• 温泉の冷まし方に感動

投稿日:2005年7月17日

温泉の冷まし方に感動鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

放浪人さん ゲスト

高温の源泉をうまく冷まして給湯している、その工夫に感激した。コンクリート造りのしゃれた建物だが、湯船はなんとも風情のある造りになっていて、湯に浸かっていると豊かな気分になる。難点は少し入浴料が高い点だろうか。

• 泉質は最高

泉質は最高滝の湯

放浪人さん ゲスト

ここは温泉の質が最高。脱衣所が狭く、いささか混雑気味ですが、湯船に浸かると、そんな気持ちは吹き飛んでしまいます。
     湯船も洗い場もすべて木でできている昔ながらの共同浴場ですが、それがなんともいえない風情をかもし出すのです。
     全国屈指の温泉場に、凛としてそびえる存在だと思いました。何度でも行きたい。そんな気持ちにさせてくれます。

• 良い宿でした♪

良い宿でした♪御宿東鳳

しゅしゅさん ゲスト

タワー館の17階に泊まらせて頂きました。部屋からの眺めは最高でした!!!朝夕共バイキングでした。夕食の時は子供たちに風船をくれて子供は大喜びでした!従業員の方々の対応も大変良かったです♪従業員教育の行き届いてる宿でした。 ただ帰りの見送りが無かったのが少し残念でした。全体的には価格も安いし大変良い宿だと思います!

• 今日は・・・。

今日は・・・。川西町浴浴センターまどか

直柔さん ゲスト

休憩室が貸切になるほどの大賑わいの時に行ってしまい、施設内はすごい人でした。入浴後の肌はしっとりしている感じがしました。ダイヤ園を目印にいきましょう!

• 千人風呂に感激

千人風呂に感激酸ヶ湯温泉旅館

放浪人さん ゲスト

いや、広い湯船には感激しました。しかも、白濁の硫黄泉……匂いをかぐと、温泉にきたなと思いました。
     千人風呂に入ると真中に綱が張ってあります。何じゃ、これは?と思いました。それは、不心得者を締め出す最低のガードラインでした。
     女房が後で言っていました。女性が入ってくるのをずっと待って、見ている男たちがいた。最低、と。
     どなたかも書かれていましたが、マナーを守れないなら、混浴の風呂に入る資格はない、と私は思います。
     このすばらしい温泉を愛する人達のために、皆が気持ちよく過ごせるよう、お互いに努力したい。そう思うのは私一人ではないと思います。

• いい湯です。感動!

投稿日:2005年7月16日

いい湯です。感動!アソベの森いわき荘

放浪人さん ゲスト

ヒバの香りが湯殿いっぱいに広がるすばらしい温泉です。掛け流しの湯が惜しげもなく注がれ、体を癒してくれます。
     露天からの眺めもよく、横には森が広がっています。
     岩木山の山ろくにあるご機嫌な宿で、食事もおいしく、清潔感あふれ、すべてに満足できます。

• 露天は開放感抜群

投稿日:2005年7月16日

露天は開放感抜群温川山荘(休館中)

放浪人さん ゲスト

吉川英治が逗留した宿と聞いて、今年の5月、青荷温泉の帰途、立ち寄り湯をしました。
     露天は開放感抜群です。ただ、温度が高く長湯はできません。この湯船の下にある露天は適温で長湯ができます。
     ここは内湯もすばらしいのです。湯船が面白い形をしていて、おお、いい感じと思う人が多いのではないでしょうか。こちらのほうがお勧めという人がいるかもしれません。
     ただ、露天は緑や植物を目の当たりにしながらの入浴なので、ムードが違います。

• 適温の黒湯掛け流しの贅沢銭湯

投稿日:2005年7月15日

適温の黒湯掛け流しの贅沢銭湯浪岡駅前温泉(閉館しました)

ごんごんさん

・お湯の色   黒。透明度15cmぐらい。
    ・お湯の香り  女湯は独特のトニックのような感じ<これがモール臭?男湯は無臭だったとのこと。
    ・肌触り  つるつる。
    ・浴後の感触  肌がしっとりツルツル。湯冷めせずポカポカ感が続くけど汗だくにはならず、快適。
    ・源泉温度   43度ぐらい?適温に感じました。
    ・源泉使用状況  浴槽は掛け流し。カランのお湯も源泉使用。
    ・湯船の数   内湯1つのみ。壁の角に沿ったL字型。
    ・湯船の深さ  かなり深い。
    ・チャームポイント  ライオンの顔型の給湯口。

健康温泉ポパイとどちらに行こうか迷いましたが、ごんごん一家好みの銭湯ルックスの浪岡駅前温泉に決定。建物は十数年前に出来た銭湯風。温泉情緒なるものはありません。けど、受付でお金を払い、脱衣所に入るとガラス戸越しに洗い場と湯船が見えて、正に銭湯!この時点でうっとりです。

と、その時、石けんを持ってくるのを忘れたことに気付き、慌てて受付に引き返したらきちんと売っていらっしゃいました<ホッ。基本的なお風呂道具は売っているようなので、下着と化粧品(超必需品)を用意していれば大丈夫そうです。

夕方に伺いましたが、カランを取り合いするほどの混雑ではありませんでした。
     お客さんは地元の人ばかりで、皆さん顔見知りの様子。当然マナーも良くて、自分が使った後の洗面器や椅子は、全員所定の場所にきちんと戻していらっしゃいました。他のところでもそうですが、こういう場所では特にマナーを意識したいものです。

お湯がとても良かったので、近隣の温泉を調べてみたら、似たような泉質で掛け流しの温泉が幾つもあることが判りました。是非それらの温泉も堪能したいです。

1つ注意が必要なのが深めの浴槽。数段の階段があるかと思ったら、1段のみなので、危うく足を踏み外すところでした。透明度も低いので、手すりを持ってそっと入った方がいいです。

• 気軽に楽しめる温泉

気軽に楽しめる温泉八幡平温泉館・森乃湯

温泉女さん ゲスト

地元の人に愛されている温泉です。割と遅くまで営業していますので、寝湯でのんびりくつろいでください。

• 泉質good

投稿日:2005年7月15日

泉質good奥中山自然休養村管理センター「朝朱の湯」

温泉女さん ゲスト

けっこう人気があるので休日は混んでいました。ですが、露天風呂ではのんびりできました。肌がしっとりしますよ。