7/16お世話になりました。露天風呂楽しみました。松川渓谷そばで大自然と川のせせらぎ、青い空独り占めしちゃいました。半年分の「東京ストレス」が一気に吹っ飛びました。時間はかかったけど、勇気を出して行ってみてよかったです。東北の温泉って奥深いです。また来年も東北の秘湯を訪ねたいです。

蔵王温泉街からしばらく急な坂道を登った高台にあります。
施設自体はやや古く内装もシンプルですが,掃除が行き届いているようで,特に不快感はありませんでした。また,客室は庭園の見える和室でしたが,洋室や温泉街が見えるタイプもあるようです。
そして温泉ですが,庭園露天風呂は自家源泉掛け流しの非常に良質な薄い乳白色の硫黄泉で,湯船はややせまいものの泉温も適度で,渓流沿いの緑を眺めながら温泉を満喫できました。貸切露天「辻屋の湯」も同様で,渓流に向かってベンチも設置してあります。露天は夜間より日中の方が,より景色を楽しめるかもしれません。内湯は上がり湯用に沸かし湯になっています。
この他,宿の方の対応も親切でサービスもよく,食事も郷土料理など品数も多く,総じて印象の良い宿でした。
なお,蔵王温泉名物の大露天風呂は,この宿から徒歩で5分ほど登ったところにありますが,宿泊者は宿のフロントで割引チケットが買えます。3人が参考にしています

栗駒山荘に宿泊した翌日に立ち寄りました。
お湯は一緒なのに、雰囲気は全然違います。
源泉に近いためか、湯温は須川高原温泉のほうが熱めでした。
1時間以内と言われ露天風呂しか入りませんでしたが、充分満足しました。1人が参考にしています

5月末に友人に予約してもらい、今月の平日に宿泊しました。
週末は予約開始日にほとんど満室になっちゃうんだよ!と言われ、
そこまでの人気がある宿に泊まれるんだと楽しみにしていました。
泊まって納得、期待は裏切られませんでした。
あいにくの曇り空で、鳥海山は見えないのが残念でしたが、
山々が見下ろせるロケーションは最高です。
7月にしては涼しい温泉日和でしたが、こちらは標高があるので朝の露天風呂は寒かったです。
部屋に冷房がなく扇風機のみですが、多分真夏も大丈夫でしょう。
お湯・設備・料理・サービス、どれもよいのに料金はリーズナブル。
公共の宿だからできるのでしょうね。
アメニティにはタオルも他でも戴いたモノより厚手で上質。
足袋までもついていました。
フロントで、須川高原温泉の立ち寄り入浴無料券がもらえました。
翌日に入る予定でいたので嬉しかったです。0人が参考にしています

今月立ち寄り入浴しました。
最初に男女別の露天風呂へ行きました。
見た目には硫黄系の白濁色とあまり変わりません。
これが泥湯?と思いつつ周囲を見渡すと、周囲の柱にはベタベタと手の跡が・・・。
入ると底に沈殿していて、手ですくうと粘土というかセメント?のような泥がついてきます。
まったりとした後、混浴露天風呂へ。
平日のためか、貸切状態でゆっくりできました。
男女別露天風呂よりお湯が赤茶色でぬるめでした。
簾越しに周囲が見えるので心配でしたが、
入浴後に確認したところ、外からは風呂の様子はわかりませんでした。
機会があれば、また訪れたいです。1人が参考にしています

今月立ち寄り入浴しました。
ポスター等でよく写真を見かける川沿いの混浴露天風呂は、
想像より小さかったですが、開放感は抜群!
少々苔で滑りやすかったのが気になりました。
大浴場も風情があります。
立ち湯を初めて経験しましたが、不思議な感覚でした。6人が参考にしています

鯖湖湯は以前入ったので、今回は駐車場至近の八幡湯へお邪魔しました。道を挟んだ斜め手前と斜め先のどちらかのお店で入湯券を買います。脱衣所浴室分離型です。数人の先客がいました。そのうちの一人の方は、熱ければ加水オーケーと言ってくれましたが、別の方は、ちょっと苦い顔をしていました。お二方とも土地の人です。共同湯の入口に、共同湯ファンのために加水に協力を、という内容の掲示があり、それを見て少しホッとしました。まあ、何事もチャレンジ!という感じで、48℃のお湯に1分弱入りました。

バス道から坂を下り、すぐ左の建物がここの温泉です。川の手前です。
ラジウム泉なので老廃物がカラダから出て行く感じが実感できます。1.5メートルくらいの高いところからお湯が一気に浴槽に落ちているので、その水音でふつうの音量ではほとんど会話ができません。でも、その水音がココロを無にしてくれます。からだもこころもすっきり出来るところです。
「ボバタ」と読みます。健康センターという名前からは想像できない、高レベルの温泉がここにはあります。90分コースで600円。1日コースは千数百円だったと思います。9時半から20時半。源泉持帰りは無料だそうです。6人が参考にしています

この5年、1年に2回は宿泊しています。今年はもう3回目です。お湯が良いので、疲れがとれ、とても気持ちが良いです。食事は大満足です。いつも工夫されていて一度として同じメニューはありません。そんな宿はなかなかないですよ。先日グルメの友人夫婦が宿泊し、宿側ののんびりとした応対が長い伝統を感じると言ってました。その話を聞いて別の友人も宿泊する予定です。長い階段の上の立派な部屋ではなく、最近改装したお風呂に近いお部屋を指定すると、何度もお風呂に入る気になりますよ。宿が閑なときに宿泊すると、家族で一緒にお風呂にもゆっくりと入れます。一部の建物はとても歴史があるので、その歴史や伝統も楽しむことができます。ゆっくりとお風呂に入り、日常の疲れを癒したい方、土地の食材を利用し季節を味わえる食事を味わいたいグルメの方にはお勧めの宿です。繁忙期、金、土の宿泊を避けるともっとのんびりできますよ。