• 料金が変更になっています。

投稿日:2007年2月18日

料金が変更になっています。駿河の湯 坂口屋

メピカリさん ゲスト

料金が変更になっています。
    平日が1000円だったかな?
    夜間の割引を期待して行ったのですが、無くなっていて残念でした。
    会員制割引が出来たようですが、有料登録はいまどき無いですよね?
    時間が遅かったせいか、温泉自体はガラガラで良かったです。

• 湯の使い方がとても上手でした。

投稿日:2007年2月18日

湯の使い方がとても上手でした。永和温泉 みそぎの湯

ゴトーさん ゲスト

湯はごく弱くつるつるありで、色は薄い茶色。味は感じなかった。施設、湯の描写は鋭い観察眼のある方達でもう語りつくされている。よって、親父さんについてクチコミしようと思う。

管理人の親父さんはラサール石井と立松和平を足して、2で割ったような風貌ですこぶる陽気な方であった。
    郡司さんがこないだも来た。テレビの取材が来た。今日は島根からも来た(その他スペースの都合上カット)。と喋る喋る。浴室にまでやって来て、さらに喋る。しかし、不思議なことに、その自慢話を聞かされても、ちっともいやみな感じがしないのだ。なぜだろうと考えたのだが、親父さんは「どうだ、すごいだろ」とふんぞり返っているのではなく、自分の大事にしている神様の恵みの湯が認められたことが純粋に嬉しいのではないかと思う。

そのお人柄は浴室にあった次の張り紙からもうかがえる。「ここから、カミソリを捨てた人へ。穴はふさぎましたので、無理にこわしてまで捨てないで下さい。」・・・壊すな!捨てるな!禁止!・・・ではないのだ。

3段式の冷却システムのアイデアもすばらしかった。神様がいらっしゃるのか、風もないのに突然ドアが開くのだ。(いや、本当に。笑)見事な怪湯であった。帰りに礼を言いに行ったら、食事を中断して喋る喋る。気分の良い湯であった。
    (2月18日入湯)

• 良い湯でした

良い湯でしたアクアイグニス 片岡温泉

ゴトーさん ゲスト

カランの湯は温泉なのかもしれません。かけ湯の段階で弱くつるつる感がありました。

内湯は扇形の大きなもの、露天は内湯よりは小さいものの大人10人が足を伸ばしてくつろげる規模でした。形は何故かひょうたん型。いずれもかけ流しだろうと思われます。湯は薄く緑のような、茶色のような(変な描写ですみません)ラドンを含んだアル単泉で、茶色の粒状の湯の華がたくさん舞っていました。

ぬるいので、長湯が必要で僕は40分。隣のおじさんは1時間。向かいのおじいさんにいたっては、朝から出たり入ったりで、3時間くらい(!)入っていたそうです。

昔は炭酸の泡がついていたそうですが、今はタンクに一旦湯を溜めることや、60cm程の高さから湯を注いでいることなどしているため、残念ながらつかなくなったそうです。

塩素が入っているかどうか、分かりませんでしたが、温泉シールラリーの参加施設としては、珍しくまともな湯を提供している施設です。600円。(2月18日入湯)

• ウ~ン、残念・・・。

ウ~ン、残念・・・。グリーンホテル

ゴトーさん ゲスト

施設や湯の色の描写は他の方のクチコミ通りです。

さて、湯ですが、源泉は湯の山温泉3号泉という場所からひいていて、毎分580リットルの湧出とのこと。ph.8.6のアルカリ単純泉でラドンを含むそうです。
    加温、加水はないのですが、循環併用のため塩素入り。毎分63リットルの新湯の注入で、入れ替え頻度は7日に一回だそうです。あの大きな浴槽に対して毎分63リットル・・少ないですね。 しかも、男湯のみの量なのか、男女合わせての量なのかはっきりとしません。

源泉浴槽以外は温泉もまぜている、温泉の痕跡が多少残った温水プールといった印象でした。道路の看板には源泉100%と表示されているけどね。
    純粋に温泉に入りたい人はここに入るより、山の下の片岡温泉がお勧めです。
    (2月18日入湯)

• SL見れて満足(静岡 川根)

SL見れて満足(静岡 川根)川根温泉ふれあいの泉

金ぱぱさん ゲスト

砂利の範囲が恐ろしく広い大井川を下りながら到着。
    親はこれから宿で温泉に入るので自分だけ入浴。
    温泉施設内は古さを感じないけど浴室内は昔を感じます...
    カランの数はまあまあ。
    やはり温泉の色が薄緑っぽくみえるんですけど....緑ではないのか?(笑
    なお4時過ぎにSLが見えました。
    演出の為か橋を渡るときに煙突から煙りを出してくれます。
    もちろん黒煙ではありません。
    公害のない黒煙がみたいな(無理
    露天もいくつかあるし飽きないと思いますよ。

一月半ば来訪

• ほんとにいいお宿でした

投稿日:2007年2月18日

ほんとにいいお宿でした奥飛騨の宿 故郷

シーザリオさん ゲスト

最近人気の奥飛騨温泉の中でなぜかこのお宿は評価されてませんが、すごくよかったです。まず、お料理は食事処で頂くのですが、各部屋にひとつ囲炉裏が用意されていて、そこにはしし鍋がつるされていました。山菜料理や飛騨牛をメインに出してくれるのですが、どれもこれもおいしくて、私も一緒に行った彼氏も大満足でした。お風呂はあまり大きくはないものの、風流でよかったです。もちろん貸切風呂(無料)もあります。私は朝早くに目が覚めてしまって一人で露天風呂に行きましたが、早朝ということもあり貸しきり状態で、しかもちらちらと雪が降っていてとても気持ちよかったです。ここは、(数年前に行った時は)土日祝前日泊も同じ料金だったと思います。福地温泉の中ではかなりリーズナブルなお宿だと思います。なので、お値段的にも☆五つ!

• 眺めだけ

投稿日:2007年2月17日

眺めだけ赤沢日帰り温泉館

himawariさん ゲスト

河津桜見に行く途中に寄りました。
    平日お昼頃だったけどわりとすいてました。

海を一望できる露天風呂は確かに良かったです。
    ただ本当にその眺めだけですねえ・・
    タオル使い放題&DHC商品使い放題ってとこはまあ
    よかったですけど。

海を見ながら入れて
    さらにお湯質も良いところは他にもあるわけですし
    1度行けばもういいかな・・。

• 大満足!

大満足!沢田公園露天風呂

himawariさん ゲスト

入り口の扉をあけた瞬間に一目ぼれです。

午後2時頃行ったんですけど約1時間貸切風呂でした。

真っ青の空に流れる飛行機雲を見ながら
    贅沢な時間過ごさせていただきました。

• 長居しちゃいます

投稿日:2007年2月16日

長居しちゃいます修善寺時之栖(旧伊豆温泉村 百笑の湯)【休業中】

himawariさん ゲスト

時の栖グループの御殿場気楽坊には何度も行ってるんですが
    初めてここまで足を伸ばしてみました。

気楽坊にはない
    ドクターフィッシュなるお魚が角質を食べてくれちゃうってやつが
    あってこれは楽しかったです。
    あと韓国では有名な汗蒸幕も体験できて満足しました。
    マッサージやっていただいたんですけど
    骨盤ずれてる事が肩こりの原因のひとつかもって
    教えていただきました。力加減も丁度よく気持ちよかったです。

仮眠室でテレビ見ながらお昼寝して何度もお風呂も入って
    静岡おでんも食べてかなり長居をしてきました。
    値段分は充分楽しめたと思います。
    平日だからかすいていてのんびり足伸ばせました。

• 温泉の成分が露天の岩に!

温泉の成分が露天の岩に!クアリゾート湯舟沢

源泉命さん ゲスト

子供が小さい頃プールに良く行きましたが今回は「温泉シールラリー」で久しぶりに立ち寄りました。温泉ゾーンのみの利用でした。現在「中津川温泉祭り」でアンケートに答えると商品が当たるみたいです。お湯はナトリウム炭酸水素塩(重曹泉)でつるつるヌルヌルです。露天風呂の岩には温泉の成分が・・・天然温泉の証ですね!料金は1.000円!手ぶらでOK!水着を着て入るバーデゾーンも魅力です!のんびりリフレッシュできます!