• 濃いお湯に圧倒されました

投稿日:2008年11月14日

濃いお湯に圧倒されました古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

かなぶんさん ゲスト

発見されてまだ50年も経っていない歴史の浅い温泉だが、秘湯の雰囲気は十分。鉱山開発の試掘で発見されたらしい。
     国道282号線碇ヶ関の近くから林道に入ると、新車では通りたくないでこぼこ道。大丈夫かいなという道が2km近く続く。いいかんげんにと思ったころたどり着いた。
     毎分500リットルのお湯がこれでもかとあふれ、置いた桶が床を流れていく。浴槽はヒノキ製らしいが、析出で覆われて、さらにお湯があふれていて、なんだかわからない。 外を見れば、一面にお湯の成分が堆積して、その上を湯気を上げながらお湯が流れている。湯船の造り、お湯の酸性度(キシキシ感)、湯温、そしてタオルが茶色に変色する湯の力。 どれもが圧倒されてしまう。
     ここは、お勧めです。

• ぬるぬるスベスベ

ぬるぬるスベスベ秋田温泉プラザ

みっちーあらふぉーさん ゲスト

入った瞬間のぬるぬる感と、上がった後のすべすべ感がたまりません

• お湯がいい

投稿日:2008年11月14日

お湯がいい中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田

仙台四郎さん ゲスト

秋田出張で泊まってきました。料金も安く5000円そこそこで、これで温泉入れたら文句ないかな。部屋もきれいだし。とお風呂行ってみると、おお、こんないいお湯が!さすが秋田!と感心しましたね。ただ露天は温泉でないこと(眺めはいいですが)。かけ流しでないことが残念。でもこの値段でこの部屋で、この風呂でと考えたら大満足でした。マッサージも上手でぐっすり眠れました。

• まあまあ

投稿日:2008年11月14日

まあまあ界 秋保(旧 ホテルきよ水)

仙台四郎さん ゲスト

日帰り温泉のせせらぎに入浴してきました。平日夕方7時とあって貸切でした。広さはハンパなくてさみしい感じ。
    うち湯、露天にも熱湯、ぬる湯の表記がありまずはぬる湯でと入ってみると冷えた体にはちょうどいい!が熱湯にいっても・・・あれっおんなじか・・・と期待を裏切られてしまいました。吐水口に手を当ててもそんなに熱いお湯が出ているでもなく、こんなもんなのね・・・。と諦めました。泉質も単純泉、塩化物泉と書いてましたが無味無臭(塩素臭はする)うち湯は浅く、半身浴がいいかんじで露天はちょうどよい深さ。サウナもなく、長く浸かってましたが、もう次回はいいかなという感じでした。

• かなり残念・・

投稿日:2008年11月14日

かなり残念・・桜温泉 さくらさくら

秋田美人さん ゲスト

オープンの噂を聞き、平日夜に行ってみました。
    玄関の自動ドアをくぐると、カウンターに従業員と思わしき若者がたむろ雑談中、こちらをちらりと見やり、ラッシャマセ~。
    何やら殺風景な館内を通り脱衣所へ。入浴客はなく、ピンクのはんてんを着た方が一名熱心に掃除をなさっておられる。
    浴室に入ると換気扇の轟音、内部は保養所の風呂のような殺風景な印象、湯は無色透明、若干の油臭がするも特徴なし。
    露天は流れ込みがなく、完全循環と思われる。入浴中もせわしなくピンクのはんてんの方が出たり入ったり、その間の入浴客はゼロ、露天にいても何度も覗かれて、早く帰って欲しいのかなあ。
    600円取る温泉としてちょっと問題多き桜温泉でした。
    あ~あ、横森温泉パルコ、別企業で復活しないかなあ。

• 勝手に思った

勝手に思った銀山温泉 和楽足湯

アルカリさん ゲスト

11月。今年、二回目の銀山温泉だが入り口の橋の手前に
    イタリアンカフェが出来てあった。
    いい感じの半オープンカフェ。
    寄らなかったがエスプレッソはなさそう。
    イタリックカフェかな。
    賑やかになっていく。
    こちらには登録されて無いが
    藤屋さん、外人女将で有名、TVでもみたことがある。
    建物は二年ほど前に建て替えた。
    一流建築士の設計でモダンである。
    最近ではNISSANのセダン新型ティアナのCMでも使われてます。
    温泉組合さん、いいですね、テーマは和洋折衷ってとこですかね。
    洋もいいけど和でいくと京都に多い川床も
    同じく暑い夏の山形盆地にはいいと思う、
    銀山温泉の魅力はやはり旅館街の風景で
    それを眺めながら川床で冷やし肉そば。うけると思うのだが。
    川床は最近多くなっている集中豪雨での増水がネックだな。
    足裏のせせらぎを感じながら板蕎麦で日本酒をクイッてのもいい。
    うまい酒が多い。出羽桜の“枯山水”を買ってきました。
    限定品と言う事でシリアルNOがふってあった七千何番だった四桁である。
    限定品、九千本は仕込んだことになるのかな?
    極辛口でまた呑みたいと思う酒が増えました。
    写真は今回ではなく年初のものです。

• 入浴券

投稿日:2008年11月13日

入浴券じょっぱり温泉

aomoriojisanさん ゲスト

毎日入浴の地元民には共通特別入浴券がとくですね、12月1日
    発売でしたね、いっぱい買っとこう

• 風情ある湯小屋

投稿日:2008年11月12日

風情ある湯小屋旅館 玉子湯

kiraさん ゲスト

福島県 高湯温泉
     旅館玉子湯の外風呂「玉子湯」。趣のある萱葺きの屋根、小ぢんまりした湯小屋。貸切状態だったのでまるで我が家の風呂のように乳白色のお湯を満悦できた。何という贅沢…。

• いいおふろ

投稿日:2008年11月12日

いいおふろ吉倉屋旅館

のうさぎさん ゲスト

水戸屋旅館のすぐ隣にある

• キジを見た吾妻小富士登山

投稿日:2008年11月11日

キジを見た吾妻小富士登山微温湯温泉 旅館二階堂

しろうさぎさん ゲスト

高湯温泉の次に向かったのでナビに従い県道を行ったところ、肘折温泉の月山登山に続き今年2度目の吾妻小富士登山になってしまった。 砂利道の未舗装の登山道が県道というのも不思議だが、野生のキジはいるは、黒い動物が草むらで動くはでまさに秘境。 しかし宿から2kmまで迫った時、舗装道路と合流し愕然とする。

母屋から渡り廊下で行くと風呂がある。 木の湯船に低温の源泉が豊富に掛け流されていて、奥には沸かし湯のポリ浴槽がある。 やはり酸性緑ばん泉の還元力は弱いようだ。

ぬる湯 酸性ー含鉄(Ⅱ、Ⅲ)ーアルミニウムー硫酸塩温泉
    31.8度 pH2.9 溶存物質 1139 アルミニウム 43.2 鉄(Ⅱ) 28.2 鉄(Ⅲ) 34.3
    硫酸イオン 646.5 遊離二酸化炭素 239.8 酸化還元電位 (ORP) 343 (2008.11.2)