• 『岩風呂は』よかったです(^^;

投稿日:2005年12月17日

『岩風呂は』よかったです(^^;鷹泉閣岩松旅館

ゲストの中の人wさん ゲスト

まず初めに。
    私がこちらの岩風呂をよく利用させてもらっていたのが
    仙台に出向していた5・6年前のことですので、その頃の評価ということです。
    この@niftyは最近知ったばかりなのと、東京に戻ってからは行っていないという条件がつくので、
    あくまでも参考ということで(^^;
    ※ちなみに、この5年ほどで 変わったところとかあるんでしょうか…?
     あるようなら知っておきたいです。

月に2回ほど、日帰り入浴のみで利用していました。
    雪の時は 車の運転が大変でしたが、今ではいい思い出ですw
    で、肝心の温泉ですが、私は良いと思いました。
    岩風呂が特にお気に入りで、空いてるときも混んでる時も相応に楽しめました。
    嫌な思いとかの記憶もないし、1年くらい通ったので悪いところとかは無かったような。
    岩風呂までの移動も そんなに苦では無かったですし。

旅館そのものは、宿泊とかしていないので評価できません(^^;

• サウナ好きにはたまらん

投稿日:2005年12月17日

サウナ好きにはたまらん汗蒸幕の湯(はんじゅんまくのゆ)

のぼせタローさん ゲスト

平日の昼間に行って来ました。初めて行きましたが受付の女性の応対も親切で好感が持てるものでした。
    ここのメインはやはりサウナです。3種類あり、中でもブロックを6~7メートル程ドーム型に積み上げた汗蒸幕は圧巻です。いずれも温度はそれ程高くない筈なのですが、不思議と汗の量が多かったのは私だけでしょうか。浴室内には飲料水やテレビコーナーがあり、適宜休憩を挟みながら自分のペースでサウナを楽しめるのが嬉しいです。脱衣所の隣にはリクライニングチェア完備の休憩室もあり、1日中くつろぐことも出来ます。
    年の瀬ということでアカスリもやりましたが、これもなかなかのレベルです。総じて後悔はしないでしょう。

• まさに露天風呂

投稿日:2005年12月16日

まさに露天風呂奥薬研温泉 かっぱの湯

のりくろさん ゲスト

秘湯と言うほどではないですが、奥まった所にある温泉です。
    渓流を見ながら非常に景色のいい露天温泉です。私が行った時には雪が降っていて感じのいい温泉でした。
    混浴の為女性は入りにくいと思います。お湯はちょっとぬるめでしたが、長く入っていれば問題ありません。

• (訂正)

投稿日:2005年12月14日

(訂正)穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

spaさん ゲスト

すみません、昼は食事するとこがあるんですね
    (私が行ったのは夕方でした)

• 実によい!

投稿日:2005年12月14日

実によい!穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

spaさん ゲスト

駅からすぐ、人は少ない、割と遅くまで開いている、露天風呂あり、そしてなによりロケーション抜群!
    隣のほっとゆだが、相当貧弱に見えてしまいます。
    これですいてるのは、あまり宣伝してないからなんでしょうね。

しかし、露天風呂が超ぬるい!冬だと30度そこそこでしょうか・・・
    ”裏技”を使って数度上げて、やっと入ることが出来ました。
    夜の雪見露天風呂になりましたが、これも相当よかったです。

あと、近くに食事できるところが無いんですね(温泉に売店はありますが)。
    これらが解決すれば、5点満点の超お勧めです!

注:11月から大人250円に値上げされました
    (この設備ならそれでも安いと思います)

• ほんの少しデンジャラスな露天風呂

ほんの少しデンジャラスな露天風呂花月ハイランドホテル

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。高湯温泉の中でも最奥に位置するせいか、とても閑静な環境にあります。
    お湯は白濁の硫黄泉。かなり温めなのでじっくり浸かることができます。大浴場は天井高が高く南面は全面ガラス張り。一面に雪が積もっており、太陽の光が眩いばかりに差し込んでいました。露天は吹雪舞う気候柄、貸切でした。こちらも眺めが良い雪見風呂で雰囲気も申し分ないのですが、難点は裸足による露天風呂までのアクセスです。脱衣所から内湯を経て一歩外へ出ると足元に雪、そして露天風呂までの下りの階段もシャーベット状になっている為、この時期は覚悟してトライしましょう。お湯に浸かればこの上ない快楽が待っています。
    物件名がホテルなので正直期待はしていませんでしたが、ここの露天は立地上も隠れ家的な感じでいいと思いますよ。

• できることならプロフェッショナルになって

投稿日:2005年12月11日

できることならプロフェッショナルになって稲住温泉

ちぇるしいさん ゲスト

稲住温泉はあの建物から感じる怪しい昭和のかおりにノックアウトされて、今まで離れを2タイプ、離れでない部屋を1タイプ体験しました。
    建築がおもしろくて、どの部屋も何か遊びココロを感じるレトロさにわくわくしてたし、貸切にできる3つの家族風呂、なによりもあの湯が気持ちよくて以前は混浴だった大浴場(今は男女別なってましたっけ?)値段のわりに、離れ宿泊は感動の連発。掛け流しの露天ありの、紅葉が美しい季節に裏庭にすぐ出れる作りに、秋の宮にくるなら稲住はいいと感動。風呂遊びをしない親友を、風呂好きにいわしめた湯めぐり旅のはじまりの宿でもあったんです。
    さて、あれから4,5年たったのかな。
    かなり前に宿泊したことなるので、もうそろそろ泊まりにいったら何か向上してるのか、また同じような感動があるのかいなか懐かしんでます。
    料理がとにかく多すぎて、ご飯がくる前にご馳走様したり、どこかしらとんちんかんなとこもまだ許せてました。でも、あんな素敵なとこだから、お客様の「ここはこうしてほしい」の最低限は反映できる宿であってほしいと願うわけです。
    稲住がすきなんだもん。

• 冬の露天

冬の露天蟹場温泉

ちぇるしいさん ゲスト

秋田で雪が降り積もると、雪のアーチをぬけて、あったかくて景色のいい露天風呂にはいりたいと思ってすぐ思い浮かべるのが、ここ蟹場温泉。日帰りでしか利用したことないです。
    県外からくる乳頭温泉郷客には、鶴の湯よりこっちの露天をすすめてしまう。いつも雪見風呂ばっかだったけど、今年は秋の枯葉舞う露天をしました。もみじが浮かぶのもよかったな。
    あとは泊まっても最高って口こみきけたら、泊まりにいくのにな。

投稿日:2005年12月10日

いいね。勿来温泉 関の湯(なこそおんせん)

浅草の住人さん ゲスト

上野生まれの浅草在住の私にとっては、
    温泉で海というと、まず伊豆という感じなのですが、
    盲点でありました。
    約2時間の移動距離のここも視野にいれなくてはいけないでしょう。

上野駅から勿来駅まで特急で約2時間。
    特急ひたち号はスピード感があり、快適な列車です。
    (特にグリーン車は、新幹線のグリーン車並みにゆとりのある
    大きい座席で気持ちがいいです。)

最寄り駅の勿来駅から歩いて10分ほど。

泉質は、塩からく茶褐色の湯です。東京の温泉に似ています。
    似ていないのは、開けた海の風景。

岸沿いに立てられた施設の湯船から見る、きれいな海が広大に拡がる景色。絶景です。

福島を感じるのもしみじみ。。
    お風呂につかっている方のしゃべりが、どっぷり東北弁なのです。
    これが、しみるんだ。東北の喋りがなかなかいいんだ。。

温泉のほかに、薬湯、お花系(ラベンダーとカモミールとか)のお風呂
    や、マッサージ系のお風呂もあります。なかなかいいです。

あと、レストランのお魚料理は、おいしい。
    さすが海沿い。

こういう施設だから、たいしたことはないと、
    地元の人は言うのだけれども、
    底辺のレベルがものすごく高いのかもしれない。

ここの、刺身定食1600円は、
    おそらく、東京の和食店では、、
    器を変えたら、3000円といっても
    文句はいえないくらいの新鮮度があると思う。

おすすめ。

• ぬるぬるだぁ

投稿日:2005年12月8日

ぬるぬるだぁふくしま県民の森フォレストパークあだたら

ぷけこさん ゲスト

いやぁ、本当にぬるぬるのお湯で驚きました。
    すごい気持ちよかったです。
    露天風呂もサウナもあるし快適です。
    日によって違うのかもしれないけど、
    私が入ったときはすこーしぬるめかなと感じました。
    でも、その分長湯になり気分がほっこりしましたよ。