ph9.5のアルカリ泉とラジウム泉だそうです。元々は資源保護のため循環にしていたそうですが、循環施設のこの言い訳は苦笑いするしかないです。保護ならどうして温泉をほったのか?やるにしても小ぶりの浴槽にして、湧出量を少なくするなどしていないのは何故か?ところが今はかけ流し・・保護はどうなった?
湯はアルカリ泉ということで、つるつるを期待して入りましたが全くそんなことはありませんでした。試しに、備え付けのボディソープで体を洗ってから入ると、予想通りつるつる感が現れました。(笑)塩素も入っているので、自然のままの温泉を期待される方は、わざわざ来ないほうが良いと思います。2人が参考にしています

昨日の朝から一日行って来ました。
値段上がったんですね!
以前は一日料金が650円だったんですが、800円になってました。
それでもやっぱり混みますね。
でも、土曜日は日曜日に比べて空いてるような気がします!?
ま~150円上がった所で、ここは持ち込みが出来るんでその分安く上げられます。
食事所もあって、ここの売りは蕎麦です。
他の施設も良く利用しますが、蕎麦に関しては良い物を出してます。
さて湯ですが、以前塩素臭を感じて事もありましたが、今回はあまり感じませんだした。
相変わらずヌルヌルスベスベ、足元が滑る事もあるので注意が必要です。
石鹸、シャンプー、リンス、ドライヤー備え付けです。
シャンプー!?はボトルから出ると泡泡になるやつで、髪も体も使えるそうです。
まったりしたくなったら又行きます。
冬に行かれる方は車の装備を万全に・・・1人が参考にしています

さっぱりとしたお湯でしたまた行きたいです

タイトルの通り、とにかく泉質の素晴らしさが印象的です。特に大浴場の内風呂。ここの泉質には木の湯船が合います。
お食事もなかなかのものでした。美味しくいただけましたし、値段を考えれば食事の釣り合いが取れてます。
とにかく泉質が素晴らしいのでそれで満点つけます。0人が参考にしています

つい長居できちゃいました。他の目的地に行くついでに寄ったつもりが、ココが最終目的地になっちゃいました(笑)
休憩場所が思いっきり寝たい人は奥の部屋、おしゃべりしながらくつろぎたい人は食事場所の横、
というように分かれているので仮眠にも最適だと思います。さすが道の駅☆
お風呂は内風呂も露天も充実していたのですが、昼間に行ったため露天の日差しが気になり、隅っこの日陰で小さくなっていました。
併設の道の駅に足湯があるのですが、地下(?)になっていて少し不思議空間なかんじで面白かったです。そして足湯広い~1人が参考にしています
乙女峠へ向かう山の中腹にある古びた感じの公営温泉施設です。浴槽は内湯のひとつだけです。三種の源泉を使い分けているそうです。無色ででつるつる感のある温泉です。カランの湯も温泉か井泉かは分かりませんが、つるっとした感じです。ただ浴場全体に漂う塩素臭が残念でした。浴場の窓からは御殿場の夜景を眺めることができ、なかなかの展望です。休憩処は広めで寛げます。箱根やアウトレットの帰りに、ちょっと汗を流して、休憩するには良いところかもしれません。

先ずは足湯からどうぞ。
玄関へ入る前の左側にある足湯へ入ってのんびりと、とても気持ちが良いです。
館内は新しい施設でもありとてもきれいでした。
温泉は入った瞬間薬草風呂のハーブの香りがし癒される雰囲気がします。水質は無色透明できれいでした。
男湯の露天風呂の巨大な石は見る価値ありです。(女湯と変わることもあり)
価格もやすく、クーポン券でタオルもゲットできます。
プールもあり水着とキャップを持参で行けば一日遊べると思います。(今回は入ってません)
子供たちも喜んでいました。5人が参考にしています

2食付で1泊6,300円+入湯料150円。財布に優しく一人旅可です。
シンプルながらも24時間利用可の掛け流しの屋内風呂。蛙の置物の下部よりお湯が注がれています。
優しい感覚のお湯と素朴な雰囲気で落ちつきます。
露天はありませんが本当にすぐそばの露天の共同湯、荒神の湯でそれはカバーできます。
奥飛騨温泉郷及びその周辺は温泉をはじめ見所が多いので拠点としても良いでしょう。
女将さん(と思しき方)は話好きなのか周辺の様子など黙っていても教えてくれます。(笑い)
・ここの近所の蛍の湯という足湯から蛍が飛び交う姿を見ることが出来る(その時期でした)
・近所の道の駅上宝で色んなものを売っている
・山々の話
等々・・・
豪華さは求められませんが比較的安い料金で利用可ですので素朴な雰囲気が好きな方には向いているかと。
参考

8/18にアネックスホテルに泊まりました。山の中のホテルだからあまり期待してなかったのですが、和洋室で広くアメニティーグッズでは子供用のかわいいタオルセットがあったりしてうれしかったです。しかも客室担当の方がとても親切だったのでありがたかったです。プールはスライダーがあったりで大人も子供も楽しめました。なんといっても温泉と着替えるところが一緒なのでプールで泳いだあとあの濡れている水着から服に着替える必要もなくそのまま
水着を脱いでパスタオルを巻いていけばいいので楽です。ただ私の場合はそのことをしらなかったのでお風呂の用意をせずにプールの用意だけしていったので夏場スライダーのあるプールに行く人
はついでにお風呂のグッズももっていくといいかもしれません。0人が参考にしています

>ky さん
素晴らしい分析力ときめの細かいレポート面白かったです。
>これだけ良い施設と食事の割に、連休真ん中の日曜日の昼間に、すいている。
>それがすべてを物語ってる気がしますね
わたしにとっては、ここは、穴場であってほしい。
接客はもう、はなから諦めていて、いいひとがいたらラッキーだと。9人が参考にしています