• 電車待ち

電車待ち駅前温泉

すぱすぱ太郎さん ゲスト

今は関西に住んでいますが、関東にいた頃よく熱海に行きました。
    そのときに電車の時間までの間や熱海以西へ移動するときに乗り換えの時間をつかってよく入っていたのがココ。
    駅から見えるわけではありませんがまさに駅前と言うロケーションで昔ながらの浴場っぽい雰囲気が良いです。

• 2回ほど利用しましたが・・・

投稿日:2005年7月15日

2回ほど利用しましたが・・・浜名湖わんわんパラダイスホテル

katsumiさん ゲスト

地元に住んでいるのでたまに利用しますが・・・
    12000円で部屋食なので安いと思います。
    でも接客態度や料理の質は最低ランクでしょう!
    地元人として湯布院レベルまでレベルアップしてほしい・・
    せめて接客だけも・・・
    ちなみに隣の芳泉閣という宿は春に泊まったとき暖房がでなくて風邪を引いた、苦情を言うと、係りの男が部屋まで無断に上がって来て、開き直っていた。こんな旅館絶対の許せない。折角の休日で温泉で癒しに来たのに、はらわたが煮えくり返るおもいだった。
    こんなんだったら家で寝ていたほうがまだまし。
    舘山寺温泉は終わっています。地元に愛される温泉にしてほしい。ふぐ料理で釣ろうとおもっても、[おもてなしの心]が全然ないのだ!仕方なく鳳来の湯谷温泉まで足を伸ばすしかない・・・
    がんばれかんざんじ温泉・・・

• 手造り温泉です

投稿日:2005年7月15日

手造り温泉です坂の上温泉 オープンスペース 樅の木(もみのき)(閉館しました)

静岡市郊外の湯ノ島温泉に向かう途中に
    2年ほど前にオープンしました。
    キャンプ場の中にあり、いかにも「手造り」という感じです。
    お湯は少しぬめりがあり、
    肌がすべすべします。

休憩所も手造りで、食堂で食べられる「山菜てんぷら」は
    なかなかのものです。

個人的には、湯ノ島温泉より落ち着けて好きです。
    そのうち 露天風呂も出来ると思います。

• 一風変わった間口?

一風変わった間口?幸乃湯

すぱすぱ太郎さん ゲスト

車で行った場合ちょっと見落としてしまいそうな間口でした。
    泉質はまずまずと言った感じ、夜に入ったのですが露天風呂から見える対岸の温泉街、、、ひときわ目立つネオン「スト○ップ」が妙に印象深いです。そう言えば女性用の露天風呂からは殆ど外が見えなかったとツレの者が言ってました。

• 沼津市営になりました

投稿日:2005年7月14日

沼津市営になりました道の駅くるら戸田 壱の湯

神田お玉が池さん ゲスト

今年4月に旧戸田(へだ)村が沼津市と合併したので、
    村営から、市営に変わりました。

中身は何も変わっていません。
    10数年振りに訪れましたが、
    昔とあまり変わっていなくて、
    何か懐かしさを感じました。
    真冬、民宿から星空を見上げながら皆で温泉まで歩いたことを思い出しました。

少し熱く感じますが、良いお湯です。(銭湯みたいな感じ)

週末は混みます。

• 風格あり

投稿日:2005年7月13日

風格あり湯之島館

アルカリさん ゲスト

入浴手形をぶら下げて行きました。本館は木造の3階建てになるのかな、たしかに格式の有る佇まいで、杉の巨木にかこまれた外観は老舗全開って感じです。
    お湯はアルカリ度まずまず、下呂でも上位の方ではないでしょうか。男湯の露天は眺望も悪くないのですが、風格有る本館を眺めながら入浴できたらなーと思いました。

• ここって 温泉でしたっけ?

投稿日:2005年7月13日

ここって 温泉でしたっけ?富士山天母の湯

神田お玉が池さん ゲスト

景色も、空気も抜群です。
    薬湯にのんびり浸っていると、
    日頃の疲れを忘れます。

でも ここって温泉でしたっけ?

2度 訪れましたが、2度とも
    地元のお年寄りが、
    「ここは温泉じゃーねーだよ」って
    言ってたような。

私は、薬湯パックをお土産に買い、
    自宅でも楽しみました。

• 波の音、潮の香り、夏ならいいね

真冬の平日に、法事の帰りに泊まりました。熱海駅から銀座通り、海岸線をバスで通り三十分ほど。錦ヶ浦の断崖なども見えてダイナミックな景色。それだけに一晩中波の音が激しく、古いエアコンの音も激しくて熟睡できなかったかな。ベランダに出て避難経路などを確認したら潮の風で錆び付いているような感じ。もともと洋室ばかりのリゾートホテルだったのが経営スタイルをかえてリニューアルしたのでしょう。フロントもスタッフも極力少なく、ビジネスホテルのようでした。サービスもあっさりと最小限。お風呂の印象は殆どないのですが(三年も前なので)広くて海を臨めてよかったかな。館内は人とすれ違うことなくちょっと怖!平日でしたから。
    特筆すべきはロビーのフロアにある上海料理店がとてもスタイリッシュで美味しかった。宿泊者以外のちょっとリッチなグループや綺麗なお姉さん方、秘密の香りがするカップルなど、ラウンジやバーで楽しんでいました。朝は中華粥かな・・・食べたい。
    オープンテラスやパラソルの付いたテーブルがあったので、夏は素敵かと思います。う~ん、温泉のにおいや肌触りはわすれてしまった・・・

• ゆっくりまったり

投稿日:2005年7月11日

ゆっくりまったり割石温泉

midさん ゲスト

大広間も広くて、無料で自由に使える休憩室(図書室・集会室・相談室等)もあってゆっくり休めます。
    TVや囲碁・将棋も置いてあります。

内湯のみで露天風呂はありませんが、広々していて気持ちいいです。
    スロープ付の身障者用浴室も設置されているのは、さすが老人福祉センターです。

• これがハトヤの海底温泉!

投稿日:2005年7月6日

これがハトヤの海底温泉!ホテルサンハトヤ

きみぃさん ゲスト

なんとなく熱海まで行ったのでついでに伊東にも立ち寄ることに。伊東といったら、おハトヤということで大漁大漁、ハトヤの海底温泉へ。

もっとサカナがうわーってなってるかと思えばそうでもなく、なんだ水槽の中の目が白くなったサカナを眺めながらのぼせてしまうみたいなえらい湿ったかんじが意外と気に入ってしまいました。

栄枯盛衰は世の常、自分を戒めるような気持ちになんとなくなっちゃうのです。