• 社員旅行をぶつからなければ

投稿日:2005年7月31日

社員旅行をぶつからなければホテルアンビア松風閣

guppy1306さん ゲスト

大型ホテルに休日に行ったのがそもそもの間違いだと思っていますが、団体客の入湯と重なりイモ洗いそのものでした。湯を堪能したければやはり平日ですよ。朝早く、海や富士山を眺めながらの露天は壮大、快適です。

• ドライブの休憩地に最適

ドライブの休憩地に最適湾岸長島パーキングエリア足湯

すぱすぱ太郎さん ゲスト

ドライブ途中には必ず立ち寄ってお湯に足をつけていきます。
    道路自体が新しいので設備も綺麗ですし、更衣室などもあって同伴者に好評です。
    ただ夜8時になると、係の人が足湯を誰かが使っていようと関係なくお湯を抜かれてしまうので注意

• シンプル

シンプル道の駅くるら戸田 壱の湯

midさん ゲスト

3年前に戸田に宿泊した時に入りました。
    シンプルですが、清潔で好感が持てました。

• 露天風呂もあるキレイな共同浴場

露天風呂もあるキレイな共同浴場馬場温泉楠の湯

midさん ゲスト

シンプルなのがいいです。
    私が行った時は、お湯は適温でした。

• のどかな雰囲気

のどかな雰囲気平六地蔵露天風呂

midさん ゲスト

海沿いなのに海が見えないためか、他のところより空いていました。
    脱衣所はありますが、着替えはしにくいです。
    あまり綺麗ではないですが、無料はやはり嬉しい。
    ぬるめのお湯でまったりするのによいところです。

• 残念・・・

残念・・・野天風呂 山の家

midさん ゲスト

昨年、男女別になる前と後に日帰り入浴しました。
    足元からブクブクとお湯が湧き出ていて、泉質は申し分ないです。
    以前の広さを知っているだけに、今の女湯はとても狭く感じてしまいます。

• いい感じ

投稿日:2005年7月22日

いい感じ川根温泉ふれあいの泉

ぺぺさん ゲスト

まず、場所がいいです。
     山間ですが道がいいので行きやすい場所ですし、
    景色がいいし、道の駅だし、SLが走るすぐ脇ですから、
    ご家族と一緒に行って1人だけ入浴できない方がいたとしても、
    待っている間、飽きない場所だと思います。

お湯ですが、これも、また、いいです。

しっとり感がしばらく続きます。

しかし、人気がありすぎか、いつも混んでいるようです。
     駐車場・脱衣所・洗い場、お風呂、混んでいます。
    ゆっくりしたい方には、ちょっと難かも。

それと女性の方、露天でSL観たさに立ち上がってはいけません。
    川沿いを散歩している方と、目が合ってしまいますので、要注意です。

• 湯は良いようです

投稿日:2005年7月22日

湯は良いようです海津温泉

akimoさん ゲスト

2005年7月19日、3回目の入浴です。
    ある温泉に行った帰り道に立ち寄りました。
    この日は午後5時位と言う事もあり、結構混んでいました。
    お湯は、私的には少し熱すぎて長時間は入って居られません。
    周りのお年よりは平気そうですが!?
    此処で気になることは、浴室出入り口の扉が少々古い(汚い)
    事と、ロッカーが臭い事です。
    まあ、入泉料100円を考えれば仕方ないのかも?
    どうもお年寄りの憩いの場的な所の様ですね、先回行ったときも
    弁当など持参されて、楽しく食事している光景をよく見ました。
    この時代100円では何かと大変とは思いますが、値上げすることなく頑張っていただきたいと思いました。

• 風呂のみ満足

投稿日:2005年7月19日

風呂のみ満足湯めぐりの宿 吉春

ぱんださん ゲスト

風呂ナシの一般客室を利用しました。お風呂は大浴場が二箇所あり時間で男女入れ替わります。その他貸切り露天風呂が5箇所あります。予約等はなく空いてる時のみは入れます。行ってカギがかかっていれば入れない仕組みです。いろいろ入れるので楽しみがあります。
    料理は可もなく不可もなく、伊豆へ行ったので魚を期待していましたがむしろ都内のほうがおいしい魚を食べれると言ったところです。
    サービスは、日本の旅館特有のくつろげない下品なサービスです。
    せっかくゆったりしに行ったのに、部屋を出入りする人に気をつかうはめになり疲れた。サービスとはお仕着せであってはならないと私は思います。

*部屋に入りお風呂のことを聞くと「今説明しますので」と質問をさえぎられた
    →黙ってなくてすいません

*仲居さんが料理を出す時「おいしいわよ」を連発
    →感想ぐらいはお客のものであってほしい

*食事の用意ができると、主人に用意できたと知らせたまではいいが、洗面中の私にまで「奥さん用意できましたよ」を連呼
    →感謝の言葉を催促かと思う

*食べきれない最後のご飯物を事前に拒否すると「なんで?」と理由を説明しなくてはなりません。あげくに「後でおなかがすいてもしりませんよ」だって
    →お客の体調によって選べるといいですね

*朝風呂に行っている間に勝手に部屋へ入られていてびっくりした。布団上げ、朝食用意だそうだ。
    →お客に事前確認すべきでは?

• みんなの湯

投稿日:2005年7月16日

みんなの湯道の駅くるら戸田 壱の湯

すぱすぱ太郎さん ゲスト

戸田にはちょっと縁がありまして、戸田で聞いた話です。
    西伊豆の町にはたいてい温泉があります。
    しかし沼津から一番近いこの戸田ではどうしても温泉が出なかったそうです。
    だから観光客は戸田を素通りするばかりで、もう
    無くなりましたが西伊豆各地を結ぶ高速船が戸田の沖合を通過
    するのを指をくわえてみていたそうな。
    で、村としては「温泉は絶対に必要」と言うことで何度か掘った
    物の空振りばかり、そしてヘリコプターを使っての地形分析など
    考えられるすべての手段を使ったと言っても過言では無いほど
    強い思い入れと勝負をかけて掘り当てたのがこの壱の湯だそうです。
    露天風呂も無く平凡、また港からもちょっと遠くアクセスが悪い場所ですが村の温泉に対する熱意が入った物です。
    湯量はそんなに多くないみたいな話を聞きました。
    でも村民総意で掘り当てた湯脈ですので、他に配湯する事無く
    みんなで長く大事に使えるように共同浴場は一つ、自宅にお湯を
    ひけないかわりに温泉スタンドを作ってみんなで使えるように
    したと言う話です。