• 再訪ならず

投稿日:2009年11月26日

再訪ならず平六地蔵露天風呂 感想

@ゆうさん ゲスト

何年か前に冬のツーリングの際に入浴した事があり、
    今回も久しぶりの入浴と楽しみにしていたのですが
    残念ながら施設は10月31日までしか入れないようですね
    う~ん、また来年の春に来ようかな

写真は以前訪れた際のものです。

• 氷点下での雪見風呂は格別でした

投稿日:2009年11月3日

氷点下での雪見風呂は格別でしたひらゆの森 感想

たこさん

日本列島を寒波が襲う本日、5ヶ月振りの再訪。今回はハシゴ湯をせずお気に入り施設であるこちらだけを目的に訪問しました。
    大阪から高山方面に向かう高速道路、ひるがの高原界隈は紅葉に雪化粧という珍しい景色が広がる。
    氷点下の中、平湯に到着すると、こういった飛び休日であるにも関わらず施設駐車場は朝から満員御礼状態、やはり人気が高い施設だと思いました。
    多数の露天風呂を入ったり出たりしましたが、今回も一番のお気に入りである中華スープのように湯の花が舞う下から3番目の湯船で一時間以上ぼーっと雪化粧された山の景色を眺めていました。加水されているらしいが、全く気にならない。
    今回初めてこちらで食事をとったのですが、飛騨牛の焼き肉はなかなか質が良くA4クラス以上は間違いなさそう。名物の生豆腐は売り切れでしたが岩魚の塩焼きやモツ煮込み、蕎麦等美味しく頂きました。日帰りだった為自分だけは酒類を控えたのが残念無念。
    休前日の宿泊は2.3ヶ月前でないと予約が取れない大人気施設、通常宿泊棟以外に掛け流し客室温泉風呂付属のコテージがあり、なんとか時間を作って宿泊してみたいものです。
    日帰り利用だと、鍵付きの靴箱が利用出来なかったり、脱衣所ロッカーがノーリターン式だったり、サウナの時計が壊れたままだったり、湯船で暴れる子供が多かったり、細かい点で気になる部分はありますが、それでもやっぱり無難に湯浴みを楽しめる優良施設だと思います。

• 忘れもしません・・・

投稿日:2009年9月26日

忘れもしません・・・川上屋 花水亭(かすいてい) 感想

温泉おやじさん ゲスト

2月の寒い日に手形にて入浴しようと、時間になるまで待って宿に向かいました。 入浴できますか?   「入浴できません・・・」身も心も寒い思いをして下呂を後にしました^^;

• 久しぶりの再訪!

投稿日:2009年9月13日

久しぶりの再訪!ひらゆの森 感想

organicさん

約7年ぶりにひらゆの森を訪れました。以前に行った時は多くの人にまだそれほど知られていなくて、広い露天風呂エリアに数人程度の入浴客で、山に囲まれた周りの景色を見ながらのんびりと硫黄泉を楽しみました。今回は改築されてから初めての訪問となります。日帰り入浴客専用の建物は古民家風の木造で、とても重厚な造りでした。受付の近くには御土産屋もあり、長い木の廊下を抜けると広い脱衣所がありました。さすがに今では奥飛騨温泉郷を代表する施設だけあり、多くの客で賑わっていました。新たに広い内湯とサウナ、水風呂が新設されており、施設的にもより充実したものとなっていました。以前は露天に出た瞬間に強烈な硫黄臭がしたものと記憶しておりましたが、今回はそれほどでもない・・・。まさか泉質が劣化したのか・・・、と不安がよぎりましたが、決してそうではありませんでした。今回の日帰り専用の建物は、以前に訪れた時の脱衣所とは露天風呂エリアの真逆にあり、7つある露天風呂でも日帰り専用建物寄りの方が硫黄臭が弱くその分湯の華が多く舞っていました。但し、その湯の華も以前はかんなくずのような大きなものでしたが、今回は繊維状の非常に細かいものになっていました。逆に宿泊者用建物寄りの露天風呂は、白濁して正に硫黄泉という感じでした。やはりお湯は生き物であるということを体感させてくれました。いずれにせよ、たった500円でこれだけの設備でレベルの高い泉質を楽しむことができるのですから、混みあうのも無理はないと思います。コストパフォーマンスはおそらく日本一の温泉でしょう。

• ホテル?民宿?どっち?

投稿日:2009年9月9日

ホテル?民宿?どっち?絶景と露天風呂の宿 たかみホテル 感想

櫻井」さん ゲスト

先日、お世話になりましたが、ホテルという名前を消したほうがベストだと思います。廊下のカーペットのしみ、部屋に飾ってある額の内容、まるで民宿にしか思えません。お湯は最高だったのに残念でなりまぜん。せっかくの金目も、脂がいまいちのってなく、すごく楽しみにしていたのに残念でなりません。旅行好き、温泉好きの私にとって、これもまたひとつの思い出にはなりました。今後、このまま営業されるのであれば、もう少しお客さんの身になって考えてお仕事されることを望みます。

• 休業日に気をつけろ!(おばかちゃんな私)

投稿日:2009年8月30日

休業日に気をつけろ!(おばかちゃんな私)平山温泉龍泉荘 感想

tamaさん ゲスト

この温泉の近所(瀬名)に住んでる友人が、以前から「あそこはええでぇ。ほんまにええでぇ」とかねがね言っていたため、本日訪れてみました。

しかし……玉砕!

ちゃんと調べれば良かったのですが、この温泉の休業日は毎月29日と30日だったのです。
    このサイトにもちゃあんと書いてあるのに、気がせいて、細かいことを確認せず行っちゃった私は、おばかさんですねえ。

皆さんも私のようにならないように気をつけましょう。
    ということで、来週再出撃します。

• 写真提供です

投稿日:2009年8月29日

写真提供ですウエルネスの森 伊東 施設情報

JUNZOさん ゲスト

部屋が広いとクチコミしましたが、写真があればわかりやすいと思い、居間の部分の写真です。写真にはないけど、右側に大型の液晶テレビがあります。右側手前に一部写っているのは和室です。

• ユーザー登録しましたの再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたの再投稿します。新穂高温泉 旅館たにぐち 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

とても良いお宿と感じました。
    温泉宿を評価する場合、湯・施設・食事・心配り・景色などが
    評価の根拠に上げられると思いますが、
    このお宿はとてもレベルが高いと思われます。

親切なご主人がお出迎え。
    HPの写真では想像できないほどきれいな館内。
    そこに豪華さや贅はございませんがさり気無く置かれている
    調度品にはそれなりの価値があるのでしょう

通された畳敷きの典型的な純和室約8条程度、お部屋には埃一つ落ちていませんでした。定番の12インチブラウン管TVが味を出しております。私が宿泊させて頂きましたお部屋は窓を開けると、やっと新芽が付きだした雑木林の山が川の向こうに拡がり、奥飛騨の春を感じさせてくれるお部屋でした。

料理もとても値段相応とは思えないほどの内容でした。
    びっくりしました。
    このお値段で牛刺し+牛陶板焼き(薄切りではない)その他、季節の山菜を揚げ・漬け・焼・煮・・ 素材を生かした嘘偽りのない
    正直な味に感動してしまいました。
    ウドの和え物・・ 最高です。小さなウドを天ぷらにせず、
    和え物に仕立て上げる・・ 奥様の経験値の結晶です。
    お味噌の味も料理方法によってこれほどにも違うのか!

お湯も肌にしっとりと絡みつき好感がもてる良いお湯でした。
    湯温を下げる為に沢の水を入れている様子でしたが、
    もし、可能であるのならば熱交換式にするか源泉を注ぎ込める設備があると総評が5点になったと思います。

このようなお宿は秘密にしておきたいと感じました。
    それでも今後も行く為に紹介させていただきます。

一泊3万円以上のお宿と比べるのはナンセンスです。
    求めるものが違うのですから・・・

ただ静かで、ただ美味しく、ただ何もない
    贅沢な時を過ごさせていただきました。

ありがとうございます。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。焼乃湯 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

宿の主人らしき人物が偉そうだ。
    もしかすると恥ずかしがりかも知れないが・・
    お客様の位置で新聞を読んでいる。
    風呂の造作はバラック小屋な感じで、私は好感がもてる。
    料理はおわっている。
    景色もさほど良くない。
    穂高で他に泊まる宿がない場合は有用であろうかと思う。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。湯元長座 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

秘湯の会、№1の宿へ行って参りました。

当日は雨でありましたが、
    無事に長座駐車場へ到着。

駐車場では、係りの男性が傘をさして誘導しておりました。
    我々が枠内に車を納め、入り口へ向かう時に傘を持参
    していませんでしたが、係りの方は傘をさしていました。
    我々は雨に濡れています。
    ホスピタ的には失格です。

受付に到着。。。
    今では手に入らないであろう重厚な梁等々に驚愕。
    どれだけの故民家を潰したのだろうか
    リサイクルです。

お部屋は囲炉裏付きの1DKトイレ付き和室で
    これまた重厚な造作。
    基本的なアメニティは全て完備されています。
    各アメに「長」等のロゴがあると都会事務系の女性達の
    高感度もさらにアップするでしょう・・・
    冷蔵庫に無料ほうじ茶があるのは嬉しいですね♪

囲炉裏端に置かれている籠には炭が入っています。
    囲炉裏内には固形燃料と炭が着火しやすい状態で
    設置されているのですが如何せん、火持ちが悪い炭です。

せっかく囲炉裏なのですから
    しっかりとした炭を置いて頂くと嬉しいと感じます。

そして風呂、
    3箇所ある貸しきり風呂の壁には数箇所の穴が空いています。

料理は大広間での囲炉裏で食べます。
    五平餅はうまいです。

豪農的な宿の作りと近代電化製品の融合が
    違和感なく合わさっている宿と感じました。

と、辛口に書いてしまいましたが、
    1回宿泊すると後日に特典がありますので
    リピートを繰り返す場合は費用対効果は抜群だと思われます。