すべてが木造で天井がたかく、狭いが開放感はありました。強酸性の白濁した硫黄泉が常にかけ流されている・・・贅沢極まりないと思いました。浴槽もすべて木でできており、肌にふれる感覚もあたたかく落ち着きます。これが200円で入れるなんて地元の人が羨ましいと思いました。
給付金ツアーで泊まりました。
お風呂は、露天の葉がくれの湯が気持ちよかったです。強酸性の硫黄泉で目にしみるくらいのお湯でした。とても開放的な眺望・・・ということはありませんでしたが、自然の木立を眺めながら入る硫黄泉は最高でした。
初日は透明だった湯が、翌日は白濁していました。やはり、気温などで変わるのでしょうか。

H.19年8月30日に利用しました。すぐ近くの竹のや旅館に泊ったのですが、そこでつるの湯さんの無料券を頂いたので有り難く利用させて頂きました。こちらのお湯は褐色塩味で温度も高く効能の高そうな本当に良いお湯でした。そして目の前がゆったりとした只見川でとてもリラックスできました。竹のやさんも同じ源泉でこちらは小さな内湯で析出物がたっぷり付いた味のあるものでした。もちろん源泉掛け流しでこの日は貸切状態でした。翌朝は靄が出てとても幻想的でした。あと、只見線一つ隣の宮下温泉栄光館(日帰り入浴500円)もお薦めです。この近辺は名湯が沢山有るようですね。

日帰り入湯でした。
呼んでも誰も出てこない。。
結局、出入り業者と思しき電気屋さんが呼びに行ってくれました。
耳が悪い・・・のか?
お湯は良かったですね。
時期的に露天風呂には入れませんでしたが。
しかし、電気屋さんが一番愛想良かったって・・・。
そこがかなり残念です。1人が参考にしています

グループで高級旅館と言うことで楽しみのして行きました。部屋は何室もあり2人ずつではもったいない気がしました。
料理は、まま一般的なところしょかね、この旅館の名物という物もないようで、他の人も書いてあったように非常に薄い肉のしゃぶしゃぶでした。
温泉旅館の風呂をいつも楽しみにしていきますが、800人収容可能旅館の大浴場にしては少し小さいと思います。露天風呂は、5人程度で一杯の檜風呂と6人程度の石の風呂でした。
泉質は、特に目立った色も匂いもありませんでした。
クチコミに誹謗中傷は書かない主義でしたが、今回だけは少し書きます。
何方かも書いてありましたが、接客がへたです。チェックアウトに30分も掛かった旅館・ホテルは初めてでした。
再三の、まだですかとと言ってもそれらしき回答もなく、遅いのでクレームを言うと何号室未だですかお客さんが怒っておられますよ。
と、言って催促したのです。「お客さんが怒っておられますよ」は無いでしょう。社員に伝えるにも言い方があると思いませんか。
おとなしく待っていたのですが、そこでカチンと来てしまいせっかくの旅行気分が全て後味の悪いものになってしまいました。
謝り方にも誠意が感じられないし30分の遅れはどう取戻してくれるのですか、レンタカーでよかったけれど、これが電車で乗り遅れていたら大変なことになる所ですよね。
山口の有名な旅館に泊まった時の事を思い出したら雲泥の差がありました。ホント団体で行くなら良いけれど癒しで家族旅行は、勧められませんとあるのに納得しました。
3点でも良かったのですが、今後のために。8人が参考にしています

良い温泉宿だと思います
ラウンジみたいなものもあり日帰りでも泊まりでも寛げます
内湯の岩の迫力は秀逸で露天も川沿いで眺めもよく気持ちよいです
宿の入り口もそうですが洞窟風呂の給湯口からも湯がふきだしていて大地の恵み湯を意識させてくれます
料理もなかなかでコーヒーも美味しいです
湯治するにしても都会の喧騒を忘れるにしても良い宿だと思います15人が参考にしています

秋田出張の際、男鹿方面からの帰りに立ち寄りました。「上二田駅より徒歩15分」との事なので、往復30分、入浴30分で1時間後の列車で秋田に戻るべく途中下車しました。
ところが目的地は思いのほか遠く、目印のタワーが見えるものの入口から距離があり、結局20分強かかってしまいました。
施設はかなり大きく立派です。急いで400円を払い2階の浴室へ。浴槽は露天をあわせ4つあるものの、源泉槽は一番大きな浴槽ひとつ、そのほかは白湯や薬草湯だったので源泉槽しか入りませんでした。色は薄い茶褐色で水っぽい感じです。
20分で切り上げるつもりが、少し長めに入ったために残り時間15分しかありません。
予定の列車を乗り過ごすと次は1時間半後となるので必死に走りました。折角汗を流したのに却って汗だくになりつつも、なんとか予定の列車で秋田に戻ったのでした。1人が参考にしています

草津の西の河原大露天風呂ほどの大きさはありませんが、自然の中にある開放的な露天風呂で、しかも青みがかった色の綺麗な硫黄泉で十分満足しました。
源泉が注がれている上の湯船と、そこからかけ流されて下にたまる下の湯船とあります。上の湯船は熱くて入れませんでした。下の湯船は適温よりほんの少し熱いかなという感じです。深さはわりとありますが、湯船の端のほうには石の上に横たわれるようになっています。最後は傍らに流れる川にかけ流されています。
自然の中で川の流れる音を聞き、青みがかった硫黄泉の温泉にはいれるのは最高だと思いました。0人が参考にしています