岩手山麓、雫石と網張に挟まれたエリアに点在する温泉のひとつで、岩手県医療局職員互助会、要するに岩手県の県立病院(何と27カ所もある)に勤めるお医者さんや看護師さん方のための福利厚生施設だそうである。
ココでも檜風呂が楽しめる。寒い国の知恵だろうか、内湯から露天風呂へはお湯から上がることなく行き来が出来る。温泉以外にテニスコートやバーベキュー場もあるらしいが、冬場はみんな、雪の下。3人が参考にしています

岩手山麓、雫石と網張に挟まれたエリアに点在する温泉のひとつ。「ゆこたん」という可愛らしい名前に誘われて訪ねたが、名前の由来はタイトルのとおり、「湯」+「コタン(アイヌ語で村の意味)」だそう。
森の中、というか森が浴槽まで迫っているような、森の中の檜露天風呂「正徳の湯」はオススメ出来る。岩風呂と檜風呂は男女日替わりとのことだが、岩風呂だったらドコでも入れそうだしね。1人が参考にしています

安比高原スキー場の脇に建つ公営温泉施設。名前は古めかしいが、外観がオシャレで、ロッジのような建物。ゲレンデ直下の「安比温泉パティオ」が単純泉であるのに対し、少し濁った硫黄臭がするため、何だかコチラのほうが効き目がありそうな気がする。入浴料もパティオより安いが、終了時間が早いのは仕方ないところ。

道の駅に併設の温泉と聞いていたので、どんなもんかな~と期待せずに行ったのですが、いってよかった!のお風呂でした。
露天風呂もあるし内風呂もゆったりしていて気持ちよかったです。上がった後は肌もつるつる、ぽかぽかで、一緒に行った友人は汗をかくほどでした。
洗い場が思ったより少なかったのと、脱衣所がロッカー式で混み合うとつらいかな、というところで4点です。
お隣のあねっこ茶屋もおすすめです。立ち寄る価値ありだと思いますよ~。0人が参考にしています

安くてドライブついでやえぼしの帰りは利用してまーす、日帰りにはもってこいです。泉質もよいですし、露天も小さいですけど風情があります。

体を洗うところはなく、岩風呂が一つあるだけです。地元の人が、よく利用しているようです。料金がタダっていうのが嬉しいです。温泉も飲めます。私は好きな味ですが、人によってさまざまです。夏には蛍祭りがあり、多くの蛍が見られます。結構感動的ですよ。気軽に立ち寄れる温泉ですので、一度行ってみてはいかがでしょうか?!

空中露天風呂など多彩なお風呂があり、芦の牧の中では大型旅館であった、夕食ごの餅つきなどイベントがありとても楽しいひと時を過ごせる空間です、フロント中央では三味線の演奏があり心しみる雰囲気を加味し出している。

旅行誌・ガイドブックへの掲載は枚挙にいとまがない、秋田県を代表する名湯。ランプと水車の写る白濁の湯は余りにも有名。すべてのものが白い雪に覆い尽くされる、神秘的で幻想的な「冬」にこそ訪れて欲しい。
もちろん、緑の森に囲まれる夏も好シーズンだが、自然の中に建つ宿ゆえ、部屋を虫が這い回ることもあり、かつては逃げ帰った客も居ると聞く。お世辞にも、決して綺麗な施設とは言えない部分もあるので、好環境を求める向きは日帰り入浴にとどめる選択も。0人が参考にしています

1日目と2日目で、本館・別館の男女が入れ替わるので
ぜひ2泊して両方楽しんだほうがいいかもしれない。
東北地方では有名らしく、宿泊客が多かった。
朝食・夕食はバイキング形式です。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉等張弱性アルカリ性高温泉
温度は70度1人が参考にしています