• 古き良き健康ランド。掛け流し。

投稿日:2012年11月30日

古き良き健康ランド。掛け流し。ゆうゆう会館 感想

たこさん

三重県四日市市にある健康ランドです。本日某共同浴場に入るための時間調整で急遽利用されていただきました。
    四日市ICのすぐ近くにあり、典型的な老舗の健康ランド。何の予備知識も備えていなかったのですが、値段は1700円位徴収されちゃいました。まぁ宿泊も出来る健康ランドですし仕方ないかなといったところ。(色々割引はあるようですが、面倒なので利用しませんでした)
    平日の訪問にも関わらず、いまどき珍しい位大盛況な健康ランド、施設はかなり古く、温泉以外に大衆演劇場が併設されており、必然的に高齢者の憩いの場と化しています。また結構広いゲームセンターがあり、子供はおらず、おじいちゃんおばぁちゃん達が海物語に必死でした。今や天然記念物と言えるテーブル型のビデオゲームなんかも現役で稼働しています。
    さて温泉ですが、なかなか広く解放感があります。脱衣所はやや狭く感じますが、浴室は広い。漢方風呂、高濃度炭酸風呂、大きなスタジアムサウナ、源泉風呂等。
    露天エリアもかなり広い。大きな岩ぶろなんですが、主浴槽、滝つぼ湯、うたせ湯に分かれており、主浴槽にはかなり大型のテレビが設置されていました。また飲泉所もあります。
    湯は、掛け流し利用されており、微黄色の透明、僅かな鉱物臭モール臭が特徴的、かなりツルヌル感も高い。源泉温度は50℃という事ですが、露天風呂での利用は43℃程度でした。

この種の施設って、時代に淘汰され、浴場以外は閑古鳥状態の所が多いなか、本当に他の部分で活気があるのは、素直にうれしいものです。末長く続いてほしいです。

• 原則ジモ専

投稿日:2012年11月30日

原則ジモ専内山温泉 共同浴場 感想

たこさん

四日市市内山地区。諸事情により住所は公開されていませんが、内山地区自体結構特殊な地域(周りがゴルフ場)なので、この施設自体も別に隠している訳ではないので見つけるのは難しくないかと思います。
    平日訪問、下調べが足りず、おもいっきり閉店してました。開店時間は夕方16:00からなので注意が必要です。周りに時間をつぶす所も無いので次の目的施設に向かい、再度訪問する事になってしまいました。
    嫌な言い方をすれば、原発の近くに豪華絢爛な施設が電力会社によって住民の為に建設される事に似ており、こちらの施設もゴルフ場からの提供(詳細はわかりません)らしいです。羨ましい限りです。

開店スタートから地域の方も多数訪れなかなか楽しい入浴となりました。ほぼジモ泉な施設にも関わらず、諸先輩方々の口コミ通り、一見の外来訪問者に対しても寛容な姿勢には感服いたします。

湯に関しては、一旦冷めた湯を再度温めた湯と、源泉の混合掛け流し?でしょうか、少し変わってはいますが、使い方としては申し分ございません、三重県らしいやや色ついた微モール臭の単純泉が掛け流し利用されていました。

• 海を望む料亭宿

投稿日:2012年11月29日

海を望む料亭宿大成館 感想

きくりんさん

和の情緒溢れる日本旅館。日曜日の夕方、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円を払って、1階の木造りの湯「雅」へ。大人6人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り木枠内湯には、無色透明のカルシウム・ナトリウム-塩化物温泉が満ちています。敷地内からニョキッと頭を出してた源泉塔から、毎分100Lを完全放流式で供給。湯温は43℃位で、PH7.3のさらりというか、熱めでキリリとする浴感。なめてみると、塩辛い。茶色の湯の花も舞っています。次に、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り木枠浴槽から、湯がオーバーフローしています。狭いながらも、木や自然石を配していて落ち着く感じ。こちらも茶色の湯の花が、舞っていました。終始、貸切状態で満喫。豊富な湯量を生かし、館内には6つの風呂があるとのこと。自慢の海鮮料理も、是非味わってみたい。

• 落ち着く

投稿日:2012年11月29日

落ち着く日航亭・大湯(閉館しました) 感想

つとさんさん ゲスト

都市部によくある複合型のスーパー銭湯や健康ランドのような騒がしさがない、純然たる日帰りの温泉旅館で、落ち着いた感じです。

温泉はかけ流しで、湯口から出ているお湯はかなり熱いですが、湯舟のお湯は入りやすい温度に調整されています。

温泉に関しては『良い』

ただし、設備がイマイチで、脱衣所のロッカーは『有料』なのと、畳の休憩室は広くていいんですが、暖房の効きがよくないのか、寒かった。あと、ジュースの自販機が街中よりも高い。

サウナは狭く、あとから無理やり付けたような感じがしました。

• 優雅な純和風の設え

投稿日:2012年11月27日

優雅な純和風の設え大月ホテル 和風館(閉館しました) 感想

きくりんさん

海岸沿いの道から一本奥に入った狭い通りに面して佇む、数寄屋造りの五階建ての宿。日曜日の昼頃、日帰り入浴してみました。玄関は2階で、受付で入浴料500円(温泉博士の特典で、1000円引き)を払うと、一旦玄関を出て右へと進み、パブリック館という別館に案内されます。そこは5階で、エレベーターで6階の洗心大浴場へ。広々とした浴室には、30人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が満ちています。こちらは自家源泉「藤沢湯」とのことですが、循環濾過器使用。PH8.0で、さらりとした浴感。湯温42℃位の適温でした。続いて、外の露天風呂へ。浴槽は2つあり、手前は東屋風の屋根の付いた6人サイズの高野槙風呂です。茶色い湯の花も舞い、41℃位のぬるめ。かけ流しとなっています。奥には、8人サイズの岩風呂。こちらも茶色の湯の花が舞い、さらにぬるめの40℃位でした。先客が上がられ、しばらく広いお風呂を貸切状態で楽しめました。

• らしさ健在

投稿日:2012年11月23日

らしさ健在福島屋旅館(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

数年前よりは寂れ具合が若干マシになってきた感のある熱海ですが、まだまだ怪しさ満載の町並みです。その熱海にジャストマッチした佇まいの福島屋旅館ですが、約3年半ぶりに再訪してみました。

宿の中は湯殿を含め、全くと言っていいほど変わっていませんでした。湯に関して、溜め湯状態となっていたので、湯口のバルブを捻ってみましたが、湯が出ている気配はありませんでした。投入できる量を意図的にセーブしているのかもしれません。そのため、湯が少々なまっているような印象を持ってしまったのですが、やや熱めの温度はキープされていて、ほぼ貸切状態だったので、相変わらずの雰囲気は満喫いたしました。

掛け流しの看板を掲げているので、随時源泉を投入できるとうれしいんですが。とはいえ、マニアックな雰囲気はきっちりと保たれていて、福島屋旅館は健在です。熱海は湯よりも雰囲気を楽しむところだと再確認しました。

• 出世の湯

投稿日:2012年11月21日

出世の湯日航亭・大湯(閉館しました) 感想

きくりんさん

かの徳川家康も湯治で浸かった由緒ある大湯。この熱海を代表する源泉を引く日帰り温泉施設。日曜日の午前中、利用してみました。入浴料1000円を払い、旅館を改装したかのような佇まいの館内へ。浴室は日替りで男女入れ替えとなっていて、この日男湯は突き当たりの方でした。脱衣場から左の戸が内湯、右の戸が露天風呂とサウナへ繋がっています。まずは、内湯から。14人サイズの石造り浴槽には、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が、加温加水なしで、かけ流しにされています。PH8.0で、さらりとした肌ざわり。微かに石膏臭がして、口に含むとしょっぱいです。湯口のお湯は激熱ですが、浴槽では41℃位のぬるめ。奥に進んでまったりしようとしたら、内湯の奥に戸があり、露天風呂へ出られました。20人サイズの石造り浴槽の中に、いくつか腰掛けられる石が置かれています。半身浴には、丁度いい。囲われているため景色は望めませんが、石灯籠など落ち着いた感じを醸し出しています。湯温は42℃位の適温で、朝一番だったこともあり、ほとんど貸切状態でのんびりできました。帰りがけにトイレを探していると、家族風呂と書かれた浴室があり、自由にご利用くださいとの表示。空いていたので、せっかくだからと入ってみました。8人サイズのタイル張り扇形内湯は、縁が波打ったレトロな旅館のお風呂といった感じ。41℃位だったので、暫くまったりしました。予約はできないそうですが、40分を目安にタダで使えるのは有難いですね。空いてたら是非、入ってみてください。

• 夜間飛行

投稿日:2012年11月19日

夜間飛行天光の湯 感想

くに~さん

最高気温日本一の記録を持つ多治見市唯一の天然温泉で単純弱放射能泉、いわゆるラドン温泉です。
    内湯も岩で囲った造りになっていて41℃程度に設定してありました。炭酸泉は人肌の36.2℃になっていました。アクションスパは水深1.1mの深さが有り、幾つかの狭い空間でジェット水流を流していました。寝風呂ジェットバスも強い水流です。
    露天風呂は出入口付近に二人位しか入れない大きさの源泉掛け流し風呂が有り、その隣に源泉風呂がありました。この違いは、浸かった感覚ではわかりませんでした。寝湯は深い設定ですが、この時期はかえって湯からはみ出た部分が痛い程に寒かったです。奥には壷湯を模した岩風呂が一人用を二つ据えていました。露天風呂から見上げる天空では、飛行機の灯かりが飛び交っていました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き800円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 山の祭

投稿日:2012年11月12日

山の祭関市板取川温泉バーデェハウス 感想

くに~さん

国道156号線から外れ、かなり山間に入ってきました。アクセス道路が最近新設されたのか、カーナビでは正しくルート案内が出来ませんでした。炭酸水素塩・塩化物泉はヌルヌルツルツルです。
    内湯は四角い浴槽を斜めに区切り、小さな三角形の方はバイブラにしてありました。大きく区切った台形の方は、底からの水流でかき混ぜていました。共に同じ湯出口からの注水です。打たせ湯が3つ有りましたが、仕切られていましたので湯の飛散は防げられていました。
    露天風呂は大きな湯船を水中の岩で二つに区切り、建物側は屋根が付けられています。湯出口は屋根無しの方でしたが、屋根付きの方でもヌルヌル感は強く、入る時に底の石で滑って転んでしまいました。湯出口の近くはヌルヌル感が更に強く、雨降りも気にならない程でした。奥の角にジェット水流で湯の流れを作っている湯船があり、これは水流の強さと底のヌルヌル感で、浸かっていると流されてしまいます。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    館内と渡り廊下で繋がっている食堂もありましたが、館内にメニューが張り出されている蕪山亭へと行きました。蕪山亭は一旦外へ出て2つ隣の建物になります。最初、この立派な建物が温泉だと思ったのですが、レストランでした。山の祭定食は11/11までの限定メニューでした。ヤマメの唐揚げは絶品の旨さでした。また、里芋の汁は大胆に二つにカットした里芋が丸ごと入り、キノコと相まって素晴らしい味覚に仕上がっていました。

• 飛騨牛

投稿日:2012年11月12日

飛騨牛大白川温泉 しらみずの湯 感想

くに~さん

道の駅「飛騨白川」に併設された温泉施設で、日本温泉協会の天然温泉マークを取得しています。源泉は大白川2号泉と3号泉を交互に使っているそうです。
    内湯は大きな湯船に天然温泉が張られていて、微かに硫黄臭と硫黄の味がします。小さな湯船は桧風呂になっていました。寝湯はジェット水流による揉みほぐし効果があります。
    露天風呂は一段下がった場所に有り、座り易い石組となっていました。
    食堂で飛騨牛サーロインステーキを頂きました。塩と胡椒のみでの味付けは素材の美味さを引き立てます。付合せのサツマイモは、甘く蒸されていました。味噌汁には何種類かのキノコが使われていました。コラーゲンがたっぷりそうな食感でしたので、最初はキノコとはわかりませんでした。