この宿にクチコミするのは4回目ですし、別にこの宿の回し者でもありませんので、控えようかとも思ったのですが、あつかましくもクチコミさせていただきました。このサイトでそれなりの数のクチコミをしてきた私ですが、だんだん評価の基準が厳しくなってきて、以前の評価をみると「どうしてこの施設に5点をつけたのか」と思うことが多くなりました。けれども、このすぎ嶋は今でも5点に近い点をつけると思います。
お風呂の広さですが、この宿は12室しかありません。その客室数からすると風呂の広さは妥当なものではないでしょうか。風呂が広くなればなるほど、常にお湯を新鮮に保とうとするとそれだけ多くの湯量が必要となります。限られた湧出量で大きな風呂をつくればお湯の質を犠牲にすることになります。狭い風呂は狭い風呂なりに良さがあると思います。また、貸切風呂の大きさについて言えば、この宿の貸切風呂の大きさはそこそこではないかと感じました。貸切露天風呂でも大人二人がならんで手足を伸ばして入ることができる広さはあったと思いました。他の宿でも貸切風呂は利用しましたが、有料のところでもここと同程度の広さのところはいくつもありました。冬のことでしたので湯気が多くて写りが悪く前回は載せなかったのですが、貸切露天風呂の写真を載せます。1m四方というのは大袈裟すぎるではないでしょうか。
「秘湯」が羊頭狗肉なのは、ある程度しようがないでしょう。そもそもクーラーがあること自体、秘湯と呼べる条件を一つなくしていると言えるのですから。秘湯らしさで宣伝して、それを演出することと、それなりに利益をあげていくこととの釣り合いが難しいですね。この宿はそれなりに成功していると思います。13人が参考にしています

【宿泊日】平成18年8月上旬 (平日)
【宿泊金額】18,000円 (あじわいプラン)
【客室】3階和室(10畳+広縁)
・風呂:普通
・トイレ:シャワー付
・バスタオル:一人1枚
・冷水:なし(洗面所の水は飲用可能で、非常に冷たい)
【風呂】
・渓谷露天風呂(混浴、脱衣所は男女別)
女性の方はバスタオルを1枚持参することをお勧めします。
・大浴場(露天風呂付き)
すべて源泉かけ流し。茶褐色の濁り湯です。
湯温は季節で変化あるそうです。
加水、加温をしないので適温でない場合もあるかも。
【料理】
・夕食:大広間の食事処。品数10品程度。
主な献立は「飛騨牛陶板焼き」「鮎塩焼き」「野菜等の温泉鍋」など。
あじわいプランには「馬刺し」「牛刺し」「鹿刺し」のいずれか1品付きます。
また、館内で使用できる500円券も付きます。
・ビール:生中ジョッキが800円、サッポロまたはアサヒの中ビンが680円 (税込み)
・朝食:夕食と同じ食事処。和定食(温泉粥つき)
【意見】
・宿泊金額が夏期料金で高かった。時期を選べばお値打ちです。
・食事は味も量も普通です。
・渓谷露天風呂の160段の階段は、私は苦になりませんでした。
しかし、年配の方には帰路がつらいと思います。
・夏期なので、早朝の露天風呂には、虫がたくさん浮いていました。
(周りが自然なのでやむを得ないと思います)
・小坂から濁河への道路が大雨のため通行止めでした。飛騨方面からは高根経由となり、かなり遠回りでした。
また、チャオ御岳スキー場から濁河まではすれ違いに注意が必要なせまい道が続きます。
(改良工事をしていますので、いずれは広くなると思います)3人が参考にしています

yosさん、かすがさん、クチコミ有難うございます。
河鹿の湯のファンがいてくれて、ほんっと、嬉しいです!2人が参考にしています

緑山を背後に建つこの小規模和風宿は、瓦屋根に格子戸に紋染めのれんなど落ち着いた佇まいである。館内は、吹き抜け天井に太い木の梁が民芸調の空間を漂わせ、囲炉裏や廊下などなど奥飛騨情緒をかもしだしてくれる。好印象だったのは、凝った造りの客室10に対して温泉が7つもあることだ。湯船には、絶え間なく炭酸水素塩泉の豊富な湯が掛け流されている。野趣満天な豪快な岩露天に洞窟風呂、檜風呂、他貸切り風呂など全てユニ-クな造りで風情がある。のんびりと独り占め気分での入浴は快適そのものであった。個室処で戴いた食事は、山の幸中心の料理で飛騨牛石焼きなどボリュームたっぷりで味つけも悪くない。全て1,2品ずつの小分け出しであり温物、冷物ともども美味しく戴けた。正直宿泊料金は安くはなかったが、奥飛騨の雰囲気を存分に味わえた宿である。

私はここ6年で脳腫瘍の2度のわたる摘出手術後、再発し放射線治療を受けましたが完治せず現在も頭の中に1センチの腫瘍があります。
テレビでローソク温泉のことを知り、今年から通うようになりました。
常連さんには、がん摘出手術後の湯治客が多いようです。
ある余命3年を宣告された男性から話を伺いました。
脊椎にあるがんが肺に転移し、もはやこれまでと覚悟していたとき、ローソク温泉の話を聞き毎月2泊3日で通っているそうです。
不思議なことに肺に転移したがんがなくなってしまい、先月で余命3年の宣告をうけて4年になるそうです。
残念ながら脊椎のがんはなくなっていないそうですが、進行がピタリと止まり主治医も驚いているそうです。
他の常連さんにも、がんがなくなったと言う方がたくさんおられるそうです。
この話をお聞きし、私の脳腫瘍もなくなるかもしれないと期待しています。
常連さんには難病を抱えている方が多いですが、明るく前向きな方が多く、健常者には話せないようなことを気軽に話せる雰囲気もあり、私もがんばらなくてはと毎回元気をいただいています。
この温泉は免疫力を高める効果があり、毎月3~5日の湯治をしばらく続けるのがもっとも効果があるそうです。
私も、しばらく毎月東京から通う予定です。111人が参考にしています

白川郷へ行く途中一泊させて頂きました。本当に良いお宿で満足しました。山菜を中心とした料理はヘルシーで量も程よく女性にピッタリのMENUですね。特に飛騨牛は絶品の美味しさでございました。従業員の方はとても礼儀正しくて、本当に気持ちよく過ごせました。24時間入れるお風呂も風情があり、まさに自然の隠れ宿ですね。またリピートしたいです。

立地はGOOD!部屋からも風呂からもプールからも海が見えていい眺め~ 海水浴場も 目の前です!
館内はきれいな造りです。
料理は 普通でした。量はたしかに多かったな。そうそう味噌汁が出てくるのが遅くて 食後の一服をしてる時に 持ってこられてしまいました(T-T)
野天風呂… 私たちは夕食後に行きましたが 真っ暗でおかしな石像がいくつも置いてあり 風呂に続く建物はかなり古ぼけていて 気味が悪くてすぐに出てしまいました。
行くなら 明るいうちなのかな?3人が参考にしています

なかなか良いそうです。

久しぶりに行ってビックリ!
2歳と5歳の子供も各900円とのこと
子供用設備やサービスが増えた様子はありません
子供がいて長湯できないのに
親子4人で3600円は厳しいです0人が参考にしています