先日、家族で宿泊して来ました。ファミリーカーで行きましたが、温泉までは砂利敷きの狭い林道が続き、対向車とすれ違おうとして山側のぬかるみに脱輪!いずれもこの温泉への行き帰りの人たちに手伝ってもらい、最後はパジェロのウインチで引っ張りあげてもらって脱出!山形ナンバーのパジェロのお父さん、本当にありがとうございました。パジェロも半端な車じゃないということがよく分かりました。
温泉は、クチコミどおりのぬるめの湯で、ぬる湯好きの私や子どもにはgood!アトピーの子の肌もすべすべ。でも、命知らずのアブどもの襲来には閉口。宿のおばさんの話ですと、お盆を挟んで1週間ぐらいがアブのピークで、それ以外の時期は問題ないとのことでした。部屋・食事もよし。
車の運転が苦手な人、虫が嫌いな人はやめたほうが・・・。それ以外の、特にぬる湯好きな人、面白い温泉が好きな人には良いと思います。6人が参考にしています

「夢ぐり」の立ち寄り湯で入湯してきました。
小野川温泉街の中心,尼湯の向かいに建つ,古色蒼然とした築100年以上の歴史ある湯宿です。
宿の中も,木造の古い廊下に沿って延々と歴史を感じる年代物の調度品や美術工芸品,書画が並び,まるでちょっとした歴史博物館のようです。また,作家の藤澤周平さんや司馬遼太郎さんなども訪れていたそうで,その資料コーナーがあります。
温泉は内湯のみ(他に貸切の岩盤浴もあるらしい)で,熱めながら源泉掛け流しの大変良質な泉質ですが,浴室や湯船自体はタイル張りのシンプルなもので,小さめの窓から少々庭が望める以外はそれほど特徴はありません。
しかしこの宿は,温泉もさることながら,とにかく明治以来の歴史的雰囲気が色濃く残っているので,古き良き老舗旅館の情緒を十分堪能できるのではないでしょうか。4人が参考にしています

源泉が、隣接の庭園の中にある。700円と下駄箱の鍵の預かり料100円を払って、お風呂へ。透明で、体がポカポカ温まる。露天からは、庭園の緑が非常に綺麗。気になったのは、「盗難多発のため、貴重品は鍵のかかるロッカーへ」となっているが、小さく、わざわざ、貴重品だけを出して、入れるのは、かえって、そこだけ狙われる気がして、遠慮し、かごの中に隠して入れた。着替え全部が入るロッカーに出来れば安心なのにと、思う。風呂に入った人は、隣接の庭園も入る事ができる。券をよく見ないとわからない。受付の人に聞いても、嫌々、案内する態度。でも、庭園は、非常に綺麗であった。出来れば、途中で、出口に行ける近道があればと思う。

小岩井農場から、真っ直ぐ一本道を走ると左手にある「お山の湯」。看板もあまり出ていないので、隠れ家的温泉という感じ。関東圏の温泉、スーパー銭湯に行き慣れている私としては、内湯、露天と少ない?が、お風呂は、とても良かった!です。地元の人も多く、休憩所も広く、食堂の値段も安く、びっくり!でした。今年の夏は暑い様で、あぶが沢山で驚きでした。秋は、きっと露天風呂から綺麗な紅葉が見えるのかな?と思いました。

新潟へ行く途中で、寄ってみました。チョット、薄茶色で、舐めてみると、塩っぱいです。施設は、チョット老朽化が見られ、休憩所に、灰皿がデーンと置かれているのには、閉口しました。

数年越しの念願がかない、ようやく入湯できた。でも、その間に建物が出来てしまい、秘湯の趣きが減ってしまった。しかし、お湯に入れる間欠泉という希少価値は昔のままだと思う。
外湯が間欠泉で、20分毎くらいに突然噴き出してくる。アブの攻撃を避けるためドップリ浸かり頭はタオルで被い、手にはハエたたきを握りしめてお湯が噴き出してくるのを待っていても、35度くらいのぬる湯なので、待つのに苦労はない。今回は2m弱の高さだった。
湯の花のような褐色の粒がカラダに付くので、十分に隅ずみまで洗い流そう。2007年8月入湯。4人が参考にしています

に有るとおり、日帰りでは夕日が見られません。
まぁ、夕日を見るくらいなら泊まってじっくり楽しめって
事でしょうか?2人が参考にしています

日帰りの入浴客が多いので宿泊してもゆっくり入浴するのは無理です。(時間が遅くなれば別ですが) シャワーも少ないので空くまで待たなければ体を洗えません。翌日は4:00から入れるので早朝がすいていてねらい目です。お湯も深夜に入れ替えるのできれいです。温泉の質は納得できると思いますが、露天風呂からの眺めにはさほど感動しませんでした。高所といえど、さすがに真夏は夜でも暑く寝られません。自動販売機もほぼ売り切れ状態で部屋の冷水ポットがたよりです。フロントの応対は悪くないです。料理は岩魚メインで好みに合わない方もいるのでは。もう一度泊まりたいとは思いません。