• 山形のスイッツァランドだし!

投稿日:2005年7月18日

山形のスイッツァランドだし!二日町共同浴場

高橋熊次郎さん ゲスト

在郷臭さは天下一品。タイムスリップしたみたいに昔の面影がよぎります。特に東京の雑踏でストレスいっぱいのあなた。是非JRの企画きっぷの「土日きっぷ」で一泊泊まりでも日帰りでも安らいでみたらどうですか?

• 評判通りのうなぎ湯

今月宿泊しました。
    ヌルヌル系のお湯が大好きで、それなりに噂のところは行っていますが、
    今までで最高の感触でした。
    私が入った時は「鶴亀の湯」が一番ヌルヌルしました。
    お湯の色はやや黄緑色がかっていました。

宿の方々の対応もよかったです。
    秘湯の宿のスタンプ帳を忘れてしまい、後日郵送でもよいかと尋ねたところ、
    忘れた自分が悪いのにも関わらず、快く承諾してくれました。

夜はホタル鑑賞に連れて行ってもらいました。
    初めて見る幻想的なホタルにも感動。

食事は美味しかったですが、量は多めに感じました。
    秘湯系の宿の比較的質素な食事が基準になっているからだと思うので、
    男性や品数や量が多い食事に慣れている方だと、物足りなく感じるかもしれません。

• 大きな湯の花が舞う個性的な共同浴場

こんなに大きな卵スープ状の湯の花は見た記憶がないです。
    滝の湯のようなオーソドックスな共同浴場もよいですが、
    斬新的な建物もいい!
    湯温を測りに来て、間もなく流れてきたお湯の温度に変化があったのが、
    ちゃんと管理している印象で好感が持てました。

• 鳴子のシンボル的な共同浴場

投稿日:2005年7月18日

鳴子のシンボル的な共同浴場滝の湯

midさん ゲスト

青白いお湯がじゃばじゃばと掛け流し。
    奥手にあるぬるくて深めの湯舟にある打たせ湯もいいです。
    人が多くても嫌だと感じなかったのは、共同浴場だからなのでしょう。
    本当に¥150でいいんですか?って感じです。

今月に入って初めて行きましたが、入浴券自動販売機は建物内でした。
    もしかして、工事の内容はこれでしょうか?

• もう一度行きたい温泉

もう一度行きたい温泉幕川温泉 水戸屋旅館

舞子さん ゲスト

まずフロントの女性の明るく優しいお出迎えの声に、あぁ、来て良かったと思いました。温泉は素晴らしいし、深い自然に囲まれた環境も言う事無し。宿から20分ほど遊歩道を歩いて、幕滝へ着くと、瑞々しい緑に囲まれた滝の景観は、とても芸術的。程良い汗をかいて、また露天風呂に入り、また来ようね、と何度も連れと話していました。お料理は、まあ普通。従業員の方の心遣いが伝わり、トータルでとても満足度の高い温泉でした。

• すべてが満点の旅館です!!

投稿日:2005年7月17日

すべてが満点の旅館です!!旅館三治郎

chibikenさん ゲスト

初めての利用で2泊しましたが、温泉(薄茶色の・・・なんて種類の温泉なんでしょう?)お料理、ちょっとした気配りやサービスのすべてが、心地いい旅館でした。 リーズナブルな料金だったのでこんなにいいお宿だとは知らず(・・・すいません 失礼な言い方ですが)すべてに感激しました。今のままでずっといて欲しい・・・そんな旅館です。

• 絶景。

絶景。川原毛大湯滝

直柔さん ゲスト

いやいや、まいりましたね・・・。
    こんな温泉があるなんて!
    地獄ではなく天国でございました。
    水着の着用は、必要かと思いますが、岩を枕に思いを巡らせたいですねー!!!精神を解放させる温泉です。

• ほっとする宿

投稿日:2005年7月17日

ほっとする宿庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

ハルさん ゲスト

露天風呂付きの客室に泊まりました。当日は雨だったものの、部屋に付いた露天風呂に入ったり、ロビーで庭園を眺めながらまったり。料理は品数も多く美味しくて満足。帰りには簡単な陶芸の皿を作りました。
    とても落ち着いた趣の旅館で、骨休めには最適だと思いました。

• 木造の落ち着く宿

投稿日:2005年7月17日

木造の落ち着く宿ゆさや旅館

放浪人さん ゲスト

今年の春、泊まってきました。こじんまりとした宿ですが、木造ですごく落ち着きます。ここは保存の対象となっている建物だそうです。
     隣がかの有名な「滝の湯」。ここの旅館からチケットをもらっていけば、「滝の湯」は無料になります。
     ここは「うなぎ湯」の商標登録を持っている旅館です。90度という高温の温泉が、日によって時間によって色を変えます。しかもヌルヌル感を持っているのです。加水せずに泉温を下げる工夫と努力にまず感動しました。
     「滝の湯」が酸性。ここは重曹泉でアルカリ性。交互に入ることで温泉効果は倍加します。
     問題は、食事。今一の感が否めませんでした。

• ヌルヌル感には脱帽

投稿日:2005年7月17日

ヌルヌル感には脱帽うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

放浪人さん ゲスト

うわさには聞いていたが、これほどヌルヌルするとは!湯に入ったとたん、うなってしまった。
     ここにはいくつか湯船があるが、ヌルヌル感が一番なのは、鶴亀の湯。次が内湯と露天風呂。あまりヌルヌルしないのが、一枚板の岩をくりぬいて作られて湯船だと思う。
     春、立ち寄り湯で訪れたが、こころから満足した。湯はさることながら、客あしらいのよさにも感動。ここを薦めてくれた友人に感謝したものである。