今回は一人で内湯と岩盤浴のみ利用しました。岩盤浴が3種類もあり、良かったです。初めて利用しましたが、受付で何も説明されなかったので中で少し戸惑いましたがゆっくりリラックスできました。

帰省のおり、時々宿泊や立ち寄りで利用させていただいている者です。今日は、立ち寄りで夕方の4時頃に入浴いたしました。いつもは数名の入浴者しかおりませんでしたので、何等問題意識もなく、ゆったり過ごして帰るのですが、今日は天気もすこぶる良く、浴場は他県特有の言葉を話す団体さんで洗い場が埋まるほどでした。いや良くみると、13ヶ所ある洗い場のうち、人がいないのに三個の風呂道具が占有し、さらに四ヶ所程に椅子・洗面器の不足が見られました。更によくよく見ると、浴場内に洗面道具等を置く手荷物置き場が見られず、これじゃあマナー云々以前に、洗い場に置くのも無理ないかなーと納得しました。浴場内の全ての洗い場が使えるよう、簡素なものでよいので、手荷物置き場と、洗い場の数と同等の椅子・洗面器の備え付けがあれば、さほど待つことなく体を洗えたなーと感じました。本題からずれますが、色々注意書きの多い温泉施設も多く見られますが、私個人としてはそのような施設は敬遠いたします。注意書きがないのは、利用客のマナーの良さと、その施設様の何気ない気配りの表れの裏づけと拝察いたしております。貴施設は、その点において十分であることを付け加え、今後とも気持ちよく利用させて頂きたいと思います。

いわきは、温泉は沢山ありますがスーパー銭湯のような施設はまりありません。多分極楽湯が唯一のスーパー銭湯ではないかと、、、
ここは従業員の対応がしっかりしていると思います。お客様の声をしっかり聞いてくれます。浴室内の飲み物持ち込み禁止になっていて、行き始めの頃、窮屈感が有りましたがしっかりしているから清潔なのだと思います。
サウナ内も、よその施設の様に、場所取りしている人がいないので、安心して利用出来ます。(以前、サウナで自分の場所だからと他のお客様を座らせない様に言っている人を見た事がありますが、その後サウナに場所取り禁止の張り紙がして有りました)お風呂も寝湯や、勢いの強いジェットバスなどがあり、楽しめます。露天風呂スペースに畳の休憩所がありリラックス出来ます。6人が参考にしています
星が良く見えるように、建物の周囲は暗くなっています。カルスト台地の石灰岩層を通ってミネラルたっぷりのあぶくま天然水を沸かし、北海道原産のブラックシリカを沈めた湯船となっています。
内湯は、大きな湯船が1つで、ジェット水流や底から泡のバイブラが付いています。端には寝湯が2席ありました。
シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で300円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。1人が参考にしています
キャンプ場のお客さんが居る日限定で営業しているとのこと。温泉に入れる時間帯もかなりアバウトでした。鉄人の湯と鉄瓶の湯が有り、鉄瓶の湯を貸してもらいました。男湯と女湯の区別が無く、それぞれの小屋を貸切利用するようなイメージでした。
内湯は、小さな湯船が1つで、鉄分が酸化した色の湯で満たされています。湯船の側面からも湯が供給されていまさが、天井から吊った鉄のヤカンからもプチ打たせ湯のように湯を落としていました。
シャンプー,ボディソープ付き650円のところJAF会員証提示で550円。ロッカーの類いは有りませんが、温泉小屋自体に鍵を掛けて貸切り状態に出来ます。無料ドライヤー有り,露天風呂無し。6人が参考にしています
木々は色付き始め、早ければ11月下旬にスキー場オープンになるそうです。ph7.2の単純泉なので特徴の無い湯ですが、源泉温30.2℃に近い温度の湯使いが上手です。
内湯は、大きな湯船を大きな窓側に細長く設置し、採光と緑の木々が良い眺めとなっています。湯出口からは冷たい湯が流れていて、この付近は優しく包まれる感じでした。水風呂からは、水がオーバーフローしていました。
露天風呂は、少し高い位置に作られています。中庭による解放感が有りながらゲレンデからは見えない構造になっていました。また、湯船の中庭側の縁を低くし、オーバーフローの流れが庭園に吸い込まれるような錯覚になります。この湯船も湯出口からは冷たい湯が流れて優しい感触に包まれました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。1人が参考にしています
この10月末を目処に、外装の補修作業を行っているとのことでした。天然温泉八山田温泉とのことですが、濾過して塩素を加え更に鉄分とマンガンを除去しており、オリジナルがどのような湯なのか全くわからないものとなっています。毎月6日と16日は、正午までに入店すれば朝風呂料金の適用となっていました。
内湯は、41℃に加温した湯船に天然温泉と掲げていました。隣の湯船は38℃に設定されていましたが、温泉なのか白湯なのか違いがわかりませんでした。ジェット水流は、深い湯船のシェイプアップ風呂と寝湯がありました。その間には電気風呂が強弱1席づつです。水風呂は、18℃設定の大きめな湯船です。
露天風呂は、全部天然温泉のようですが、今一白湯との区別が難しいです。岩風呂を42℃に設定し、一番熱くなっていました。桧風呂は38℃に設定されています。壺湯は3つありました。寝転び湯は、床面に大分県産の天降石を使っているそうです。
シャンプー,ボディソープ付き朝風呂料金400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。7人が参考にしています

なまはげから、お湯が噴出してすごいお風呂です。
お風呂の岩も温泉の成分でこてこて。
すごくぬくもります。
場所が遠いのがネックです。3人が参考にしています

初めてて行きました!
夕方から行ったので回りは旅館に囲まれているので駐車場がなく、路上駐車して入りました。
手前の湯は熱く長湯はできず、奥の湯はぬるくゆっくりと入ることが出来ました。
硫黄の匂いがしてとても良い雰囲気です。
150円という安さ、何度でも行きたいですね。2人が参考にしています
内湯のみ、でかい浴槽が洗い場の真ん中にでーんと据わり、トーメイなバスクリンの様な湯がジャバジャバ掛流しになっている。当然、浴室内には硫黄臭が溢れている。
洗場に転がっている地元の爺さんがいて、真似してみたが、いいですなーこうゆー寝湯は。休憩場所は座敷でなくテーブル席で仕切がある。風呂上りは座敷でごろっと横になりたいところだ。
驚いた事は浴室入口の張り紙。最近なかで排泄するつわものがいて見つけた人に入浴券を進呈する懸賞がかかっている。相当、困っているんだろうが、コチラもなんか気になってゆっくり出来なく早々に出てきてしまった。6人が参考にしています