• なかなかのお湯

投稿日:2005年5月26日

なかなかのお湯天然温泉 めぐみの湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム塩化物・炭酸水素塩温泉でいわゆるヌルスベ(中)のお湯でいいお湯です。お風呂も露天も言うことなく何度も行っている間にいつの間にか値上げでした。
    お風呂以外にいろいろな施設が有るので家族ずれで行くのも良いでしょう。
    ただほとんど混んでいます。ゆっくりしたい人には向かないでしょう。

• 池のような露天風呂

投稿日:2005年5月25日

池のような露天風呂遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム、マグネシューム塩化物泉無色透明無臭で、マグネシュームが含有が日本一だそうですが、味とか入った感じはよく分かりません。
    ここの特徴は全体にお湯がぬるめなので大きな露天風呂に長い時間は入れます。なぜかいつもすいていますが、ここでのお気に入りはミストサウナで香りがありリラックスできます。

• 下呂温泉頑張れ!

投稿日:2005年5月24日

下呂温泉頑張れ!合掌の足湯

田吾作さん ゲスト

寒い日だったのですが、前日降った雪景色に合掌作りがすばらしく冷えた体を暖めるのにちょうど良かったです。(以前は無かった)
    昨今日帰り温泉がかなり増え、場所によっては温泉宿泊客が激減しているところもあります。下呂温泉も宿泊客が減って日帰りのお客様が増えているようで、トータルで利用者が前年度と同じ位だそうです。お客様の確保のためニーズに合わせ足湯の場も増しています。若い市長さんはじめ下呂温泉が頑張っているんですね。
    できれば最新の日帰り施設を下呂のお湯(かけ流し)で作っていただきたいです。
    今後も私のような温泉ファンの為にも頑張って頂きたいです。

• 山の頂上

投稿日:2005年5月24日

山の頂上くしはら温泉 ささゆりの湯

田吾作さん ゲスト

ここの湯は単純温泉で無色透明無臭です。
    山の頂上を削り取って作られたようで、周りのロケーションはすばらしいですしレストラン、休憩室、お風呂など全て建物の2階にあるので、どこの窓からでも風景が高いところから望め、大変気持ちがいいところです。その為、露天風呂も最高の開放感で、ほてった体を冷ますのにも最適です。
    残念なのは露天風呂に大量の塩素が使われているようで、温泉好きの人にはせっかくの風景も台無しです。せめて内風呂くらいだといいのですが・・。

• 効きそうです

投稿日:2005年5月23日

効きそうです巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は鉄分を多量に含んだ炭酸泉で茶色く濁っていてやはり鉄臭がします。
    源泉風呂や薬草湯があり、透明なお湯(水道水?)もあるのでお湯を楽しめるでしょう。館出入り口の源泉は飲料用で飲んでみましたが、味が強く飲めません。地元のご夫婦はお風呂上りに美味しそうにゴクゴクと平気で飲んでいたので、体にいいのであろうと、もう一度チャレンジしましたが、やはり私の口には合いませんでした。
    炭酸泉なのか鉄の成分が良かったのか、帰りの道中なかなか湯冷めしませんでした。

• 混浴露天風呂だが。

投稿日:2005年5月20日

混浴露天風呂だが。絶景と露天風呂の宿 たかみホテル

もなかさん ゲスト

5/8の朝、立ち寄りで露天風呂に入りました。ここは、2度目ですが、相変わらず湯船に葉っぱが浮いていた。露天のちょうど真ん中ぐらいにお湯の出ている穴があったのですが、何も目印がないので、知らずにその上に座ったら、火傷しそうです。混浴ですが、脱衣所が共用なので、女性は入りづらいでしょう。あれだけの広さなら、脱衣所を2つに分けてもいいのでは?景色はまあまあ良いのですが、露天の上にある木は邪魔なので、撤去して普通の屋根にしたらいいと思う。建物はりっぱだが、部屋風呂にお金使うのも良いが、立ち寄り風呂にも力入れた方が良いと思う。

• いい湯だけど・もう少し安いと・・・

ここのお湯は美人の湯といわれる「ぬるっ」としたお湯でいい湯です。
    休憩所、レストラン、など民間の経営?なのか充実していますがこれと言ってお風呂、露天、サウナ、食べ物も個性が無く入場料1500円を考えるとどうかな~ 入場料がもう少し安く食べ物が美味しくなればと思います。

• 少しぬるっとしたお湯

投稿日:2005年5月19日

少しぬるっとしたお湯どんぐりの湯(どんぐりの里いなぶ)

田吾作さん ゲスト

ここの湯は近くの「ひまわりの湯」に似た湯で少しぬるっとしていて肌にやさしいです。でも塩素臭が・・・
    横にあるイタリアレストランで食事をしましたが、おいしかったですし、帰りに横にある国道沿いの「道の駅」で並んで買ったパンもおいしかったです。

• 広い施設

投稿日:2005年5月19日

広い施設長久手温泉 ござらっせ

田吾作さん ゲスト

広い施設でたくさんの浴槽があり家族連れにはいい施設です。
    サウナも広くたくさんは入れるのはいいのですが、日曜日は家族連れが多くゆっくりしたい人には不向きかもしれません。

• いい施設なのですが・・・

投稿日:2005年5月19日

いい施設なのですが・・・とうえい温泉 花まつりの湯

田吾作さん ゲスト

とうえい温泉は開設以来時折利用させていただいております。
    日帰り温泉の中では新しいだけあって東三河地方ではすべての面でかなり充実している施設です。町営?と思いますが、接客もすばらしく気持ちのよさを感じます。
    しかし、再入浴が出来ないのが残念です。ゆっくりしたい人にとっては2度の入浴は必要かと思います。あと、お湯自体は悪くないのですが、塩素がすこしきついと感じられ、ゆっくりしたい温泉好きには残念です。いずれにしても人気が高く、混雑の為、仕方ないかもしれませんが・・・全体では充実した日帰り温泉です。