• 金山の跡

投稿日:2006年9月10日

金山の跡修善寺時之栖(旧伊豆温泉村 百笑の湯)【休業中】

fmartさん ゲスト

百笑の湯の奥のコンクリート階段状の所は30年ほど前まで金の精錬所があった場所だそうです
    (ちょっと見だと、少々不気味っぽいですが)
    この辺りの大仁温泉の湯もこの金山のおかげで発見されたようです。
    金鉱脈の間から出てくる温泉だと思うとありがたみが違うかも???

• 立地がイマイチ

投稿日:2006年9月7日

立地がイマイチ堂ヶ島 小松ビューホテル(閉館しました)

子連れちゃんさん ゲスト

屋上の露天はホテルの規模に比べて狭く、しかも内湯より人気があってみんな入りにくるので混みます。その分内湯は空いていました。
    海際の露天風呂?まで行くのに道路の下のトンネルをひたすら歩いていかなくてはならないので(屋外プールも同じく)、ひと運動でした。
    2Fは露天風呂つきの部屋で快適+気持ちよかったのですが、ホテルの前は大きい道路なので、景色に電線、車の走る音がして残念。2Fは宴会場と隣接していたのもちょっと…。
    食事はこれでもかっってくらいの量がでました。
    朝食も朝からカニの足入りみそ汁etc.老人にはよくないな、と思いました。
    従業員さんの対応はどなたもとても感じが良かったです。

• お湯が柔らかく濃くなった

投稿日:2006年9月5日

お湯が柔らかく濃くなった本宮の湯(ほんぐうのゆ)

田吾作さん ゲスト

近くにお湯を掘り当て06/5月より混合泉になったようで香りや色お湯など全体が濃くなりまた。

• 料金の割には、対応に疑問でした。

投稿日:2006年9月2日

料金の割には、対応に疑問でした。了山

どうなの?さん ゲスト

部屋毎に料金が決められており、部屋を指定して予約を取りました。
    チェックイン後、通された部屋は、予約したのより狭い部屋でした。
    フロントに電話をすると確認するとの事。
    その後、仲居さんが「なんか、部屋が違ってたみたいで、今準備しますから」と言って出ていくが、準備の慌ただしい声が聞こえてきました。謝罪はないのか??と疑問に思っていた時、電話で申し訳ないという内容の電話がかかってきましたが、直接、謝罪の言葉はありませんでした。
    また、エステを予約していました。
    フロントのスタッフは把握していましたが、肝心の仲居さんには伝わっておらず残念でした。
    仲居さんは洗練されてはいないけど、嫌な感じはありません。
    また、読書室は、確か21時迄使用可でしたが、19時頃、本を読んでいると、いきなり、掃除機をかけ、ゴミ袋をガサガサ!
    最後まで一言もなく、掃除していました。利用客もほとんどいない状況で、わざわざ、客がいる時間に掃除する理由が理解できませんでした。
    改装やエステをしたりと、最近の流行を追っているようですが、
    スタッフの教育?常識に唖然です。
    スタッフうんぬんより、上に立つ立場の人間の客に対する意識のレベルの低さを感じずには、いられません。
    どんな方かは、滞在中、全く挨拶もなく分かりませんでした。
    夕食の料理は美味しかったです。
    朝食はかなり、手抜きメニューでしたが・・・。
    料金的にはー5000円が妥当だと思いました。
    せっかくの旅行だったのに、う~ん、残念です。

• 時之栖グループに

投稿日:2006年9月1日

時之栖グループに須走温泉 天恵(閉館しました)

ポカポカさん ゲスト

23時間営業になったということで行ってみたが時之栖グループになったということだった
    基本的には変わっていないが変わったとこはリンスインシャンプーだったのがシャンプーとリンスが分かれていたり、体こするゴシゴシタオルが設置されていたり、休憩所に無料のマッサージチェアが増えたり・・
    あと、ゆ~やけプラン(18時以降)が平日・土日関わらず600円だったのが、平日700円・土日1000円に変わってました・・

• 西武(プリンス)系列を離れて

投稿日:2006年9月1日

西武(プリンス)系列を離れて大仁ホテル

ゆこゆこさん ゲスト

スタディー率いる伊東園ホテルの傘下になるようです。いままでは施設の割に高いな、という印象でしたが今後は「一泊二食で7800円オールバイキング」という伊東園形式になるのでしょうか?評価はまだまだ先にします。

• 湯治には、宿泊が一番だと思います。

この温泉はラジウム含有量が日本一ですが、湯量が少ない為かけ流しではありません。
    毎日、15時から湯を入れ替えています。
    日帰りでは、9時半~15時までしか入れません。
    14時を過ぎると、温泉が少し汚れてきます。
    宿泊すると、18時から一番湯に入れます。この湯がラジウムをもっとも含んでいると思います。
    朝も8時から入れますので、ラジウムの効能を目的に湯治するなら宿泊が一番だと思います。
    また、宿泊予約時に送迎をお願いしておくと、恵那駅まで無料でしてくれますので(7月からです)、本当に助かっています。

• 情報を更新いたしました

投稿日:2006年8月29日

情報を更新いたしました梅ヶ島新田温泉 黄金の湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

隊長さん、料金の変更についてご連絡いただきありがとうございました。情報を更新いたしました。

これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• ちょっと殿様商売の田舎宿的だけど

投稿日:2006年8月23日

ちょっと殿様商売の田舎宿的だけど磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

浅草の住人さん ゲスト

>ky さん

素晴らしい分析力ときめの細かいレポート面白かったです。

>これだけ良い施設と食事の割に、連休真ん中の日曜日の昼間に、すいている。
    >それがすべてを物語ってる気がしますね

わたしにとっては、ここは、穴場であってほしい。
      接客はもう、はなから諦めていて、いいひとがいたらラッキーだと。

• 何度訪れても満足

投稿日:2006年8月18日

何度訪れても満足神の湯

放浪人さん ゲスト

8月12日、訪れた。木漏れ日の下で入る露天はいつもながら満足できる。ゆったりと長湯を楽しみ、日ごろの疲れを癒すことができた。ここはいつ行っても満足できる温泉だ。