北緯38度線の通過基点が玄関に置いてあります。アテネと同じ緯度だそうです。白湯のスーパー銭湯ですが、開店前から並んでいる人が多く、その後もどんどんと利用客が入ってきます。
内湯は、大きな湯船を白湯の沸かし湯とし、端には深湯でジェット水流を掛けていました。その隣には、強いジェット水流となる小さな湯船があります。ジェット水流の掛かる寝湯があり、この湯船の中には電気風呂もありました。ボタン起動のシルク風呂は、ボタンを押すと忘れた頃にボタンとは全然違う場所から細かい気泡の湯が噴いてきました。この湯船には、ラジウムを含む台湾北投石が沈めてあります。替わり湯は2日毎に種類が替わるようで、今日はいちご湯となっていました。
露天風呂は、岩風呂となっています。奥に仕切りを付けた打たせ湯がありました。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。15人が参考にしています

休憩で入館しました。
館内は、とても綺麗でお風呂も綺麗で気持ちよかったです。
食事も、お蕎麦メインの様でしたが美味しかったです。18人が参考にしています
温泉が循環というのが気になりましたが、
料金が手頃で、1人泊OKだったので、会津旅行の宿にしました。
外見は老朽化して「あと3年で取り壊し」になるそうですが、中は綺麗です。
宿のすぐそばに「曲り家」があり、
会津の魅力は、こういうところにもあります。
温泉は、窓の大きい展望内湯と、ドアを出て階段を下りたところの、小さな露天です。
薄茶色に濁っていて、南関東の人間が見ると、いかにも「食塩泉」に見えますが、
実は塩味は無く、硫酸イオン、炭酸水素イオン、メタホウ酸が多く含まれています。
なのでヌメリのある、肌に優しい湯です。
特に小さな露天は、周りの石も赤く染まって良い感じ、
夜風を感じながら、一人でゆったりしました。
これで掛け流しだったら、もっと湯の特徴が出るのかと思うと残念ではありますが。
宿としては、繁忙期で8200円、12畳トイレ付きの部屋を一人で独占。
食事も品数豊富で、コスパは高いと思います。5人が参考にしています
湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、一つだけ、ちょっと離れている施設。
と言っても、歩いて行ける距離です。
弘法の湯と、ここは男女別浴槽で、ここには「地元専用」の浴室もあります。
(いずれも浴槽が一つあるだけですが。)
なので、観光客に入りやすいかもしれません。
私が尋ねた時間(9時ころ)は、どの共同浴場も空いていて、温度も一般的なもの。
特に気を使うことは、何もありませんでしたが、、、
駐車等については「石湯」の項を参照して下さい。2人が参考にしています
湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、設備的に一番入りやすい施設。
公衆トイレ、リターン式コインロッカー付き。
男女別の浴槽で、シャワーも2つ備えていました(男子)。
地元の方と思われる老人が二人入っていたので、熱いのを覚悟しましたが、
意外にも、適温というかヌル目で、ゆったり出来ました。
「飯坂温泉」や「草津」などの住人に比べると、この地域の人は「一般人に近い」のでしょうか。
200円で4つの共同浴場全部に入れますが、泉質はさほど違わないので、
例えば女性の方は、雰囲気は良いけど混浴の「石の湯」「明神の湯」はインスタ用の写真と足湯くらいにして、
入浴は、この「弘法の湯」で、というのもアリと思います。
駐車等については「石湯」の項を参照して下さい。4人が参考にしています

久しぶりに秘湯を発見。
一度は行ってみて下さい。22人が参考にしています

かみのやま温泉に急遽泊まったのですが宿泊した宿に風呂がなかったのでこちらを利用。
早朝からやっていたのが良かったです!
現在は朝は6時から9時までしか入れないみたい…
なので行く方は注意です!1人が参考にしています
泊まった宿から頂いた入浴券にて利用いたしました。いかにも共同湯という佇まいですが、小奇麗で観光客でも入りやすい雰囲気となっております。
中もまさに共同湯という感じですが、結構広く頑張れば同時に8人位まで入れそうな大きさです。で、お湯ですが、ほぼ無色で体感41度ぐらい、硫黄臭は控え目でした。絶妙な湯加減だったのは意外でしたが、これは夜遅めの訪問だったからなのかもしれません。なお、温度調節のための加水はあるようです。今回は営業終了間際の利用だったこともあり、終始貸切状態でした。
刺激的な浴感を期待すると拍子抜けするかもしれませんが、まあ、それはそれで蔵王では貴重な存在ではあります。ハードルの低い共同湯もないと、困ること結構ありますので。8人が参考にしています
仕事の関係で利用しました。
共同浴場「切湯」の隣にあるビルの旅館です。
「切湯」が、道路から川の方に降りて行くのと同様に、う
ここの浴場も、ロビー階から下に3階分、降りて行きます。
男湯の湯船は大きいですが、脱衣所は狭くて「湯治場の風情」を感じます。
古いですが、壁や床はタイルではなく、大理石を貼った立派なものです。
夜10時には湯を抜きますが、朝は5時から入れます。
無色透明な「アルカリ単純泉」が、湯船から豪快にオーバーフローしています。
そのままでは熱すぎて入れないので、
湯口に樋をあてがって、源泉の一部を捨てながら、同時にホースで水を投入します。
地元民の共同浴場と違って、一般向きの温度に出来るのが有難い。
部屋の窓から、川、足湯、波来湯が見下ろせて、風情があります。
食事は料金プランによって違うから、何とも言えませんが、
福島の「米」が非常に美味しいので、「漬物」だけあれば満足出来るほどです。
飯坂温泉の旅館らしく、ここもリーズナブルと感じました。
公式サイトのアドレスは以下が正しい。
山形県ではありませんが、ラ・フランスです。岩手県も採れるのでしょうか。ph9.0の源泉はかなり濾過されていますが、まだアルカリ泉の質感が残っていました。
内湯は、中央に3等分した円形の湯船が有り、熱湯、電気風呂、アヒル風呂としていました。熱湯を利用する人は殆ど居ないので、この湯船は独占利用出来ました。壁に沿って一番大きい湯船は全身浴と書かれていました。隣には小さな大理石風呂が有ります。湯出口のみが大理石で出来ているようでした。反対側には寝湯が有り、緩やかな対流を起こしていました。
露天風呂は、小さな湯船になっていました。
ラ・フランスのソフトクリームを食べてみましたが、甘過ぎる感じがしました。
シャンプー,ボディソープ付き700円のところETCの周遊割で600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。5人が参考にしています