• 湯の花舞う良質の湯

投稿日:2006年3月18日

湯の花舞う良質の湯天然温泉ジャブ

湯けむり天使さん ゲスト

東名阪自動車道四日市ICから車で20分ほどの住宅街に位置する入浴施設。施設は比較的古くなっており、屋号と相まって洗練度には欠けるけれども、受付嬢も愛想良く、雰囲気は悪くない。下足箱は100円リターン式。

都会のスーパー銭湯と比較すると、やや小規模な造りで、脱衣場のロッカーや洗面台も少なめ。浴室には主浴槽を中心に、電気風呂、水風呂、サウナなど一通りのもはそろう。
    主浴槽はジャグジー付き寝風呂も付属するぬる湯部分と、熱めの湯が満たされている部分に分かれ、ぬる湯部分の面積の方が格段に大きい。高温湯の浴槽はかなり熱い。
    サウナは小さなものだが、井戸水が使用されている水風呂は結構立派で、飲用も可能。ペットボトルご持参のご隠居も居られる。
    露天エリアには岩風呂と温水プール。温水プールはすべり台もあることなどから子供用とわかる。打たせ湯もあり、なかなかの設備を備えている。

ここでは水風呂を除くすべての浴槽に天然温泉(アルカリ性単純泉)が満たされ、循環濾過装置のないかけ流しで提供されている優れものだ。日1000トンを超える湧出量を誇り湯量豊富であるため、姑息な循環装置など必要ないのだろう。塩素消毒臭などとも一切無縁で、純粋の天然温泉を愉しめる。露天風呂の湯が特に泉質良好で、単純泉と軽視することなかれ、緑がかった褐色の湯は湯の花が舞う結構なものである。

地元の老人とおぼしき御仁に、確かに入浴マナーの甚だ悪い行為が散見される。かかり湯しないで湯舟に入る人、水風呂でうがいをする非常識な輩も見られた。この手の非常識な輩はここに限らずどこにでもいることであるし、大概どこの入浴施設でも同じような思いをする。私は循環なし、塩素消毒なしの天然温泉を供給するこの施設に好感した。三重県ではかけ流しの温泉を堪能できる機会が多く、羨ましい限りである。

• 泉質はいいですよ。

投稿日:2006年3月18日

泉質はいいですよ。天然温泉ジャブ

湯の妻さん ゲスト

天然温泉という言葉にひかれて行ってみました。四日市ICから15分ほどで着きました。どうやっていったかは ナビ頼りでして・・・
    私が行った時はすいており、他の方がクチコミされているようなトラブルもなく、露天などは貸切状態でした。内湯の浴槽や電気風呂、露天すべてに温泉が入っておりました。(水風呂は入っていないのでわかりません) やわらかい肌触りのする湯で、薄緑色で無味、少しメタン臭がするような感じです。しかも細かい炭酸の泡が漂い、体毛にもその泡がびっしりついて、六甲おとめ塚温泉ほどではないにしても、あの湯を彷彿とさせるように思われました。ただこの現象は露天風呂においてであり、内湯ではこの炭酸の泡に関しては ほとんど認められず、明らかに露天の湯のほうが新鮮と思われます。泉質重視の私としては、三重県畏るべし!という感じです。

• ゆったりのんびりできます

投稿日:2006年3月17日

ゆったりのんびりできます御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿(休館中)

なもなさん ゲスト

平日の昼過ぎに行ってきました。
    女性客が圧倒的に多く、男性のロッカーはガラガラでした。
    (平日だから?)
    一年ぶりに行ったのですが展望台に露天風呂らしきものができていました。(営業はしてませんでしたが、、、)
    大人がのんびり過ごすには最高だとおもいます。
    時々声のでかいおばさま達がいますが、公共の施設ですからご愛嬌です。
    露天風呂から富士山が良く見えます。こまかいサービスもしっかりしておりおすすめです。

• 下呂温泉

投稿日:2006年3月17日

下呂温泉川上屋 花水亭(かすいてい)

彩夢さん ゲスト

2度目の宿泊である。小奇麗な和風数奇屋建築で庭木や草花の庭園を眺め渡り廊下を巡る・・静けさもある。宿からの郵送割引きパンフを頂き今回はスイートタイプの8畳に4,5畳の二間続きの部屋に通された。室内は春慶塗の調度や掛け軸に清楚な造りと趣きがある。温泉はアルカリ単純硫黄泉だが臭いは無臭だろう?無色透明で肌触りも良く湯加減も私にぴったりである。清潔感ある内湯に岩露天となかなか趣きも感じさせられる。食事は個室料亭で戴けるが味付けも美味、品数、他ともども素晴らしく評価大である。私的に5指に入る旅館である。文句なく5点としたいとこだが、今回は食事時の配膳のペースがバツだったのでマイナス1。(その日は団体さんの宿泊があり、てんてこ舞いだったらしい)

• 露天風呂つき客室

露天風呂つき客室四季亭 三峯園

ききさん ゲスト

3月に露天風呂つき客室に宿泊しました。階段を上がって行くと玄関がありとてもわくわくしました。部屋は広く綺麗でただちょっと壁が薄かったように感じました。温泉は人がいなくてほぼ貸しきり状態でした。またちょっと入っただけでも、肌がつるつるになり驚きました!料理はまだあるの?と思うぐらいに本当にボリュームがあって、美味しいです!仲居さんも気さくな方でとても楽しい時間を過ごせました。ちょっと残念なことは、客室のお風呂が熱すぎてまともに入れなかった事と会計の方(女将さん?)が無愛想な事です。

• お風呂自体はごく普通

投稿日:2006年3月16日

お風呂自体はごく普通須走温泉 天恵(閉館しました)

風呂右衛門さん ゲスト

水着を持っていかなかったので(ぷらっと寄った人は当然だと
    思いますが…)普通のお風呂に入りましたが、まあ、ごくごく
    普通の感じでした。特にひねりはありません。
    地元の団体が多かったみたいで、ちょっとタイミングをずらせば
    もっとよかったのかな?

景色としては、まわりに何もなく富士山がそびえ眺めはかなり
    いいです。

• 全体的に見て

投稿日:2006年3月15日

全体的に見て瀬戸谷温泉ゆらく

小林一茶  一佐!!さん ゲスト

この温泉に入ると結構肌がツルツルして
    きます。露天風呂、内風呂はいいですが
    変わり湯に紅茶風呂ってのがありました。
    においがキツイので良し悪しあると思います。
    でもサウナなんかは最高です。

• 景色を楽しみたい人向け

投稿日:2006年3月15日

景色を楽しみたい人向け赤沢日帰り温泉館

さとやんさん ゲスト

景色を楽しみたい人向けの温泉です。塩素臭はあります。値段は若干高めの設定です。貸しタオルは無くして安くしたほうが良いと思います。DHCファンのかたは是非行かれてみてください。

• 死海の風呂初体験

死海の風呂初体験天然温泉 気楽坊

さとやんさん ゲスト

死海の風呂に入ってみたいということと、富士山を見ながら入りたいということで行ってきました。
     死海の風呂は、掻き傷に沁みましたがとても面白く、私を含め結構な大人もはしゃいでいました。富士山は天気のせいか見えませんでした。
     一番気に入ったのは寝湯で、ここのは温度と寝る角度が今までの寝湯のなかでは一番好みで、あったまりました。
     ただ人気があるせいか、かなり混雑していました。行水コースにしたのですが、若干高めの料金設定ではないかと思いました。

• すべすべ~

投稿日:2006年3月15日

すべすべ~寸又峡温泉 美女づくりの湯

さとやんさん ゲスト

大井川線のSL+寸又峡温泉民宿一泊で一万円弱のプランがあるのを知り、行ってきました。安いプランで旅行が目的でしたので、立ち寄った温泉の泉質が良くてすごいお得な感じがしました。私が行ったのは年末の平日でしたので、思ったよりは混んでいなかったです。