5月の連休中に訪れたとき、うっかりシャンプーなどのセットを浴室内に忘れてしまい、帰宅後結構遅い時間に電話で問い合わせると、保管しておきます、との旨。先日(8/16)再度訪れたときに、フロントで問い合わせると、きっちり保管してくれていました。
忘れ物は、利用者の不注意であるのは当然だけど、ここのように、さすがはホテル併設の施設だな、と感じさせる、丁寧な対応に好感を持ちました。
さすがにお盆期間中とあって、休憩室はゆっくりできないほど人でごった返していました。
でも、浴室は内湯も露天も広いので、混雑するほどでもなく、思い切り足を延ばして湯につかることができました。
スーパー銭湯によく置いてあるリンスインシャンプーではなくて、シャンプーとリンスと、ボディーソープがそれぞれ備え付けてあるのがよいです。フェイスタオルとバスタオルのセット(無料貸出)を、手提げのバッグに入れてくれてあるので、持ち運びが楽です。3人が参考にしています

9月に泊まりに行く予定です。
情報をください。0人が参考にしています

西武グループ再編によるもの。昭和35年の建設だそうで、46年の営業に幕。熱海のひとつのシンボルだったのですが・・・。
この宿にクチコミするのは4回目ですし、別にこの宿の回し者でもありませんので、控えようかとも思ったのですが、あつかましくもクチコミさせていただきました。このサイトでそれなりの数のクチコミをしてきた私ですが、だんだん評価の基準が厳しくなってきて、以前の評価をみると「どうしてこの施設に5点をつけたのか」と思うことが多くなりました。けれども、このすぎ嶋は今でも5点に近い点をつけると思います。
お風呂の広さですが、この宿は12室しかありません。その客室数からすると風呂の広さは妥当なものではないでしょうか。風呂が広くなればなるほど、常にお湯を新鮮に保とうとするとそれだけ多くの湯量が必要となります。限られた湧出量で大きな風呂をつくればお湯の質を犠牲にすることになります。狭い風呂は狭い風呂なりに良さがあると思います。また、貸切風呂の大きさについて言えば、この宿の貸切風呂の大きさはそこそこではないかと感じました。貸切露天風呂でも大人二人がならんで手足を伸ばして入ることができる広さはあったと思いました。他の宿でも貸切風呂は利用しましたが、有料のところでもここと同程度の広さのところはいくつもありました。冬のことでしたので湯気が多くて写りが悪く前回は載せなかったのですが、貸切露天風呂の写真を載せます。1m四方というのは大袈裟すぎるではないでしょうか。
「秘湯」が羊頭狗肉なのは、ある程度しようがないでしょう。そもそもクーラーがあること自体、秘湯と呼べる条件を一つなくしていると言えるのですから。秘湯らしさで宣伝して、それを演出することと、それなりに利益をあげていくこととの釣り合いが難しいですね。この宿はそれなりに成功していると思います。13人が参考にしています

yosさん、かすがさん、クチコミ有難うございます。
河鹿の湯のファンがいてくれて、ほんっと、嬉しいです!2人が参考にしています

家族でうなぎを食べに浜名湖へ。父が豪華な風呂に入りたいと言うので、ここにしました。
男湯は植物の植わった明るい室内に檜湯、大理石のジャグジー、岩づくりの露天に五右衛門風呂というつくりです。
ホテルだけに、アメニティも充実。湯あがりにロビーのラウンジでしばし寛ぐこともでき、湯上りにゆっくりしたい派の父は大満足でした。
↓の投稿でもふれましたが、温泉を期待すると裏切られると思います。ただ、この手の施設にしては塩素の臭いは気にならない程度ですので『豪華な風呂』として利用すると良いかとおもいます。2人が参考にしています

前回と変わらず、良い旅館だと想いました。
ただ、今回は、残念な事がありました。それは、料理の質が落ちていました。正直申しまして、期待を裏切られました。
稲取温泉の良い所は、静観なロケーションと温泉と新鮮な海の幸の料理です。料理をとても楽しみにしていただけに残念に感じました。また、前回と比べて創作性が落ち、量も少なくなっていました。前回と同じ料金でしたが、部屋も前より狭い所でした。
温泉とロケーションは素敵で素晴らしいと感じますので、ぜひ料理の質・量は改善して頂きたいと想います。0人が参考にしています