福地温泉の湯量豊富な宿。土曜日の午後4時前位に、「のくどまり入湯手形」を使って日帰り入浴しました。「もらい湯」の制度は、H24.11.30で一旦終了し、福地温泉の新しい湯めぐりとして「のくどまり入湯手形(6枚綴りで600円)」を宿泊する宿で購入して、好きな宿のお風呂に入れるシステムとなっています。孫九郎さんでは、手形のチケット5枚でOK。奥に進み、階段を下りてすぐ右へ。館外に出て、小路を渡り、露天風呂「帝の湯」へ。洗い場は無く、東屋風の屋根の付いた、大人が4人足を伸ばして入れるサイズの木造り浴槽があり、透き通った青白色の単純温泉(帝の湯2号源泉と5号源泉の混合泉)が満ちています。湯温は、41℃位。奥には、20人サイズの石組み浴槽もあり、こちらは40℃位。PH6.9で、肌に優しい浴感です。水車があって、風情も豊か。毎分180リットルの源泉が惜しみ無く投入され、赤茶色の小さな湯の花も舞っています。先客が上がられ、しばらく貸切状態で楽しめました。一度浴衣を着て館内に戻り、今度は内湯へ。木造りの浴槽は、手前の4人サイズ(41℃位)と、奥の10人サイズ(40℃位)に仕切られています。こちらは、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩温泉(帝の湯4号源泉)がオーバーフロー。PH6.5で、肌に優しい浴感です。おが屑のような茶色の湯の花が舞っています。こちらでも、毎分90リットル投入される源泉100%のかけ流しの湯を、堪能できました。満足度の高い温泉だと思います。

• 存在感がある湯

投稿日:2013年4月10日

存在感がある湯天然温泉 みどり楽の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄徳重駅から東へ。どんどん坂を登っていくこと15分くらいで右手に見えてきます。市バスですと鳴海町笹塚バス停が目の前にあります。ロビーまわりはごちゃごちゃした感じがしまして、野菜なんかが売られていて活気があります。このようなごちゃごちゃ感は個人的には好きです。
    浴室ですが、内湯は白湯といいますかナノ水を用いたアイテムバス、人工炭酸泉(一部電気風呂)、スタジアムサウナと水風呂という構成です。露天は温泉使用でして、階段状に湯が落ちていく三段風呂。上段が熱めで下に行くほどぬるくなっています。上は眺めもいいです。桶風呂は背後に水が流れ落ちる滝のような演出があります。夏場はいいとして、冬場は寒いです。あとは寝風呂、檜風呂あたりも温泉使用でした。檜風呂にはテレビがついています。それから薬湯もあります。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で34.5℃、1.413g/kgの湯を加温・循環・消毒ありで用いています。つるつる感がしっかりと感じられまして、温泉らしさが出ています。消毒臭は控え目で心地よく入ることができました。温泉党としてはメインは露天になりますので、季節や天候を選ぶとは思いますが、湯の質も使い方もまずまずいい感じと思いますのでお勧めできるところではあります。アメニティーはメーカー不詳ですがFLUVORの3点セットでした。フルーツフレバーの系列といいますか、ちょっと甘い感じのアメニティーでした。

• 画像提供

画像提供奥飛騨の宿 故郷 感想

きくりんさん

奥飛騨温泉郷、福地温泉に佇む、古民家を利用した趣ある宿。以前、日帰り入浴しました。客室11室の規模に見合う内湯、露天風呂ながら、雰囲気があり奥飛騨の旅情を存分に感じました。囲炉裏でまったりくつろぎたい宿です。

• 眺望最高

眺望最高奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 野の花山荘 感想

きくりんさん

奥飛騨温泉郷、新穂高温泉の高台に佇む、日本秘湯を守る会会員の宿。土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。山荘と呼ぶには、あまりに綺麗な館内。入浴料800円を払い、玄関から右手に進んで、突き当たりの男女別浴室へ。脱衣場は広くありませんが、床暖完備です。10人サイズの石造り内湯から、無色透明の単純温泉がサラサラとオーバーフロー。湯温は、40℃位。PH6.9ながら、肌に優しい浴感。茶色い綿状の小さな湯の花が、たくさん舞っています。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽は、湯温41℃位。丸太をくり貫いた湯口が風情あるなぁと思ったら、その上には残雪をまとった錫杖岳がドーンと見えて最高!!こちらも湯の花いっぱい。ずっと貸切状態で楽しめました。

• 便利♪

便利♪大曽根温泉 湯の城 感想

クマキチさん

名古屋市内で仮眠出来る施設を探したところ、こちらがヒット。駅近くだし駐車場が無料なのが嬉しいです。お風呂は露天もあり、雰囲気が良いですが塩素臭がキツくて残念。
    朝一番で行ったので食事が朝定食のみでしたが美味しかったです。
    食事所が休憩所も兼ねてると書いてありましたが落ち着かないのでオプションのヒーリングを申し込み、館内着に着替えてゆっくりとしました。リクライニングブースは男性の割合が多い気がしました。
    まだ新しい施設なので気持ち良く過ごせます。お風呂に重点を置かない方向けですがね☆

• 休業情報

休業情報テルメウツミ白砂の湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2012.11末まで故障修理、老朽化設備入れ替え工事のため、休館予定でしたが、いまだ休館中だそうです。

• 休業情報

休業情報もちこし来楽歩 感想

メガトレッカーさん ゲスト

温泉、蒸し湯とも休業中だそうです。再開時期は未定です。

• つるつるした感じがよろし

名阪国道を走るとこちらの湯が恋しくなります。まぁ近くにめぼしいお風呂がないというのもあるのですが。今回はドライサウナの側でして、男性だと偶数日がこちらになるのかな?露天が岩風呂の側です。個人的にはサウナよりも薬草風呂なので、あちらの側がよかったりします。
    つるつる感がしっかり感じられる湯でして、消毒は普通レベル。アルカリ性らしい「表面がしっとり」する感じが嬉しいです。湯使いの掲示が浴槽ごとになされていますので、参考にしながら楽しみました。ちなみに水風呂は水道水です。しっとり湯は夏場にいいので、これからの季節が一番楽しめると思います。ただ、天井がガラス張りなので夜間の訪問をお勧めしますが。昼間は室内がムシムシしていて大変ですよ~。