• 塩素臭がしなくなった

投稿日:2007年1月8日

塩素臭がしなくなった鹿の湯ホテル

トンボくんさん ゲスト

久しぶりにここの風呂に入った。バスターミナルから最も近いのもありがたい。広くて清潔・快適な浴槽も以前と変わらない。
     湯の消毒方法が変わったのだろうか、塩素臭が全くしなかったのも心地よかった。家族やカップル向きに2000円の追加料金で貸し切り風呂もある。
     何よりもうれしいのは、汗を流した後、浴室の入り口でエビス生ビールが飲めることだ。
     温泉で芯まで温まった身体に、肌理細かな泡のビールはまた格別だ。

• せっかくの露天風呂が・・・・

投稿日:2007年1月7日

せっかくの露天風呂が・・・・伊東園ホテル土肥(旧 土肥大和館)

がっかり子さん ゲスト

楽しみにしていた土○大和館の海の見える露天風呂ですが、
    到着早々、露天風呂にいくと女性専用の露天風呂の真正面すぐ近くに釣り船が待ち受けていました。(男性1名乗船)
    目的は明らかで(のぞき)、カメラを向けると顔をそむけるのです。
    非常ベルを押して旅館の方を呼び出すものの、壊れていて連絡が付かず、フロントまで行って助けを求めました。
    従業員がやって来て断崖を降り、釣り人(のぞき人)を追い払ったので、やっと安心してお風呂に入れました。
    仲居さんに聞いたところ、のぞきをしていたのは地元の人で
    朝、夕女性露天風呂の前で釣りをするふりをしてのぞきに来るとのこと。

土肥○和館では、いつもの事のようですが、せっかく楽しみにしてきたのに、気分はドン引きでした。
    朝風呂も諦めました。楽しみにしていたのに・・

それに非常ベルは故障で機能してないなんて、
    あまりの管理の悪さにあきれ果てました。
    オマケに夕日の見えない露天風呂なんです。

こんなのアリですか?

• 場所について

投稿日:2007年1月6日

場所について松ヶ島共同浴場

周防さん ゲスト

松ヶ島共同浴場を目指したのですが発見できず、19時半をまわってしまったため、もうひとつの大島(おじま)共同浴場に行きました。こちらのお風呂には入っていないのですが、場所についてひとこと。

@nifty温泉に示されているこちらの住所は松ヶ島、大島ともに番地表示がないため、導かれる地図は間違っています。この地図をあてにして探しても絶対に見つからないので、これから探す方はご注意ください。この松ヶ島共同浴場は大島よりもわかりやすいと思いますが、わかりにくかったら「なばなの里」の北側にあるゲートボール場を目指しましょう。そのはす向かいにあります。

• ひどい目にあいました

投稿日:2007年1月4日

ひどい目にあいましたクアハウス石橋旅館

年末年始さん ゲスト

この年末年始に1泊しました。まず宿が古くふすまや敷居がすべて斜めになっていて隙間だらけ、従って宿の中が非常にさむい、暖房があることはあるが効かない、料理が冷め切って魚に箸が刺さらないほど固まっている、布団がせんべいみたいで、マットがあるのに出してくれない、コロッケにかけるソースをくれと言ってもなかなか持ってきてくれない、部屋のビールは賞味期限切れ、テレビが映らない。すべて事実です。これで11人で30万も払っちゃいました。間違ってももう二度と行きません。評価は0点です。

• 残念なことに

投稿日:2006年12月28日

残念なことに尾張温泉東海センター

掛け流し大好き☆さん ゲスト

大量の新鮮な湯がどばどば・・・なのですが、残念なことに塩素を入れているのですね。これだけ豊富な湯量なのに、本当にもったいないです。塩素いれないでやっていける方法ないのでしょうか。何回か来訪しましたが、多分もう行かないと思います。

• 別館桔梗亭で食事を

投稿日:2006年11月30日

別館桔梗亭で食事をあけ世温泉 観月荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

この宿には「桔梗亭」という別館があります。越後の国の庄屋の家を移築復元した由緒ある建物で、築150年の建物だったそうです。柱は大変立派で太いもので圧倒されます。ケヤキの大木を用いています。値曲がりを使った梁も見事です。その造作は雪国独特の造りだそうで、雪の重みに耐えるように考えられたものだそうです。観月荘では、ここで食事ができるようにしています。昔の暮らしに想いをはせながら三歳料理をいただくのもいいかもしれません。

• キャッチフレーズに疑問

投稿日:2006年11月27日

キャッチフレーズに疑問磯の宿 石花海

KYさん ゲスト

<旨い魚が棲む宿>のキャッチフレーズに魅かれ東京からの帰路に、初めて稲取を訪れました。
    4年ほど前にリニュアルされたそうで、団体さんで混雑する広いロビーも無く、中規模ならではの静かで落ち着いた宿でした。階上の風呂、特に屋上の露天風呂の施設は期待以上!、満足感に浸りました。
    楽しみは夕食。テーブルには十数種類の器や皿が並んでいました。魚が売り物のはずだからまず最初に箸を付けたのがお造り。新鮮な筈の魚の色合いがどうもおかしい。5種類の魚の味が全て水っぽく旨みが味わえない。調理した時間が問題でおそらく数時間前で冷蔵保存していたようだ。これは落第。次にこれも売り物の魚介の網焼き。串に刺した子蛸や帆立貝も湯通ししたものを数時間冷蔵保存したもので、素材の旨みが全く感じられません。これも落第。調理に手が込んだものもありましたが器や皿に盛られたもの全て、どれひとつ美味しいもの、印象に残るものはありませんでした。こんな宿も珍しい。
    素材、調理に吟味が必要と、同時に料理の品数を少し減らしても美味しいものを供してほしい。
    現在の宿泊料金で施設については友人に推薦できるが、料理については推薦出来ないのが私の正直な感想です。(22/11/2006)

• 岩盤浴始めました。800円。安い!

投稿日:2006年11月25日

岩盤浴始めました。800円。安い!湯屋光林(閉館しました)

湘南うっしいさん ゲスト

2006年9月23日入湯。岩盤浴がお手頃価格(800円)で楽しめるということなのでまた行って来ました。実は初体験の岩盤浴は床暖房付き低温ミストサウナといったところ。10分も横たわればびっくりするほど汗が流れ出て、しかもベタベタした汗じゃなくてサラサラした感じ。またサウナみたいに熱くないので息苦しくないから2~30分平気で入っていられる。でも仕上げはやっぱりぬるめの露天風呂が気持ちいい!

• 鄙びた雰囲気満点です。

投稿日:2006年11月9日

鄙びた雰囲気満点です。答志島温泉(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

答志島和具の港に下りて、左手の町並みをぶらぶら道なりに歩いていくと10分ほどでたどりつけます。建物、内装ともに鄙びた雰囲気が漂っています。壁には名前も聞いたことがない演歌歌手のポスターが貼られ、その歌手の歌なのか、館内には演歌が流れています。
     浴場は四角い浴槽が一つだけあるいたって簡素なものです。石鹸は置いてあります。浴槽奥に1.5mほどの石積みがあり、その上からお湯が流されています。けれども放流式ではなさそうです。吸水口もしっかりありました。天井は低くないのですが、小さな窓が二つしかなく、しかも窓の外は壁になっていますので、湯気がこもり、浴場全体に閉塞感があります。
     お湯は無色透明で、これといった特徴は感じられません。やや塩味がある程度です。開館と同時の入浴でしたので、お湯が新しかったのがせめてもの救いでした。これで600円は高い印象です。

• 今日の営業時間

投稿日:2006年11月3日

今日の営業時間恵那はなれの宿(旧 恵那ラヂウム温泉館)

ゴトーさん ゲスト

立ち寄りは16時までで打ち切りしたそうです。残念。連休だから仕方ないか。

しかし、この辺の温泉には、よくふられてしまう。