八幡平の東部斜面、東八幡平の別荘地にあるホテルです。八幡平アスピーテラインへ行くのに便利です。
部屋の窓からも大浴場からも、南部富士の異名を持つ岩手山の雄大な姿を間近に眺めることができる、絶好のロケーションを誇ります。広く開放的な露天風呂に浸かりながら岩手山を眺めるのは何ともいえないぐらいの爽快感があります。お湯は松川地熱発電所の方から引いているらしいのですが、しっかり硫黄のにおいのするお湯です。
部屋は和洋室中心だったように思います。少し年季が入っていますが快適に過ごすことができました。料理はそれほど印象に残っていません。
この宿は日商岩井が経営する宿で、この地のほかに、長野県の黒姫にもライジングサンホテルがあります。3人が参考にしています

クチコミを見ていると、人により、差が無く全員が高得点をつけているのには、驚き、今回、行ってみました。
宿は、隅々まで、きれいにしてあり、宿の人たちも、十分に教育されてあり、丁寧な接客で、食事も、満足のいくものでありました。あちこちのクチコミで見かける、宿の人たちの接客についての苦情は、その宿の方針、教育が不十分であることによるものと、つくづく感じるものでした。
温泉は、無色透明で、ph6.7で中性に近く、43℃、41℃、39℃と湯口から出てくるお湯の温度が違って、その人の好みにより、好きな温度の所であたたまる事ができます。刺激は無いのですが、お湯から上がってみると、体が、何故かだるく、何かに効くのかなと思う次第でした。(一応、効能は、切り傷、ヤケド、皮膚病に効くとのことですが・・・。)久々に、ゆっくりできた温泉でした。でも、一方では、もの足りないような気もしたのは、何かな?2人が参考にしています
室内の黒湯はアルカリ泉、白湯は酸性だそうです。
さすが湯量豊富な温泉です。
また露天なめらかな乳白色もまろやかな温泉で、玉砂利を踏みしめながらのんびりはいれました。0人が参考にしています
国見温泉といえばお隣りが有名ですので、その分ゆったりのんびりと露天を満喫できました。
沢山の方が入られていないせいか、緑の湯には沢山の白い湯の花が漂っていたり、沈殿している白い硫黄成分を混ぜないよう静かに入湯したので緑色のままでした。
ただ、眺望が良いわけでもないし、露天の作り方が素人っぽいというか・・・。
まー温泉は最高です。
それと面白いのが、露天の前にペット用の温泉と小型犬用と2つのペット用もあったことです。0人が参考にしています
次回は是非とも宿泊したい温泉です。
なにしろ源泉は浴槽の真下で浴槽下の板から本当に湧き出ているようで、のんびりと堪能できました。
私は、泉響の湯よりも玄関横にある久安の湯がとても落ち着きました。3人が参考にしています