先日、立ち寄りで入浴しました。
内湯も露天も白く濁ったいい湯でした。
内湯の浴室の造りは鄙びた風情はありましたが、
洗い場用の蛇口がひとつも見当たりません。
一部の旅館の人の対応もイマイチで、パンフレットを拝見
したら、宿泊客用には立派な内湯がありました。
やはり宿泊して楽しむ旅館のようです!2人が参考にしています

1700円になって2度目の日帰り湯で、いろいろ変わった点がありました。日帰り用の休憩室が出来たり、卓球ができる場所が出来たり(フロントで30分315円で借りれます)。行った時間が遅かったので、難があったのかなあ・・。①休憩室が9時に閉まる張り紙など無かったため、ちょっと困る②8時入れ替えの鹿覗きの湯は、カラオケが、がんがん聞こえて風情台無し③日帰り休憩室の隣が卓球室なので、音丸聞こえ・・。休んでいて卓球と、向かいの食事処の騒音は、遅い時間はちと辛い。良くなったのかなあ?

いわゆるジモ専(地元専用)浴場なので、いっしょに利用する時は要注意です。客層は60~80代、運動器疾患の湯治目的で来ている方がほとんどです。
湯温かなり熱いのですが、熱いからといって少しでも水を投入したりするとあからさまに嫌がられます。少なくとも、気軽に立ち寄る雰囲気ではないなと感じました。1人が参考にしています

温泉はヌルヌル泉!
強烈ではないが体を洗った後はきもちがいい!
近所の常連客が多いので
うるさいおばさんが多い!

正月に湯治部に宿泊
温泉じたいは普通でした。
お湯も熱く東北ってかんじがしました。
食事付の湯治にしたんですが
5千円の値段よりはるかに食事は満足できます。
期待して行くような温泉ではないのであしからず2人が参考にしています

山水閣の半露天「豊沢の湯」はかけ流し一部循環ろ過併用だが、塩素臭はしない。 「薬師の湯」で半身浴をしようとしたら、お尻をやけどしそうになった。
混浴露天の「大沢の湯」は写真で見るより小さく感じた。 豊沢川、対岸の紅葉と開放感はあるが、自炊部から豊沢川を渡り対岸の菊水館に通じる橋の上から、否応なしに丸見えになるつくりになっている。
湯治宿にしてはバリアーが多いように感じたが、足腰を鍛えさせて元気にさせるためかもしれない。
平成19年11月、自炊部に女性専用露天風呂が出来るらしい。1人が参考にしています

弱い硫黄臭のするアルカリ単純泉 51.9度 pH8.9 メタケイ酸63.7mg。
毎分475l と湯量豊富で100%掛け流し、泉質は良い。 コインロッカー(100円)あり。5人が参考にしています

私は骨折してびっこをひいて杖をつくようでしたがさはこの湯に入って杖が要らなくなりました脱衣所の狭さは気になりましたが温まってよかったです