• 少し不満なのが、秘湯を守る?

投稿日:2005年11月12日

少し不満なのが、秘湯を守る?黒湯温泉

ちぇるしいさん ゲスト

11月の第1週の土に宿泊してきました。だいたい、この時で最終日にして冬支度のため、次の年の5月まで休業するそうです。

日帰りと宿泊とでは、黒湯の印象が変わるなと思いました。
    正直、女性専用の露天は加水されず、熱すぎて入りにくかったり、内湯は加水されすぎてぬるく、気持ちいいかときかれると、微妙に不満が残ります。それに外来入浴を夜の6時までやってるから、混浴露天に入りにいくにも、人数がたくさんで。
    女性だけが着がえられる場所が混浴にはあるのは、いいなって思ったけど。中くらいの大きさの湯船につかりにいくには、いくらタオルがまいてあっても躊躇するよなあって。

でも、テレビもまったくない宿だから(笑)温泉に入るのが醍醐味の黒湯。宿泊者だけの内湯は、乳白色の適温の湯で、これにはいってご機嫌になりました。
    夕飯は、おいしいんだけど、確かにいつでも目にするようなきりたんぽやら、山のもので。これにもう1品努力してほしいんだよなあ、秋田県っていつもおもう。
    他県ほど料理を努力しなくても、湯で勝ってるのに、何かがたりないというより、この料理で1万1700円とるってのは、不満がでちゃうんだ。
    11月はもう寒くて、当然紅葉は終わってるし、露天が離れた外の場所にあるのは、もっとあったかい時にきたいなと思った。打たせ湯なんて、ちょっと意味ないようなというか、ここにも寝湯くらいつくれよ~~~とか、ところどころに不満がでてくるのが、「これくらいの人気」をまもって丁度いいのかなあと考えてみた。(鶴の湯なんて入りにいけないじゃん。口コミで1時間まちだとかの会話がここできこえてくる)
    人がいないのを見計らって夕飯後、混浴へ。夜のランプのほのやかな明かりで入るのは雰囲気ある。内湯もきもちい。うすくらさと、濃厚なお湯と、いつ他のお客さんが入ってくるのがのどきどきの自分だけの貸しきってる気分。
    他県からくる夫婦やおじさん達と混浴でおしゃべるできるのもココの楽しみだろう。
    予約したときのおじさんの愛想のよさやらに気をよくして、少し不便でも、やっぱこのお湯によっちゃうんだよ~~~なんて、チェックアウト(9時!)しようとしたら、ここの息子さんでしょうか、メガネかけた若い男の人。
    むちゃくちゃ、愛想わるいの。(なんかやりたくないことをやらされてるのがにじみ出てる)
    ・・・せっかく1泊した一期一会の瞬間だよ。
    秋田県の商売下手を感じないわけにはいかなかった。いいところなんだから、この不満だけは、なんとかしてもらいたいのが本音です。

• 紅葉の露天風呂を満喫しました!

投稿日:2005年11月11日

紅葉の露天風呂を満喫しました!蔵王温泉大露天風呂

黄色1号さん ゲスト

「ロープウェイから見える」と言われていましたが、それより門をくぐったらバッチリ男湯が見えてそっちの方が気になりました。
     男湯の場合、上が熱くて浅く小さめ。下はややぬるいけど深くて広い。私たちはほとんど下につかっていましたが、はじめの寒さもずっと浸かっていたら気にならなくなりました。
     ふと上を見ると赤や黄色の紅葉が…、そして浴槽にはらりと落ち葉が。満喫できましたが、その脇で係の方が滑らないようにと落ち葉を黙々と拾っていました。こういう方がいるから快適に楽しめることを忘れずにいたいと思います。
     車で来られる方、最後の200メートルがすごい急坂と急カーブなので気をつけてください。それを乗り越えれば気持ちいい温泉が待っていますよ!

• 暖かい湯治文化

投稿日:2005年11月11日

暖かい湯治文化大沢温泉 湯治屋(とうじや)

黒もよさん ゲスト

大沢温泉の自炊部に宿泊しました。磨かれた廊下や柱など、増築に増築を重ね迷路のようになった建物全体から懐かしく暖かな感じが漂っています。6畳の部屋にレトロな備品、落ち着いた雰囲気たっぷり。廊下を歩く音や隣近所の話し声がよく通り、他の泊り客との距離が近いのも自炊部ならではだと思います (これが嫌な人もいるでしょうが、そういう人は菊水館に行きましょう)。ここは、たまに出かけて羽目を外す観光温泉などではなく、長く落ち着いて滞在できる場所として作られています。

宿の人の対応もここで書かれているような事は全く無く、こちらが恐縮するほど全員懇切丁寧で親切でした。

温泉のほうは四つあり、私は大沢の湯と豊沢の湯に入りました。シンプルなアルカリ単純泉で無色透明・無臭の湯、オーバーフローはしているものの多分半循環と思われます。誰も居ない夜中に入ったので大きな浴槽独り占め状態でした。

☆5 を付けようか迷いますが、一応温泉自体への点数として ☆4 にしておきます。本音は湯 4、その周辺文化 5 の 4.5 を付けたいところです。

• ぽこっと湧く湯

投稿日:2005年11月10日

ぽこっと湧く湯蔦温泉(つたおんせん)

いい湯だなぁさん ゲスト

湯船の下から時折ぽこっと湧いてきます。お客様が少ない時間帯にゆっくりと入ることをお勧めします。高い天井の浴場で静かに癒されます。シャワーは1つだけ浴場の隅に仕切られて利用できるようになっています。他は共同のお湯汲み場となっているので、ゆっくりシャンプーするような感じではないです。
    周辺の蔦沼散策コースが大変お勧めです。1時間ほどでまわれるのでぜひハイキングの用意をしていってみては。

• 普通の銭湯と思いきや

投稿日:2005年11月9日

普通の銭湯と思いきや鶴の名湯 温湯温泉(ぬるゆおんせん)

黒もよさん ゲスト

浴場の雰囲気は銭湯っぽい共同浴場ですが、熱めで若干茶褐色の透明な湯はオリーブオイルを薄めたようなしっとり感があります。湯上りのすべすべ感は気持ちいいです。

この建物の一画はなかなか風情のある温泉街っぽい建物が並んでいます。明るいうちに車などでちょっと立ち寄ってみる価値がありますよ。

• 人気に納得

人気に納得壽の湯

のぼせタローさん ゲスト

平日のお昼頃に行きましたが、駐車場が満車でしばし待つことに。この時点で人気の高さが伺えます。5分位の待ちで停められましたが、休日などはどうしたものかという感じです。
    センター浴場と比べると、比較的新しく、木を贅沢に使用した造りは地元の方の為というより、観光客を意識した嗜好が随所に垣間見れます。それでも番台のおじさんとのちょっとした挨拶やシャワー、混合水洗が無いところなどには、古風な風合いも感じさせてくれます。
    お湯は遠刈田特有の茶褐色。思ったほどの熱さではなく、適温といった感じでした。遠路来る価値はあります。センター浴場が前の駐車場スペースに移転工事をやっており、来春完成とのことです。また来る事を誓い、岐路につきました。

• 本物の硫黄線です

本物の硫黄線です旅館 玉子湯

ナイスガイさん ゲスト

野地温泉へ行く途中で日帰り入浴しました。
    茅葺で複数ある露天風呂は乳白色で濃度の濃い硫黄線でした。
    臭いが強く本物の温泉です。その露天風呂に出る裏口には編み笠がおいてあり、雨の日等に自由に使用できます。今度は日帰りでなくゆっくり宿泊して湯治気分を味わいたいと思います。

• こんにゃくザルそばが美味しかった。

投稿日:2005年11月7日

こんにゃくザルそばが美味しかった。天童最上川温泉 ゆぴあ

ゆけむり太郎さん ゲスト

ロビーが広くて開放感があり、地元の新鮮な野菜や果物が沢山販売されていました。さすが果物王国山形!りんごが美味しかった~。露天風呂がとても広くて誰もがびっくりすると思います。シャンプーや石鹸も付いていて、サウナまで設備されている。これで200円は絶対お得です。日帰りドライブコースとして家族で毎月利用しています。また、レストランのコンニャクざるそばに最近はまっています。

• 肌がつるつるに マッサージも気持ち良くて

投稿日:2005年11月7日

肌がつるつるに マッサージも気持ち良くて不動温泉百万石(閉館しました)

うらうららさん ゲスト

ここのお湯って肌がつるつるになって良いですよ それと塩素臭くなくって! 最近の温泉て循環させてるせいか塩素のにおいがきつくて具合悪くなるところ多いんですけど、そんなことなくて気持ちいいですよ!
    それとマッサージも手頃な値段なんだけど上手で一気に疲れが取れるし
    行ったら絶対試してみることを奨めますよ

• 紅葉が

投稿日:2005年11月6日

紅葉が八幡平ハイツ(はちまんたいハイツ)

ももちゃんさん ゲスト

11月3日に行きましたが、カエデが真っ赤に色づいた庭園と、きれいな館内、岩手山を眺めての露天風呂に満足しました。また料理もなかなかのできばえでした。