ここはホーム温泉のひとつです。
ほかの方も書いてらっしゃいますが、100円から200円になって、寒河江衆が洗い場を占領することもなくなりほっとしています。以前は安す過ぎた?為に、一日数回きているかたも多くて、とにかく込み合ってる時間が長すぎました。洗い場を知り合いから知り合いへ譲る行為が続き、なんだかいらっとすることも数回・・・。
番台さんが愛想良くて好きです。あと大晦日から正月にかけての休み無し入浴企画も素適だと思います。
塩素のにおいが無くて安心の温泉です。1人が参考にしています

外に無料の温泉汲み場があっていつもペットボトルにもらってきます。
以前あった箱蒸し(だったかな・・・)はなくなったそうで、ま、今までも入ったことはなかったので何の影響もわたしにはありません。
塩素のにおいがきつくない温泉です。
どうぞこのままで・・・。
最近やまがたの温泉全般に塩素がきつくなっている傾向を感じています。ううう、こわい・・・。0人が参考にしています

ひそかに地元民です^^;
あまりの怪しいアンケート情報(行った方はわかると思います!)が、まず目に入り、『なんだかなぁ、あやしい・・・と最初に思ったのものです。でも岩盤浴より汗がでる感じです。とにかくさっぱりする。筋肉痛や打ち身にはそっこうせいがあります、なんでだろう・・・。熟睡できます。
ときどき行ってます~1400円(温泉だけなら800円)で地元的には結構高い温泉ですが(だって普通は温泉200~350円なので)満足感があり。
石風呂は狭いんだけどね、温泉はだいたい独り占めできるし広いです。
しずかにしてくれるように従業員の方が促してくれますが、それでもうるさい地元のおばちゃんがときどきいます。そこだけがいや!!
従業員の接客態度が一年前と比べると格段に良くなってます!!ある日突然変わったの、なんでだろう・・・。特に気にせず利用していたのですが・・・。6人が参考にしています

栗駒山荘を出立し間もなく見えてくる年季の入ったドライブインのような建物。まさかここでは?と気付いたのは後の祭り。Uターン箇所も見当たらず、2~3キロ先でようやく転回し、やっとの思いで到着しました。
さっそく露天へ。別棟にある為、玄関から下駄を履いてトボトボ向かうアクセスですが、これがまた堪りません。露天の裏山からは至る所から源泉がボコボコと湧き出し、足場の悪い中を浴衣と下駄で登っていく自身の姿さえ忘れさせるほど、スケールの大きさに感服しました。お湯は勿論鮮度抜群。青白い色もそうですが、刺激のある酸味は癖になりそうです。
比較的温めの露天に比べて内湯はかなり熱めです。長湯は出来ませんが、強酸性がいかにも皮膚に効きそうです。
食事は一見質素に見えましたが、素材の良さは食が進むにつれ感じました。刺身が岩魚である事からも、拘りが伺えます。気が付くと窓からは偶然にも鮮やかな夕日が。食事中でしたが思わず外に出て、マイカー越しにパチリとやりました。ちなみに夕食時間は18:00限定。今思うとこれはおもてなしなのかもしれません。
翌朝は名物の温泉プールへ。偶然にも我が家の子供達のみの「貸切入浴」でしたが、湧出量毎分6000リットルはダテではありません。山中の旅館でお暇を頂戴していた子供達もこれにはようやく満足したようです。1人が参考にしています

川べりの露天は最高の雰囲気だが、女性には少し厳しい。ここは男女が別れており、安心して入ることができる。湯は変わりなく、露天がなく、内湯だけという点が難点だけ。それだけに、女性には安心できるように思う。
最初に露天に行ったが、じろじろと女性の入浴を見る年配の男性が、入り口に身構えていたため、連れは結局入れずじまい。そのため、こちらに向かった。「マナーの悪い人はお断りだわ」。これが女性人の本音だろう。とにかく、ここは安心できる。2人が参考にしています

大沢温泉に行く予定でしたが、
日帰り入浴は11時からだったので、
ちょっと足を伸ばして藤三旅館に変更しました。
かの有名な深い湯船ですが、
うわさどおりでした。
普通の湯船と違い
全身に感じる水圧がとても気持ちいいです。
しかし、それ以外はいたって普通なので、
湯質にこだわるという方にはちょっと物足りないかも。
ただ、湯治宿ということで、
休憩室などを無料で利用できたので
個人的にはとても満足しました。2人が参考にしています

6月半ばに行ってきました。
建物は簡素で、
脱衣所、浴室、湯船とも
それほど大きくありません。
ただお湯はしっかりと硫黄が効いていて、
成分がかなり濃い感じです。
お湯のみしっかり堪能したいという方にお勧めです。
蛇足ですが、
銀山温泉の入り口近くにある蕎麦屋さんは
かなりおすすめです。
山菜天ざるそば・・・最高でした。
銀山温泉に行った際は、是非寄ってみてください。1人が参考にしています

6月はじめごろに、下大湯に行ってきました。
この共同湯は、湯船が大きく、
壁には近所の商店などの広告が張ってあり
まるで、洗い場のない銭湯といった感じです。
ただ、お湯は熱々のが湯船にこうこうと注がれており、
湯量が豊富なんだなと感じました。
強烈な特徴があるお湯ではありませんが、
大地の恵みを十分に感じれる温泉です。3人が参考にしています