白いお湯を期待して訪れた方の期待を裏切らないその白さ、加えて広い露天風呂、思わず「来て良かった」と思わずにはいられないはずです。露天風呂の白色と、周囲の木々の緑色とのコントラストもとても綺麗です。紅葉も良いでしょうね。
立ち寄りでしか利用したことがないのですが、山奥の宿にもかかわらず施設的に小綺麗で良い感じです。名物料理のホロホロ鳥をはじめ、食事も美味しいという噂を耳にしています。
泊まっていないので四つ星にしていますが、多分泊まったら五つ星にしていることでしょう。1人が参考にしています

宮沢賢治が湯治によく訪れたことでも有名なこの温泉。東北道花巻南ICから車で20分程、若しくはJR花巻駅からバスで30分程の交通的に至便な立地にもかかわらず、静閑で鄙びた雰囲気が出迎えてくれます。休館や自炊部のたたずまいは昭和初期にでもタイムスリップしたような感じである一方、新館は綺麗な温泉ホテルといった感じでもあります。豊沢川を臨む有名な露天風呂(混浴)からの景色は至福。ただ、夏場のアブとの格闘はご愛敬。時折、果敢に挑戦している(?)女性客の方も見かけます。ただ、日中はやはり立ち寄り入浴の方々で混むため、時間をずらすか、宿泊されることをお薦めします。内風呂も何カ所かあります。泉質も身体の芯から温まり、とても良いです。宿泊は新館しかないのですが、料理もなかなか美味しかったです。

2階建ての円筒形の建物はかなりレトロチックで
近代的な温泉宿が多い中、かえって存在感があります。
円形のフロアを男女別に仕切っているので
中は半円形となり、さらに浴室はその半分なので
湯船は扇形をしています。
湯は源泉掛け流しで海岸線のすぐそばのせいか
かなり塩分を含んでおり、しょっぱく、ベトつきます。
いまどき90円という破格値も高評価の所以です。1人が参考にしています

(他の方の情報では有料化というのもありましたが)無料というイメージが定着している浴場です。従って脱衣所もシャビーです。何度か行った限りでは写真にあるような無人で閑散としていた経験はなく、それなりに先客が居るという印象が個人的にはあります。けれども、薬研川を臨むそのロケーション、広い浴場、泉質といい申し分のないお薦めのお風呂です。
ただ、「えっ、こんななの?」って感じで、わざわざ来たのに引き返す女性客を目の当たりにしたのも事実です。女性だけでの入浴は若干勇気が伴うかと思います。0人が参考にしています

風情、お湯共に申し分ない温泉であることは疑う余地がありません。打たせ湯のしぶきなんか目に入ろうものなら、しみること…。お湯にこだわる温泉好きの方にはお薦めです。
で、あまりにも有名な千人風呂なのですが、確かに女性は入りづらいかとは思います。けれども、あれも一見の価値があるのは確かであり、女性専用時間を設けるのも一考かも知れません。よこしまな目的で入浴される方もいるかも知れませんが、基本的には地元のご年配者が多数を占める温泉という印象が個人的にあります。僕が入るときはおばあちゃん達が「若いのが来た」って少々色めき、逆にこちらが入りづらいことが多いのですけど(汗)。2人が参考にしています

まず『とくさ』と読めない地名に郷愁を感じます。
「つげ義春の温泉」という本を見て行ってみたのですが
期待を裏切らないすばらしい湯でした。
土日に2度訪ねていますが、どちらも冬だったので
それほど混雑していませんでした。
冬でけでなく新緑や紅葉の季節にも訪れたい温泉です。3人が参考にしています

2002年2月に1泊しました。
団体不可、大露天風呂は宿泊客のみとそれなりのこだわりを感じて泊まったのですが、
食事は夕方も食堂だったのには峩ッカリ!
あの構造じゃ、各部屋配膳する前提で造られていないんでしょうが・・・
但し食事自体は塩釜であがった魚介類や名物の豆腐等
おいしかったです。
また、温泉そのものはすばらしく、竹筒で何度も腹に湯をかけました。
貴重な4駆のボンネットバスでの送迎も楽しい思い出のひとコマとなるでしょう。
宿は近代的に建て替えられ、厳しい評価も聞きますが
これも名声高き故でしょう。
食事もおいしく、宿も清潔なので、
同じく名声のある北海道の真ん中あたりにある某温泉宿のように
完全に裏切られることはないと思います。5人が参考にしています