• 長良川の眺めがいいヌルヌルの重曹泉

投稿日:2006年5月6日

長良川の眺めがいいヌルヌルの重曹泉湯の平温泉

なっちゃんさん ゲスト

郡上市高鷲地区にある日帰り施設です。
    昨年すぐそばの「コージュ高鷲」のヌルヌル湯が気に入ったのでかなり期待してたのですが、
    やはり同様の含食塩重曹泉で炭酸水素イオンが多めのせいか、
    ちょっと湯をすくっただけでもヌルヌル度抜群でたまらない肌触りでした。
    源泉温度が低いので加温されており、さらに循環なのが惜しいところ。
    露天からの景色は長良川を見ながらの湯、上流には堰が見えるなど景色は良好でした。
    付近はスキー場が点在してるので冬はかなり混みそうな立地ですが、
    行った時は日曜昼間でもガラガラだったのが幸い、季節によって印象がガラリ変わりそうな所でした。
    (2006.4.23入湯)

• 中伊豆の秘湯

投稿日:2006年5月5日

中伊豆の秘湯ごぜんの湯(閉館しました)

Nos1006さん ゲスト

以前から気になっていたので、GWに宿泊してきました。
    家族経営っぽくて部屋も簡素、アメニティもありませんが、GW中にも関わらず1泊2食つきで8000円程度ですし、窓から見える田園風景と川のせせらぎに思いっきり癒されました。
    なんと言ってもお風呂が最高。62度の源泉がかけ流されておりとても気持ちがよかったです。食事も旬の素材が惜しみなく使われており、満足しました。

• 確かに、お湯が、変わりました。

投稿日:2006年5月5日

確かに、お湯が、変わりました。赤沢日帰り温泉館

浅草の住人さん ゲスト

本日、3度目の訪問です。
    気になっていたのですが、やっと確認いたしました。

2005年6月7日の「ととろとろとろ」さんのご指摘の通り、
    お湯の質が明らかに変わっておりました。

私が前回訪れたのは、2004年の秋ですが、
    このときは、塩化物泉らしい、塩味ある温泉でした。
    今日、塩味は全くせず、異質なものになっておりました。
    塩素臭のほか、ほとんどなんの味もありません。

もともとの温泉の泉質が変わったのか?
    温泉の泉質がわからなくなるほど加水するようにしたのか?
    温泉を加えることを全くやめたのか?止めざるを得なくなったのか?

コストをかけて、塩分をろ過して純水にする理由もないでしょうし、
    塩化物泉が単純温泉になることが有り得るのか??

たまたま今日だけということも有り得るのか?

如何ともし難い温泉の質と量の問題か、
    経済的な理由かの何れかでしょうか。

施設は綺麗ですし、
    景色は抜群にすばらしいのは相変わらずですが、
    どうも納得が行かない。

• 初西浦

初西浦旬景浪漫 銀波荘

てんてんさん ゲスト

GWに行って来ました。旅館の接客対応はすばらしかったです。
    料理も上品で食べきれないくらい出たし、とても美味しかった。
    しかし、温泉の質はこの西浦エリアはあまりよくないですね。
    カルキ臭かったです。
    ただ3階にある温泉よりも1階の方が熱くて、気持ち良く入ることはできました。

• 癒されました

投稿日:2006年5月5日

癒されました熱川温泉 粋光

あこさん ゲスト

熱川に行くたびに気になっていた宿でした。あの迫力ある高台からの眺めに憧れて泊まりました。築浅なのでどこも綺麗でした。今まで海ー面の宿ばかりでしたが、ここは温泉街、浜辺にうち寄せる波、海、大島、正面に日の出が楽しめ、飽きることなく、最上階からの眺めは絶景でした。ベランダも出入りできるし、寝っころびながら海が眺められるなんて最高ですね。お風呂は露天も気持ち良く何度でも入りたくなる程でした。お料理はお部屋食で、海の幸ずくしで満足。3回もお茶とお菓子他でもなされ、女将の挨拶まわり、あちこちに備長炭が置かれ癒されました。細かい所まで気遣いの行き届いた好感のもてる宿でした。

• 透き通った綺麗な海・・・

透き通った綺麗な海・・・下田東急ホテル

田吾作さん ゲスト

小ぶりなリゾートホテルで高台のホテルの為下田らしい緑がかった綺麗な海が部屋から見えたのが印象に残っています。
    お風呂もそれなりの大きさですがロケーションが素晴らしくお湯が少し香りのある温泉らしいお湯で良かったです。
    朝入れ替えなのですべてのお風呂に入る事ができましたが檜の露天風呂が3~4人ほどでいっぱいなので狭くゆっくりでなかったのが残念でした。

• とても良かったです!

投稿日:2006年5月4日

とても良かったです!湯あみの島(ナガシマリゾート)

ちゃちゃさん ゲスト

先日初めて行きましたが、コマーシャルのイメージどおりにゆったりとしてとても良かったです!五月二日に行ったのですが、大型連休の中日ということで、混んでいるかなあと少し心配していましたが、思ったより空いていて、ゆっくりと過ごすことが出来ました。温泉の質や効果についてはあまり気にしていないので、よく分かりませんが、露天風呂の数や雰囲気、景色だけでとても満足出来るかと思います。隣接して長島スパーランドや、ジャズドリーム長島(アウトレットモール)などもありますので、一日楽しく過ごせる所ではないかと思います。またぜひ行きたいです!

• 1泊してきました。

投稿日:2006年5月4日

1泊してきました。吉祥CAREN(旧 つるや吉祥亭 別館)

ポチさん ゲスト

1泊朝食のプランで泊まりましたが、本館は内湯、別館は露天風呂が良かったです。
    別館のレストランで22:00-23:00の時間にお鮨が食べれるのも洒落ていると思います。温泉に入った後で小腹が空いた時に丁度良いです。
    北川温泉の宿泊者には黒根岩風呂にも無料で入れますが、こちらは、温泉を楽しむよりは景色を楽しむという感じでしょうか。
    また、泊まってみたい宿です。

• 馬鹿にしてたけど、思ったよりいいですよ

投稿日:2006年5月4日

馬鹿にしてたけど、思ったよりいいですよSOLA SPA 風の湯

お金はだいじだよ~さん ゲスト

国際空港に公衆浴場なんて、馬鹿じゃないか、日本の恥かと思っていましたが、、、
     いつもは搭乗までの時間はラウンジですが、、、話のタネにでもしようかと思ってついに入浴してしましました。
     思ってたより、ずっといいです。カルキ臭いですが薄い塩化物泉なのでしょうか?体があったまります。でも熱くはないので、搭乗時刻を考えながら長湯もできます。圧巻は、お湯につかりながら、正面に日没と、夕陽をバックに離発着する飛行機を眺めることができます。最高です。
     入浴後、飛行機に搭乗すれば、もう爆睡です。
     空港の温泉は大正解です。できれば成田空港にも温泉をつくって。

• 中途半端なリニューアル

古い温泉ホテルをリニューアルしたみたいですが、
    いかんせんすべてに手が回っていない感じがします。
    特に宿泊棟の廊下には日本人形が飾ってあったり、掛け軸が
    あったり、古漫画の棚があったりと、昔の面影が随所に。また、
    部屋は昔の部屋にベッドとアジアン家具を置き、少しリニューアル感はあるのですが、水周りは昔のまま、TVも古いままとこれもまた中途半端な感じです。ロビーや食事どころの棟は新たに建てられたのか、とても洗練されており、内装もアジア風でとても感じがよかったです。それを見て期待が大きくなっていただけに部屋を見てがっくりきました。
    肝心の温泉も、いたって普通のアルカリ単純泉で、温泉という感じはしません。アルカリ単純泉はそういうもんだと思いますが。
    3種類のお風呂がありますが、内湯、露天、洞窟風呂と。
    どれも連携はとれておらず、それぞれ服を着て、移動となります。それが不便でした。また、売りの洞窟も話のたねにはいいですが、ふーんという感じでいまいちかな。じめじめと暗い洞窟でお風呂入ってもそう気分がよくなるものでもなかったですね。
    やっぱり、自然の開放感あふれる露天が好みです。昼は自然を、夜は星空を。これが温泉の醍醐味かな。と考えてしまいました。