10年ほど前だっただろうか、ここの湯をきっかけにして温泉巡り
の楽しさを教えてもらい、非常に思い入れのある温泉です。
露天の造りがとても絶妙で面白く、飽きさせない。
しかし、泉質はなんの特徴もなく、循環しており評価はできません。0人が参考にしています

訪れたときはあいにくの曇天。やはり、ここに来たときは晴れて
いないと魅力は半減以下になってしまうのかな。
晴れていれば、とても美しい景観が眺められたことでしょう。
温泉はとてもいいですよ。ただ無駄にでかいといった感じも
しますが…。3人が参考にしています

3年以上前に行ったが、今でも鮮明に記憶が蘇ってくる。
そこで話したおじさんの話だと、トンネルが出来て成分も
だいぶ変化したということだった。昔はもっと白濁が強かった
ようである。安房トンネルのことだろう。
温度もちょうどよく、森と一体になったイメージがいい。
近くには、ラムネを扱う売店もあり郷愁感も味わえる。0人が参考にしています

国道沿いの一見サービスエリアとおぼしき建物にある立ち寄り温泉施設で、事実、天然温泉のネオン表示はあるけれど、よく見なければ温泉施設であるとはとてもではないが認識できない。入口を入ると喧騒なゲームセンター、奥に小さなフロントがあり、券売機も置いてある。情緒のかけらもないが、気軽に立ち寄れるのが美点か。
施設は若干古い。脱衣ロッカーは100円リターン式で、脱衣場に両替機がないため小銭がないと一旦外の両替機まで行かなければならず、随分間抜けなことになるので注意のこと。私など一旦脱衣後、小銭がないことに気づいて再び衣服を着て外にでるという面倒な事態になった次第。
内湯は源泉が潤沢に注ぎ込まれた湯温の高い浴槽と、ぬるめの浴槽が二つ、水風呂もあり、ここも天然温泉の様子。ここでは全浴槽が天然温泉なのである。露天風呂も造られており、細長い岩風呂と2~3人入れる樽風呂がある。空いていたので樽風呂を独占できたが、これは快適だ。露天風呂の底には枯葉が沈んでいたりして管理の甘さも見られるけれど、なんと言ってもここは湯が絶品である。湯量豊富であるため、湯が潤沢にかけ流しされ、循環・塩素消毒などという姑息な方途は採用されていない。
単純泉ながらも、褐色透明の湯は天然温泉の香り豊富で、肌触り良好、つくづく長島温泉の実力を思い知る。ただ、松ヶ島共同浴場などの湯に比べると若干個性の薄さを感じる。使用している源泉井戸が異なるから当然といえるが。
石鹸・シャンプーの類は設置されておらず、設備は少々古く、一部管理の甘さも否定できない。しかし手付かずの湯をかけ流しし、温泉力で勝負できるこの施設に私は好感を抱いた。設備満載のスー銭より素朴な共同湯が温泉として上であるのと同じ。近所にほしい施設のひとつである。
利用者はトラックの運転手とおぼしき人が多い。駐車場には大量の長距離トラックが駐車していた。彼らにとっては実にもってありがたい施設であろうと思う。7人が参考にしています

長島スパーランドより北へ、23号線に行くまでにあります。敷地のとなりにはクアハウス長島があり、おそらくそちらは家族向けで、こちらは長距離のドライバーさんやご近所向けといった感があります。ゲームセンターの奥にこの風呂がありますが、建物自体そんなに綺麗といったものではありません。脱衣室も浴室もどちらかといえば 老朽化が目立ちます。が、温泉はすべて源泉掛け流しのすばらしい長島温泉です。内湯、露天、カランの湯すべて源泉が掛け流され、水風呂は冷却された温泉水が使われているという具合です。この長島温泉の湯は このあたりの施設や共同浴場にいたるまで あちこちに供給されており、しかも高温で 本当に湯量の多さに驚きます。
ここの温泉は、52度と高温なので、熱い浴槽からとなりの浴槽に流れるようになって ちょっと温度の低い浴槽というふうに作られておりました。外の露天には樽風呂と岩風呂となっておりましたが 樽がちょっとぬるめで おりからの風の冷たさで 長湯できてのんびりできました。7人が参考にしています

さっき褒めちぎったばかりですが、お風呂の入り方について触れていなかったのでそれをご紹介したいと思います。
ご利用の仕方には3種類あります。
(1)2時間コース=入場料890円
タオル・浴衣なし。
岩盤浴に入るならそれ用のスエットなど持参するか、浴衣(200円)が必要です。
割高ですが、お試しにはいいでしょう。
2時間では「岩盤浴→ミストサウナ→ラジウム温泉」の順で入ることを勧められます。
私のデビューもそうでした。でもあまりのんびりはできません。
欲張って岩盤浴をして髪も洗っていたら、1時間57分かかりました。
(2)8時間コース=2,150円
(1)の入浴代金の他に、タオル(100円)、バスタオル(200円)、浴衣2枚(200円×2)の貸出代金が含まれているのでお得です。
8時間あれば「ラジウム温泉→岩盤浴→ミストサウナ→ラジウム温泉」の順がおすすめ。
初めに体を温めてから岩盤浴に進めば汗もいっぱい出ます。
時間があったら8時間コースでのんびり2ラウンド楽しんでほしいです。
(3)宿泊コース=素泊まりで5千円前後、2食付きで7千円前後。
12時にチェックイン、翌日の10時までず~っと温泉三昧できます。
8時間コースの付帯貸出品が含まれますのでこれもお得。
岩盤浴はこの施設の浴衣でなくてもかまいません。自分のスエットなどでもOKです。
それから、ここで岩盤浴をするならそれ用の靴下を履いていくほうがいいと思います。
バスタオルやゴザを敷くわけではないので、素足では熱くてくつろげないんです。
(靴下は汗でびしょびしょになります。何度もやるなら、乾かすか替えも必要?)
もう何回も通っていますが、癌の患者の人を何人も見かけました。(抗ガン剤の副作用は見ればすぐにわかりますので・・・)
早く北投石の効果が現れてくれることをお祈りします。2人が参考にしています

実家の近くにある施設なので何度も通っています。
東京の自宅の側にある「武蔵野湯らく」の岩盤浴もいいですが、総合点ではこちらのほうが「効く」と思います。
3種類のお風呂(?)がありますが、どれも素晴らしい。
<岩盤浴>
ぽかぽか気持ちよく、空席があれば何度でも入れます。
女性専用より混浴のほうがおすすめ。
北投石が使われているのは混浴のほうだし、広いから温度も高いので。
<ミストサウナ>
霧というより雨です。
仰向きになるならタオルで鼻と口をふさいでおいた方が咳き込まなくていいでしょう。
美肌効果、確かにあります。
女性用はミストサウナとラジウム温泉がつながっていないので、ミストサウナのあと、岩盤浴でびしょびしょになった浴衣を着て温泉に行かなくてはなりません。苦行です。(今増築中?早く造り変えて!)
<ラジウム温泉>
バードガスタインとかいう、南半球から船で運んできたのかと想像される、北投石の千倍もラジウムを発するという石を通してお湯が注がれます。決して決して熱くはないのに、岩盤浴とミストサウナの後は5分も浸かっていられません。ぐったり・・・
浴場の出入り口の側から掛け流しされているので、お風呂から上がるときに足にお湯がかかり、足が冷えないようになっています。
こういう気の利いた構造が◎!
玉川温泉、玉川温泉というように、こちらの施設のコンセプトは「湯治場」です。
布団は自分で敷きます。敷布団にシーツをかけ、掛布団にカバーをかけるのも自分。
食べ物の持ち込みは自由ですが、持ち込んだもののゴミはお持ち帰り。(持って帰らないと追徴金がかかると書いてありました)
2食付きで泊まる場合、朝夕の食事は1食千円くらいのものなので豪華ではありません。でも健康食。
お味はまあまあ。昼食の野菜カレーは美味しかったです。
湯治場といってももともとが高級旅館でそれを改造してあるので、お部屋などはとてもきれいです。
ウォッシュレットもあるし、2階にある6台のマッサージチェアは無料。
よそでは10分で100円とかでも有料なので、無料は嬉しい限り。
ただ、館内は思いきり「情緒のない日帰り入浴施設」「スーパー銭湯」といったところです。
私はあえて格好いい露天などを作らない気骨が好きですが。1人が参考にしています
JA鈴鹿内にある保養施設。宿泊はできず、日帰り入浴施設である。施設の規模は小振りで、脱衣場も浴槽も小規模なもの。さすがに農協の施設というべきか、平日の昼間に伺うと、入口付近からカラオケの大音響が聞こえる。二階では閑な御仁が大合唱の様子。
小振りではありながらも、小綺麗な施設であることに好感を抱く。脱衣場には血圧計も設置され、無料で計測できる。健康ランドなんかではそれだけで100円とられたりするものである。
浴槽は内湯のみ。奥に面してL字条に主浴槽が広がり、端はジャグジーになっている。少々熱めの湯が浴槽に注がれオーバーフロー、とは言え源泉かけ流しではない。単純泉であるため湯に個性はなく、色合いはやや褐色がかったもので、無味無臭、天然温泉を特別実感できるレベルではない。
主浴槽に水風呂が連なっており、温冷交互浴が愉しめる。
温泉の利用法についての記述を見ると、無加水・加温・入浴剤無添加・塩素系薬剤で消毒とある。わかりにくいのが、循環・濾過装置なしとしながら、温度を一定に保つため循環していますとあるところ。循環はしながらも濾過はしないということかしらん。妙にわかりにくい記述だ。
湯量豊富であるならばかけ流しでよいのではないかと思うし、塩素混入も余計なお世話ではなかろうか。比較的新しい施設であるゆえに循環などさせてしまうのかもしれないが、そんなものは進歩でもなんでもない。色々温泉施設を回ると、新しい施設に碌な温泉はないというのを実感する。
利用者は地元の高齢者が大半、地元民には使いやすい施設だろうと思う。2人が参考にしています