• 居心地が良かったです。

投稿日:2005年11月10日

居心地が良かったです。ホテル プロヴァンス

はろはろさん ゲスト

館内はヨーロッパを思わせる造りで、ほのかに香る
    ハーブが心地よさを誘ってくれます。ハーブの湯
    も水色の透き通ったお湯の中に浸るとゆったりと
    しました。もう何回も入ってしまいました。
    そして朝食のパンは焼きたて!満喫しました。
    ただ、貸し切り風呂は有料にしてもいいので、
    もう少し雰囲気のいい空間にして欲しかった
    です。

• 家族旅行におすすめ

投稿日:2005年11月9日

家族旅行におすすめ御宿飛水

からんころんさん ゲスト

ロビーや部屋など清潔感のある御宿でした。
     混浴風呂は入ることができませんでしたが、あとの3箇所(家族風呂、貸切風呂、内湯)の露天風呂の雰囲気が一緒でちょっと残念な気が・・・・。 貸切風呂の予約した時間が7時であわてて御飯を食べ終えなければいけなくてバタバタしました。チェックインを早めにして貸切風呂に入ることをおすすめします。
    接客態度や旅館の雰囲気がとてもよかったです。

• ここは、いいお湯だよ!

投稿日:2005年11月7日

ここは、いいお湯だよ!熱川温泉 粋光

白兎さん ゲスト

皆さんこんにちは、私はほぼ毎年夏から秋口に「熱川グリーンホテル粋光」へ訪れています。今年は、9月30日からの2泊です。ここの社長とは、高校の同級生でもあり20数年のつきあいです。そんな年数を経ても遊びにいける気遣いがある人の経営なので、いいところです。ホテルのスタッフも親切丁寧です。(私は、社長の同級生だということを仲居さんは知りません。)私は、職業がら建物のあちらこちらの納まりに目がいきますが建物もロビーからお客様本位に計画されていて、また各部屋からの海への眺望はすごくいい。だから年末年始は私でさえ部屋がとれない。
    母は「あそこは、いいお湯なんだよね。」と言っていたのでこの12月には、両親を「粋光」へ招待するつもりです。
    話は変りますが、熱川近辺に子供が楽しめるものがあればと常々思っているのは、私だけ?

• 大満足 (^^)v

投稿日:2005年11月6日

大満足 (^^)v湯~トピアかんなみ(ゆートピアかんなみ)

コランさん ゲスト

名前からしてお子様主体の施設なのかと思ってました・・・
    参りました <m(__)m>
    施設は清潔(脱衣所も気持ち良く使えます)、接客も気持ち良く
    おまけに温まります!!(あまり特徴のないお湯ではありますが)
    住宅地の中にあるため露天風呂は囲いがしっかりしていて眺めはあまりよくありませんが、その分大きくて◎
    また行きま~す (^^)v

• いい宿だと思います。

投稿日:2005年11月6日

いい宿だと思います。秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋

ブドリさん ゲスト

いい宿だと思いますが、女将の対応が無愛想というクチコミに驚いています。私の時も女将が精算の対応をなさっていましたが、無愛想ではありませんでした。もし、日帰り客と宿泊客で相当対応を変えているのならば、接客業としては再考すべきでしょう。泉質の好みは様々でしょうから、「にごり湯でないと温泉に入った気がしない」という人から見ると高く評価できないでしょうが、温泉そのものも悪くはありません。泉質は単純温泉ですが、かすかに硫黄の匂いがします。貸切風呂にも露天風呂があります。食事どころは個室になっていて、ゆっくり食事をいただくことができます。施設的にも満足できます。

• プール付の温泉と考えたら良いかも・・・

施設の大きさの割には、浴室スペースが非常に小さく、特に露天風呂+サウナ室が非常に狭いです。
    ただ、付属施設に温水プールがあり、プールで遊んでから、温泉に入ると言う考えなら良いかも・・・
    いずれにしても、泉質も茶色く濁っていて温泉としては良さそうなので、もう少し浴場施設を充実させれば、もっと良い温泉になると思うのですが・・・

• ♪どんぐりころころ♪

投稿日:2005年11月5日

♪どんぐりころころ♪ひらゆの森

ぐらむさん ゲスト

出湯に浸ってさあ~爽快!
    ってパンフに書いてありましたが、本当に最高の温泉です。

クチコミの評判があまりにも高いので、
    初めての奥飛騨はここの温泉からスタートしました。

流石、人気のある温泉だけあって雰囲気がよろし。
    ちなみに到着した時は足湯の清掃を行ってました。
    足湯でさえ毎日清掃するんだなぁと妙に感心。

浴槽は内湯1に対して露天が7つ!!
    露天庭園って感じです。

その中で一番気に入ったのは、内湯から一番遠い所にある檜の露天風呂。
    (宿泊用内湯からは一番近い浴槽です)
    湯温が高い為に加水している浴槽と比較しても、あきらかに白濁度が高い。
    紅葉見ながらボーっとしてると溶けちゃいそうです。

湯上りは散策のためにうろうろ。
    廊下には畳が敷き詰められていてとっても気持ちよい。
    ゆっくりした時を過ごすには最高ですね。
    でも、クチコミを見る限りやっぱり平日限定なんでしょうね。

この内容で料金が500円。
    年間フリーパス券に至っては3650円!!
    近所に住んでたら毎日行きます。
    1日当たりの単価は10円。
    奥飛騨恐るべし!です。

【公式サイト】

• 平湯の日帰り系では穴場的存在の施設

投稿日:2005年11月5日

平湯の日帰り系では穴場的存在の施設平湯の湯 平湯民俗館

なっちゃんさん ゲスト

平湯バスターミナルから少し上った所の民俗館内にあり、朝8時の開館と同時に入湯しました。
    富山の五箇山から移築した合掌造りの民家などがあり、その奥に露天風呂があります。
    露天風呂のみですがR158から少し入っただけなのに森に囲まれ湯口だけしか聞こえない静かな環境で、
    絶好の紅葉日和だったこともありモミジなどを見ながら気持ちよく入れました。
    お湯は含食塩重曹泉で黄緑がかっており、飲泉すると若干鉄分が含まれてたような気がしました。
    また田吾作さんの御指摘どおり掛け湯と受付手前の飲泉用の湯は硫黄泉を使用しておりました。
    日帰り系では神の湯や ひらゆの森に人気が集まっているからか、こちらはややすいてそうな印象、
    信州方面からの帰りに再び前を通りましたが駐車場には数台しか停まってなかったですし‥。
    森林浴等を兼ねてのんびり湯につかりたいならこちらの方がオススメかと思います。
    (2005.10.30入湯)

• 気持ちえがっだ~(^-^)

投稿日:2005年11月2日

気持ちえがっだ~(^-^)深山荘別館 槍の郷

湯巡さん ゲスト

紅葉の時期に一泊してきました。
    露天温泉・泉質・眺望・料理・共にサイコーです!!
    ただ、部屋の印象が自分の好みと違っていたためほんの
    少し残念だったけど5て~ん。

• 明るく気持ちが良い

投稿日:2005年11月2日

明るく気持ちが良い筥湯

くまこさん ゲスト

高い窓から光が差し込むつくりになっていて、いい雰囲気でした。
    木の大きな浴槽も気持ちが良かった。でもお湯は塩素臭がありました。
    洗い場は確か三人分しかなく、シャワーつきは一つだけでした。
    建物の雰囲気がいい感じなので、これでお湯が掛け流しだったり
    すると最高なのですが。
    観光のついでにちょっと寄るには安いし悪くはなかったです。