奥飛騨の山々に囲まれ、平湯川の畔に佇む温泉宿。土曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常500円)日帰り入浴して来ました。手前の駐車場に車を停め、歩いていくと、まず目にとまるのが玄関前の列車。そして水槽で泳ぐ、でかいチョウザメ。家族連れなら、子供が大喜びしそうな演出です。さて、受付を済ませ早速温泉へ。まず、25人サイズの石造り内湯「医王の湯」がありますが、こちらは沸かし湯。続いて、外の露天風呂へ。太い柱と梁に支えられたスチールの屋根の下に、ぬるめと書かれた8人サイズの石造り浴槽(39℃位)と、あつめと書かれた8人サイズの木造り浴槽(42℃位)があります。ともに、うっすら褐色のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(うぐいすの湯1号泉)が満ちています。肌に優しい浴感で、口に含むと鉄臭。向かいは、立ち湯と寝湯があり、こちらだけ2号泉を使っているそうです。湯温は41℃位。寝湯では、運転疲れからか気持ちよくてウトウト。また、立ち湯は深さ130cmで、泳げる広さでした。更に奥には、混浴の庭園露天風呂「うぐいすの湯」。ここからは、緑色の専用のタオルを身に付けます。手前に、20人サイズの石組み浴槽があり、鮮やかなウグイス色の湯が満ちています。湯温は、43℃位の熱め。湯口は、析出物でこんもり。完全に屋外なので、開放感があります。さらに奥に進むと、滝の奥に石組み浴槽がある「爆泉洞」。洞窟風呂になっていて、湯温は43℃位。20人は入れそうな広さで、奥には本物の滝も見えました。バリエーションに富んだ浴槽を、ほとんど貸切状態で、しっかり満喫してきました。

大正12年開業の平湯温泉の老舗旅館。以前、日帰り入浴しました。巨石を配した露天風呂「山伏の湯」では、何本もの木の樋から源泉が惜しみ無く投入され、いっぺんで平湯のファンになりました。一度泊まってみたい宿です。

以前にこちらの口コミを見て気になっていたので行ってきました。
爆弾低気圧の影響でか、週末といっても訪問者がかなり少ない印象を受けました。もっと普通の天気の週末ならお客さんは多いのでしょうか。
建物にかなり近づかないとそこに温泉施設があるとはわかりにくい程、建物の明かりが外に漏れにくくなっています。
脱衣場は広く、リターン式ロッカーです。ドライヤーは無料で、ひとつの洗面台につき一台置いてあります。洗面台以外のスペースにもドライヤーを置いてあるのは親切ですね。髪だけ乾かしたい人には助かります。
お湯は無色透明ですが、塩素臭が少し気になります。
外湯の大露天風呂は、暴風雨のため入ることは遠慮しましたが、屋根付きのお風呂に入りました。一段高くなっているので眺めがよい感じがします。天気が普通のときに再訪してみたいです。
洗い上がりのお肌はするするで気持ちいいです。美肌の湯は間違いなさそう。
売店の閉店時間が閉館時間より早いので、中のお店が閉まると一気に暗くなり、雰囲気が寂しくてお湯だけ浸かりに行きにくい印象を受けました。
大きな施設で中もキレイなのに、あんなに空いているなんて何だかもったいないです。11人が参考にしています
よくロケに使われるようだ。
土肥温泉のほぼ中心にある、6室の小さな宿。
平湯温泉の大型スパ施設を併設する宿。土曜日の午前中、日帰り入浴してみました。本館の前を通りすぎ、日帰り入浴専用「穂高荘倶楽部」の入口から入ります。靴箱の鍵と交換に、ロッカーのキーを受け取るシステム。入浴料1200円を払うと、貸しハンドタオルの他、バスタオルか浴衣の貸出が選べます。貴重品や上着をロッカーに入れ、受付左手のエレベーターで3階へ。スロープを下りると、大浴場「万年亀の湯」があります。木造りL字型内湯は、手前のジャグジー付き高温湯(43℃位)と、奥の低温湯(40℃位)に仕切られ、共に16人サイズ。どちらも透き通ったウグイス色の単純温泉(源泉名:富貴の湯)がオーバーフロー。PH8.2で、少し肌がツルツルする浴感。口に含むと、鉄臭がします。続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた、30人サイズの石組み浴槽には、青緑色に濁った湯が満ちています。3人分の寝湯スペースもあり、湯温は42℃位。ベージュ色の糸屑状の湯の花も、たくさん舞っています。囲い越しには、残雪をまとった山々の景色。早い時間だったためか、ほとんど貸切状態で満喫できました。湯上がりには、ロビーのリラクゼーションフロアで、テレビを見ながらのんびりくつろげますよ。

こちらの口コミを見て、訪れました。
いいお湯を求めるなら、ここは間違いがないと思います。湯上がり後の肌もするんするんで気持ちいいし、体もしばらくぽかぽかしていて、保温効果も長く持続します。
脱衣場はかなり簡素です。洗面台やドライヤーはありません。
中には石鹸・シャンプーはもちろん、洗い場用の蛇口もありません。スーパー銭湯のような備えがないと嫌な人にはおすすめしません。
静かにお湯だけを楽しみたい人にはおすすめです。43人が参考にしています