• 画像提供

投稿日:2013年8月21日

画像提供ホテル暖香園 感想

きくりんさん

伊東温泉に佇む、明治22年開業の老舗宿。現在はボーリング場などを併設した、大型ホテルとなっています。以前、一泊朝食付きで利用しました。大浴場「するが」では、湯口に備長炭を使用した備長炭風呂で伊東の湯を満喫。朝食は、6Fバンケットホールにてバイキング形式でいただきました。共同浴場「和田寿老人の湯」にも近いです。

• 画像提供

投稿日:2013年8月21日

画像提供竹林庵 みずの(ちくりんあん) 感想

きくりんさん

小高い丘の上に建つ、南熱海網代山温泉の宿。6年程前に、1度日帰り入浴しました。広大な庭園「花鳥園」を有し、館内も和の情緒溢れ、落ち着いた雰囲気。展望露天風呂「竹林」からは、相模湾の絶景を望みつつ、自家源泉のかけ流しの濁り湯を楽しめました。また網元の宿でもあるので、1度泊まって料理も味わってみたいです。

• 新しいスタイル

新しいスタイルアクアイグニス 片岡温泉 感想

ニクヤロウ!!さん ゲスト

妻と二人で鈴鹿スカイラインドライブの1コマとして立ち寄った。3年前に行ったことがあったが、リニューアルされてた。これまでのスーパー銭湯とは違う新たらしいスタイルを感じましたね。休憩室も含めよいのではないでしょうか?湯もバッチリ。欲を言えば水風呂が欲しい!交互に入れば最高。あと、問題があるとすれば表示がわかりにくいこと。新しいコンセプトかもしれないが、道路表示に片岡温泉がないため通り過ぎた。施設内もトイレ表示がない?すべて表示がないって感じ。ある意味もてなしの心に欠けているのではないかと思う。そうは言っても、最近ではもっとも気にいった温泉でした。

• プール併設の温泉

プール併設の温泉川根温泉ふれあいの泉 感想

つとさんさん ゲスト

道の駅に併設されている温泉で、大井川鉄道の川根温泉笹間渡駅からも歩いてすぐのところにある。

露天風呂からSLが見えることで有名で、丁寧にSLの通過時刻が表示されている。

温泉はよく温まる塩辛いお湯で、源泉かけ流し、循環塩素消毒なしの純然たる温泉だ。

プールが併設されていて、昼の時間に行ったが、お盆の時期ということもあり、かなり混雑していたが、温泉の浴室はそれほどでもなかった。

寸又峡にも近いが、泉質は全く別。

外には無料の足湯あり。

• 超スベスベの温泉

超スベスベの温泉求夢荘 感想

つとさんさん ゲスト

寸又峡で、源泉かけ流しのところはここともう1軒だけと聞いて、行ってみた。

とにかく温泉のスベスベ度がすごい。
    露天風呂は木でできているが、浴槽の床がツルツル過ぎて座ってると滑る。
    ph9.1と分析表には書いてあるが、本当に9.1なのか?と、女将さんに聞いたくらいだ。
    硫黄の匂いがほのかに香り、湯の花がわんさかと舞っている。
    お湯は文句のつけようがないレベルだと思う。

食事は品数が多く、馬刺しや鹿肉、川魚などで、豪華ではないが美味しかった。

• 道の駅

こんな所に温泉が出来ているとは知りませんでしたが、1年程前にオープンしたそうです。
    内湯は一つだけで、どこからもお湯は供給されていませんでした。色は、やや緑褐色っぽいです。
    露天風呂にもお湯の供給はありませんでしたが、こちらには麦飯石を詰めた袋が二つ沈めてありました。
    他には壷湯が一つ有り、唯一ここだけにお湯が供給されているように見えました。この壷には美濃白川茶の銘が刻んであります。
    シャンプー.ボディソープ付き450円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ロープウェイ

新穂高ビジターセンターの中に造られています。ビジターセンターの喫茶コーナー奥に温泉の入口があります。渡り廊下の先に温泉が有り、渡り廊下は風が通って心地良い涼しさですが、蟲も飛んで来るので要注意です。なお、この温泉を利用する為には新穂高ロープウェイの駐車場代を払わないと行けないので、ここだけ入りに来る人は少ないと思います。また、ビジターセンターに宿泊出来る設備があるようには見えませんでした。
    温泉は露天風呂のみで、硫黄の香りがします。かけ湯にも温泉を使っているようで、岩が風化していました。飲料水は柄杓で飲めるようになっていました。露天風呂は大きな湯船と小さな湯船があります。大きい方がぬるいのは表面積が広いからかと思いましたが、湯出し口の構造が違うようです。勢い良くお湯を迸らせている所の湯温はどちらも同じでしたが、大きな湯船の方は冷ました湯を一緒に流していました。湯から腕を出すとヒンヤリとして、長湯が出来ます。小さい方の露天風呂は普通の硫黄泉でした。
    シャンプー.石鹸の使用は禁止600円ですが、往復2600円のロープウェイとのセットで2600円。ロープウェイはJAF割引の20%引で乗車出来ますので、幾らで入浴出来たのか計算が難しいです。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂のみ有り。

• 定休日追加

投稿日:2013年8月15日

定休日追加ぽかぽか温泉 新守山乃湯(しんもりやまのゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

9月より火曜日が定休日となります。
    営業時間・15:00~24:00(日曜は8:00~24:00)
    料金・大人400円・小学生150円・幼児70円・サウナ150円

• リーズナブル

リーズナブルお宿 栄太郎 感想

baka123456さん

家族を上高地に連れて行こうと思い、上高地周辺や白骨温泉は宿泊費が高いので、ここに宿泊しました。ここは平湯のバスターミナルにほど近く、上高地や乗鞍に行くには自家用車ではいけないことを考えると、実際は長野県側よりもこちらの方が便利です。
    温泉は、奥飛騨温泉郷は露天風呂数日本一というだけあって、どんな宿にも露天風呂があり、お得だと思うのですが、ここも少し茶色がかった2種類の露天風呂にはいれる上に、近くの「平湯の森」(ここは硫黄臭のする別の温泉)の入浴券ももらえて、色々入れるのでお得です。
    口コミにあるように、食事が、値段からは想像できないほど豪華です。

• ぬるい

ぬるい梅ヶ島新田温泉 黄金の湯 感想

かずちんさん ゲスト

車の往来が激しい山道、狭い道が何ヵ所かあります。平均的に家も点在し、山奥にしては開けているのか… 田舎のようでそうでない不思議な場所です。
    湯のヌメり感はけっこうあります。露天は円形で狭く落ち着きませんねぇ。景色もダメです。内湯のほうがまだましですね。休憩所はこれまた芋。暑苦しさ満点です!食事処は古民家風な造り…落ち着き感はあまりないですが休憩所よりましか…。下では猛暑というのにここでは涼しい風が窓から… さすが西部の山間部では味わえられませんねぇ。いい所です!