• 地味で薄暗い

投稿日:2013年10月27日

地味で薄暗い天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ) 感想

たこさん

名古屋市港区・名古屋高速木場ICから1分、かなりアクセスは良い、
    土曜夜遅くに訪問してみました。
    名古屋市内でもこの辺はなんとなく街頭も少なく丁度大阪の港湾地帯とよく似た印象、どこも芋の子洗い状態の温泉が多い中、こちらの施設はやや老朽化しているのもありますがまぁまぁ空いていました。

過去の口コミに値段500円とありましたが、本日訪問の際は1人700円でした。食事をとったのですがかなり残念な内容。。素直に名古屋飯を食べておけばよかったと激しく後悔しました。

さて温泉ですが、脱衣所から温浴エリアに入った瞬間、掛け湯浴槽から猛烈な塩素臭を感知、またその臭いだけでこちらの湯がナトリウム泉であることが容易に判ってしまう、なんとも残念。
    どの浴槽もかなり臭いますね、、ほとんどの浴槽に温泉利用なのは良いですけど、ジェットバスゾーンはその形質と相乗効果により、ナトリウム泉の塩素臭が凄いことに・・・。
    露天風呂は全く景観無しですが夜でしたので窮屈感は無し、内湯も意外に広々としていました。
    湯はややツルスベして決して元は悪く無いと思われるのですが(いたるところに深層水と明記されていますが、天然温泉の表記だけで良いと思う。)ただ再訪したいかどうかというとやや微妙な所。名古屋市内に温泉利用施設が人口の割に極端に少ないので貴重な施設である事には間違いはありませんがね。

• 冷水機欲しい。

投稿日:2013年10月26日

冷水機欲しい。オートレストラン長島(閉館しました) 感想

編集部スタッフさんありがとう。さん ゲスト

点数が高すぎるのが気になりました。

背中に彫り物をした客が多すぎでした。
    露天風呂もありますが、垢や髪の毛が浮いており清潔感がありません。
    もっと、湯口から温泉を沢山出して、垢や髪の毛を湯船から流し出すように水量を強くして欲しい。
    サウナがありますが、水風呂がぬる過ぎです。もっと冷やして欲しい。
    それに、水飲み場(冷水機)がないのは不親切だ。
    食べ物は安くて美味しいでしたが、館内は喫煙出来る場所が多くて、嫌煙家は注意が必要です。
    また、館内にはゲームセンターがあり、変わったレトロなUFOキャッチャーがありまして、
    パチンコとかで勝った時にだけ出るメダルのみで、UFOキャッチャーが出来るゲームがあり、その景品が缶ジュースやお茶なのが又面白い。

• 値段が高い割には大した事はない。

投稿日:2013年10月26日

値段が高い割には大した事はない。湯あみの島(ナガシマリゾート) 感想

編集部スタッフさんありがとう。さん ゲスト

点数が高すぎるのが気になります。

まず、浴衣を貰い最初のロッカーに行くのですが、浴衣を着替えてからで無いと、大浴場につながる脱衣所のロッカーに入る事が出来ません。(お台場の大江戸温泉に似たシステム)
    だから、ナガシマスパーランドで遊んでからとか、汗をかいているのに、浴衣を着てから脱衣所のロッカーに行くのは浴衣が汗で汚れて気持ち悪い。脱衣所のロッカーで浴衣を着替える事が出来たら、お風呂に入った後だから、カラダも綺麗だから良いと思うのだか、「最初のロッカーで服を脱ぎ浴衣に着替えて下さいと書いてあるのが不愉快です。」しかし、お風呂を出た後で気付きましたが、普通に無視して脱衣所のロッカーで浴衣を着替えれば良いと気付きましたが、初めて利用した場合は注意が必要です。
    ちなみにスタッフに理由を聞いたらロッカーの数が少ないから、そう言うシステムになったと言ってましたが、そんなシステムにしなくても普通にロッカーゾーンを二つにすれば済む事だと思いまし、ロッカーを二つも使用する方が無駄では?また、ここのパウダールームは広い割には椅子が一つも置いていないから立ったままで、髪を乾かす必要があり、(椅子はスタッフに一々言わなければ貸してくれない。)お年寄りやカラダの不自由な方は大変で面倒くさい。それに椅子を置かない理由もスタッフは分からないらしい。
    大浴場ですが、内湯はそんなに広くは無くて、サウナも狭い割には、何故か同じ内湯に水風呂が二つもあり意味不明です。
    露天風呂に水風呂を作るべきだ。露天風呂は内湯の5倍以上の広さはあるが、どの浴槽も垢や髪の毛があり汚かった。
    温泉を溢れさす様にしたら、垢や髪を湯船の外に流し出す事が出来るのに勿体無い。
    又どのお風呂も同じ温度で低いですが、温泉が出ている湯口付近は熱くて良いですよ。
    そう言う事を書いてくれたら親切なのに、しかし露天風呂が広いからカラダの火照りを採るのも大変、水風呂やシャワーさえない。内湯に水風呂二つも要らないと思う、露天風呂に水風呂を作って欲しい。
    内湯まで戻る体力ないがな。

内湯に座れるイスやチェアを置いて欲しいし、最初のロッカーにも椅子が少ない、ここの支配人は椅子が嫌いなのかな?(笑)
    ナガシマスパーランドを利用したら700円で入れましたが、通常料金2100円は高過ぎます。
    1000円ぐらいが適切だと思いますよ。

• 温泉と思わなければ

投稿日:2013年10月8日

温泉と思わなければホテルサンバレー伊豆長岡(本館) 感想

うさみみさん ゲスト

源泉掛け流しの本物の温泉ではないだろうなぁと思いつつ夕食バイキングを目当てに行きました。案の定循環して塩素投入していましたが、壺風呂は掛け流しで塩素も入れてないとの表示があったので壺風呂だけ入ろうと体を洗い壺風呂目掛けて行きましたが、何と塩素臭が…お風呂はとても温泉とは言い難いですが、夕食バイキングはまぁまぁでした。前菜のようなお料理やパスタやカニなどが美味しかったです。最初にドリンクの注文を聞きに来ましたが込みの料金か確かめたら別料金と言われて危うく予算外の出費になる所でした(^_^;)
    例え『掛け流し』と謳われていても実は循環(併用)塩素風呂だったりするので、やはり消費者が賢くならないと駄目だなと思いました。

• 湯・以外は概ね満足。

湯・以外は概ね満足。うすずみ温泉 四季彩館(休館中) 感想

たこさん

岐阜県本巣市の山奥の道の駅に併設するホテル棟付温泉施設です。揖斐川町の藤橋の湯から北上→ダム湖→山越え片側一車線コースは33kmもあり結構疲れた。
    こちらの施設ですが、道の駅とは言えどもかなり山奥の為かお客さんも少なめでした。入浴料は850円とやや高め、館内はホテルのような佇まいですがやや薄暗い。
    内湯、露天風呂ともにかなりの広さ、上手に湯船が配置されていると思いました。露天風呂に流れるBGMが結構好みで癒されました。

内湯は割愛しますが、露天風呂には主浴槽の他に写真のような五角形型のつぼ湯マシンあり、底に吸いこみ口があり尻肉が吸われるので要注意。
    湯に関しては過去の口コミ通りで、入浴した感覚はアル単かナトリウム炭酸水素塩泉、塩化物泉である事はその消毒臭の違いで察知こそ出来ましたが加水されているのかな、とにかく微弱なツルヌル感位しか温泉の力を感じる事が出来ません。

• 大自然のロケーションに塩素は不要

岐阜県揖斐川町、かなり山奥にある日帰り施設です。滋賀の木之本から山越えして訪問してみましたが、遠かった。。

露天風呂+半露天洗い場だけの簡易な施設ですが、長野白馬の同類施設なんかと比較すると残念としか言いようがありません。なんかしらんが強烈な塩素臭の印象しか残らなかった。
    値段は400円、場所が場所だけにほぼ貸し切り状態でした。露天風呂の外は清流が流れており、その景観にはなんとも癒されるのですが、問題は露天風呂の湯口。まるで滝壺のような造りなんですが、約2mの高さから塩素たっぷりの湯が注がれますから消毒の臭いがよけいに鼻に衝きました。

• 岐阜県内でも屈指の人気施設

岐阜県内でも屈指の人気施設池田温泉 新館 感想

たこさん

岐阜県池田町にある道の駅付属の温泉施設です。あまりに人気がありすぎて新館・本館に分かれています。土曜夜訪問、双方の駐車場は期待通り満員御礼、警備員さんに、道を挟んだ反対側の道の駅への駐車を誘導される。 人気施設である予備知識はありましたが予想以上の盛況ぶりにはちょっと驚いた。

折角なので新館・本館双方とも入浴してきました。新館はいかにも公共の温泉施設といった佇まい。
    本館入浴後に訪問したのですが、こちらの新館も芋の子洗い状態、また子供が多かった。
    本館と同じ湯、湯使いも一緒、故にどちらの施設に入っても塩素臭がついてきすね。
    本館に比べてやや広めの造りな点は良いですが、この泉質・温泉利用方法・この内容でここまで混雑していると個人的には評価できません。

• 岐阜県内でも屈指の大人気施設

岐阜県内でも屈指の大人気施設池田温泉 本館 感想

たこさん

折角なので新館・本館双方とも入浴してきました。本館は山手にあり少しだけ山道を登りました。
    入り口からうーん・・・凄い熱気というか、久しぶりですねこの混雑度を味わうのは。大阪の大人気スパ銭顔負けです。
    券売機で500円支払いいざ脱衣所へ。狭い・・・。コインロッカーのような脱衣ボックスが縦5段、脱衣所面積がかなり狭く休憩出来るスペースはほぼ無し、さらに人・子供がうじゃうじゃ。
    内湯スペースもびっくりの狭さ、最初銭湯かと思いましたね、そんな内湯の造りです。
    ただし露天スペースはまぁまぁ広く窮屈さは感じず。大きな露天風呂が二つありましたが下段は常連の方々に占拠されていました。
    加温・循環・結構な消毒、ただはツルヌル度はかなり高め。しかしまぁそれまでな訳で・・・。内湯には冷たい源泉が注がれていましてそこが一番快適でしたが、なんせ狭いのでゆっくりできません。

結論からして、何故にここまで人気があるのかイマイチわかりません。湯の本質は悪く無いとは思いますが、個人的にはこちらより近隣に最近オープンしたいけだゆげ温泉をお勧めしたい。

• 落ち着いた雰囲気がいとよろし

国道248号線警察署前交差点を南に入ったところにあるスーパー銭湯さん。イオンモール岡崎の西になります。シックで落ち着いた雰囲気のところで、エントランスまわりは食事処やマッサージ、散髪なんかがあるいかにもなスーパー銭湯。施設の規模の割に脱衣所は小さめでして、ちょっと混雑ぎみになっていました。
    浴室は色々と浴槽が楽しめていいです。内湯はサウナ、水風呂、ヘルスケミカルの入浴剤浴槽、マッサージバス・エステバスあたりの圧注系列。露天は人工炭酸泉、岩風呂、檜風呂、大浴槽、常滑焼の壷湯といったところ。白湯の浴槽で消毒は控え目でいい感じです。ただ、人工炭酸泉はかなりの消毒を感じました。これは余所でもそうですし、構造的な問題かもしれません。アメニティーはメーカー不詳の「100%植物洗浄成分配合」とかいうタイプで、髪の毛や皮膚がバシバシしてきます。もう少しいいタイプのものがほしいところ。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、愛知県らしい白湯スーパー銭湯といったところです。湯の質もボチボチですし、設備のよさは頭1つ抜けているような気がします。あと、このあたりは好みが分かれるところかもしれませんが、露天風呂にテレビがないのはいいですね。風呂に入ってまでテレビを見たいとは思わないので、是非このタイプが流行ってほしいところです。

• ちょい熱い

投稿日:2013年9月24日

ちょい熱い鳳来ゆ~ゆ~ありいな 感想

かずちんさん ゲスト

アクセスは楽です。しかし毎度バイク野郎達がうざいです! ここはプールがメインですね。スポーツ施設に併設された浴場って感じで温泉は何ら特長のない面白みのない湯です。
    施設内は古いがこぎれい。一応清掃されている気配。ちょっと泳ぐ程度ならこのプールを利用したほうがいいですね。使えそうです。食事処は気遣いされているんですがボーと立って食べるの見てないでよって感じ…。