• 湯ったり。

投稿日:2013年1月22日

湯ったり。湯屋 飛龍の宿 感想

au光×@niftyさん ゲスト

総合
    週末でも宿泊者8名とひっそり。
    内湯・露天風呂も空いていてゆったりできた。
    4年前に日帰りで来た時も館内は妙にひっそりして、温い露天風呂にもゆったり浸かれたことが印象に残っていて今回の再訪となった。
    オフシーズンだったこともあるが、週末に1泊2食付き、バストイレ付きの部屋で8,500円なのでリーズナブルだと思う。

お湯
    源泉かけ流しではないうえ入浴時間も短い。
    岩風呂は山間の露天の風情があります。
    もう一方の露天風呂は風情はいまいちだが湯量は多めになっている。日毎に女湯男湯が切り替わる。

施設
    小奇麗。バストイレ付きだが赤錆がひどい。

サービス
    普通。

飲食
    値段の割にボリューム・味ともまずまずであった。

• 近くの

投稿日:2013年1月19日

近くのSOLA SPA 浜北温泉(旧 薬石汗蒸房 風と月) 感想

湯にゃ。さん ゲスト

子供達、主人は良く出掛けます。行き慣れていていいらしい。私は家族風呂が好きです。

• 年に1度は訪れたい。

投稿日:2013年1月18日

年に1度は訪れたい。ホテルサンバレー伊豆長岡(本館) 感想

湯にゃ。さん ゲスト

お庭もちょうど良くりっぱで、食事だって、ケチしてなく豪華、贅沢すぎるし、お風呂だって十分。欲言えば、お部屋にお風呂がついていれば個人的にゆっくり出来るのかも。ホテルのお茶受けのいもあんまんじゅう、おいしい。

• 評判通り、ほぼ満足

投稿日:2013年1月16日

評判通り、ほぼ満足松宝苑 感想

塩ちゃんさん ゲスト

予約が取れない評判の旅館にやっと泊まる事ができました。冬の寒い時期、食事もお湯も満足の旅館ですが、部屋から風呂に行くのに寒い吹きっさらしの廊下を通り、入り口も二重にはなっていないため、脱衣場の寒い事、寒い事。
    この旅館は春から秋までは非常にいい旅館だと思いますが真冬はちょっと寒すぎます。
    料理も量も多め、味は問題ありませんが、地の味が少なく感じました。

• こんな寒い日には良いです。

投稿日:2013年1月14日

こんな寒い日には良いです。三滝温泉 満殿の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

この界隈では入浴料は安い方だと思います。
    場所もわかりやすく 駐車場も広いです。
    常連さんが多いのも納得できます。
    地元民ではありませんが、機会があれば また訪れてみたくなる そんな温泉施設です。

• 施設や湯は良いが、まだ慣れないサービス。

投稿日:2013年1月13日

施設や湯は良いが、まだ慣れないサービス。癒しの里 名張の湯 感想

TomTom719さん ゲスト

湯上りにオデンとビールを頼んだら、
    普通の店なら、お食事と一緒にお持ちしますぐらい聞くのに、
    何も聞かず、直ぐ持って来た。早い。その後、別のスタッフが、「もう、ご注文はお済みですか?と聞いてきた。」皆、アルバイトか?
    オデンは、立派な蓋付きの鍋で出てきた。
    頼みもしないのに、 蓋を開けてくれた。 素晴らしいサービスなのに、
    辛子が、何処にも付いてない。
    まだまだ一生懸命が空回り、しかしして、良いスーパー銭湯に成長しそうだ。

• 富士見のお風呂

投稿日:2013年1月13日

富士見のお風呂極楽湯 三島店 感想

続、呼塚の男さん

沼津方面にツーリング。箱根新道の峠道を越え、ホッと一息ついてお風呂です。こちら極楽湯三島店は開店直後から気になっていたのですが、駅からだと遠いしどうしようかと悩んでいたところ、それならと遠路はるばるバイクでの訪問です。真冬で体の芯まで冷えていたのですが、丁度よく温まるチャンス到来です。

湯殿のラインナップ
     内湯
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席)
     ジェットバス(40℃程度、2席、強力)
     電気風呂(40℃程度、2席、弱&強)
     寝湯(40℃程度、3席)
     白湯(41℃程度、温泉、イベント風呂開催アリ)
     サウナ(70~90℃程度、テレビ有り)

露天
     岩風呂(42℃程度、温泉)
     富士見の湯(42℃程度、温泉)
     檜風呂(40℃程度、温泉)
     壷風呂(40℃程度、温泉、3席)
     温鉱石うたた寝湯(40℃程度、温泉、4席)
     水風呂(18℃程度)

入浴料は平日会員が650円、一般は50円増しになります。土日はそれぞれ50円増しになります。今回は日曜日の訪問だったので会員価格700円でした。午前中でしたがかなり混雑していました。

お風呂は内湯、外湯の浴槽バランスは半々くらいです。内湯に白湯やアミューズメント系浴槽が入り、外湯には岩風呂や檜風呂などの浴槽が入ります。サウナは一度外に出なければならないのがやや難点ですが、サウナ室の前室に冷水機があるのは嬉しいです。

温泉の泉質は湧出温度46℃で加温はしているようですが加水はしていないようです。ただし単純温泉なので泉質としては見た目や触感などで明らかなる泉質ではありません。白湯・・・かな?という程度の泉質でした。

一番の売りである”富士見の湯”は露天にあり、岩を登った少し高いところにある岩風呂です。水没した岩が椅子の代わりになり、そこからの富士山は見事としか言い様がありません。

施設も新しく、居心地の良いお風呂でした。車で行く場合は国道1号線から一本路地に入ったところに有り、最初は迷いました。今回の入浴時間は1時間20分程度でした。

• 弘法の湯長岡店

投稿日:2013年1月8日

弘法の湯長岡店湯治場 弘法の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

古奈本店と長岡店は800㍍程しか離れておらず近いです。

入館料 受付時間
    古奈本店 土休1000円 平日890円
        600~2300

長岡店    1800円
       17時~1000円
    食事付プラン2100円 600~2300

華の湯が廃業との事で裏手で近い長岡店に立ち寄りました。 長岡駅からバスは頻繁にでています。
    フロントでランチプランを勧められましたがよくわからないので入浴だけにしましたが、それが失敗でした。
    たった300円差で懐石風の料理が食べられたのですから。

手順>靴はスタッフが仕舞う:帰りもスタッフが用意>フロント:現金支払い、ロッカー鍵受ける>
    1階:岩盤浴 浴室 売店
    2階:更衣室 大広間
    レストラン リビング
    更衣室:木製ロッカー4段内に浴衣タオル完備。
    浴衣に着替えカゴにタオルを入れて、岩盤浴へ>
    岩盤浴前室にて専用浴衣に着替えた方が良い模様、その際は下着もぬぐ。 私はそのままの浴衣で入ってしまった。

アーチ型の天井に岩を配した壁、20席位の仕切られた寝床があります。
    岩盤浴はあまり得意ではないです。普段利用しませんね。
    ここは秋田玉川温泉の北投石と、オーストラリア中部で採掘されたバード・ガスタイン鉱石を使用、ともにラジウムとラドンガス吸引、温熱効果が相乗効果となり体質改善、免疫力向上などにより病気を治癒していく効果があるようです。

汗をかいた浴衣を着替え浴室へ。
    脱衣室はカゴ棚。浴衣あり。

浴室:赤茶御影のタイル張り。

内湯:あつ湯とぬる湯が並ぶ。湯は無色透明。

カラン:仕切り板つき、豆乳シャンプー・ソープ、コンディショナーを備えている。

サウナ:広いミストサウナのみ。岩盤浴と同じ仕切り板つき寝床があり。室内は少々匂う。

露天:前方は自然の岩山で少し圧迫感あり。
    赤茶御影枠の角張り浴槽が一つ。
    浴槽内には岩がありその上から湯が噴出している。また浴槽内に石のテーブルがある。

伊豆長岡温泉
    低張性アルカリ性高温泉

2006年開業
    2010年改装

13H250106日晴初入浴

• 奥座敷的な日帰り温泉施設!?

投稿日:2013年1月8日

奥座敷的な日帰り温泉施設!?アクアイグニス 片岡温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

前回 訪れた時の庶民的な雰囲気とは一変…小洒落た建物&館内に様変わりしていました。
    なんでも…有名な建築家やシェフの名が 至る所で聞き取れますが、果たして そこまでする価値はあるのか!?甚だ疑問でした。
    でも、雰囲気は良いですね。
    料金は据え置きの600円と安めですが、4時間の制限ありです。
    肝心の泉質は掛け流し100%
    気取らない以前の施設を知るせいか、心なしか落ち着けない面もあったけど、一度は訪れる価値はありますね。

• 温泉マニア道への試金石的施設

投稿日:2013年1月5日

温泉マニア道への試金石的施設松ヶ島共同浴場 感想

たこさん

三重県桑名市、この時期イルミネーションで有名な『なばなの里』のすぐ近く、松ヶ島地区にある共同浴場です。
    『なばなの里』のイルミネーションのせいで、界隈は大・大・大渋滞、松ヶ島共同浴場の駐車場にも何故か警備員が居て、この奥の集落への道は通行禁止だと言っていた。

夕方18時、こちらの施設横の駐車場は半分位埋まっていた。

内湯のみ、地元民度激高、営業時間が日祝休みのPM5時から8時までという変則営業。必然的にサラリーマンには訪問するだけでも敷居が高くなる施設。1/4の正月休みを利用して訪問、予備知識に委縮してしまい、同行の嫁さんは入浴を躊躇し断念した。

ジモ専度の高い温泉と言えば、個人的経験によれば、新潟の新津温泉、函館の西桔梗温泉、そしてここかなと思います。

100円で安いですが、ゲストが日常使いするにはかなり厳しい施設、ただし温泉マニアとしてここが未入浴だと尻の穴がむづ痒い。