天然温泉ジャブの口コミ情報湯の花舞う良質の湯

• 湯の花舞う良質の湯

投稿日:2006年3月18日

湯の花舞う良質の湯 天然温泉ジャブ

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

東名阪自動車道四日市ICから車で20分ほどの住宅街に位置する入浴施設。施設は比較的古くなっており、屋号と相まって洗練度には欠けるけれども、受付嬢も愛想良く、雰囲気は悪くない。下足箱は100円リターン式。

都会のスーパー銭湯と比較すると、やや小規模な造りで、脱衣場のロッカーや洗面台も少なめ。浴室には主浴槽を中心に、電気風呂、水風呂、サウナなど一通りのもはそろう。
    主浴槽はジャグジー付き寝風呂も付属するぬる湯部分と、熱めの湯が満たされている部分に分かれ、ぬる湯部分の面積の方が格段に大きい。高温湯の浴槽はかなり熱い。
    サウナは小さなものだが、井戸水が使用されている水風呂は結構立派で、飲用も可能。ペットボトルご持参のご隠居も居られる。
    露天エリアには岩風呂と温水プール。温水プールはすべり台もあることなどから子供用とわかる。打たせ湯もあり、なかなかの設備を備えている。

ここでは水風呂を除くすべての浴槽に天然温泉(アルカリ性単純泉)が満たされ、循環濾過装置のないかけ流しで提供されている優れものだ。日1000トンを超える湧出量を誇り湯量豊富であるため、姑息な循環装置など必要ないのだろう。塩素消毒臭などとも一切無縁で、純粋の天然温泉を愉しめる。露天風呂の湯が特に泉質良好で、単純泉と軽視することなかれ、緑がかった褐色の湯は湯の花が舞う結構なものである。

地元の老人とおぼしき御仁に、確かに入浴マナーの甚だ悪い行為が散見される。かかり湯しないで湯舟に入る人、水風呂でうがいをする非常識な輩も見られた。この手の非常識な輩はここに限らずどこにでもいることであるし、大概どこの入浴施設でも同じような思いをする。私は循環なし、塩素消毒なしの天然温泉を供給するこの施設に好感した。三重県ではかけ流しの温泉を堪能できる機会が多く、羨ましい限りである。

「 天然温泉ジャブ 」 の口コミ一覧に戻る

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷