テキパキしたフロント嬢の受け付けが良かったです。
小さな露天には先客がいたので内湯へ。入浴客2人、熱めの浴槽には7源泉混合の単純温泉が大量に投入されていました。露天は視界が良く、2本の桜の木が青根の地に春をつげていました。従業員の接客対応が良かったです。女性用露天には浴槽が2っ有ったそうです。
内 湯 源泉かけ流し
露 天 冬季間、加温循環消毒あり2人が参考にしています
お昼頃、神の湯わきの無料駐車場に入れて、ブラブラ歩いて行ってみました。
激混みでも、今日は入る事に決めて来ましたが、なんと専用駐車場には3台のみ!やった~空いてるぞ!
脱衣場、浴室とも間口の様子から思っていたより奥行きがあり、広く感じました。先客2人。お湯は加水されていますが、湯量多くかけ流されていて熱かったです。8人が参考にしています
元湯七滝での入浴後、まだ時間があったのでホテル地域を一周したところ、日の丸を掲げた「森の湯」がありました。10台ほど車があり、人気が有る様なので入る事にしました。
浴室は天井が高く、片面ガラス張りなので明るいです。内湯槽が一つ、とても小さな露天風呂が二つ、硫化水素型の硫黄泉が源泉かけ流しされていました。
源泉名 八幡平温泉(マグマの湯)
泉 質 単純硫黄泉 pH 3.5
松川源泉より引湯とありました。2人が参考にしています
貴重品はフロントで預かってくれました。
内湯には先客がいたので混浴露天へ、運よく誰もいません。向かいの山道をスキーヤーが通るのが見える眺めの良い造りでした。浴槽のわきから蒸気が噴き出し、雰囲気も良かったです。湯温44℃、湯面にかなりの葉や枯れ草が浮いていていました。次に内湯、手前に灰色の湯の花が舞う45℃の浴槽、奥は太く白い湯花で42℃、源泉が違う様です。洗い場にはお湯のでる蛇口はなく、わきに湯溜め用木箱が置かれている初めて見る面白い造りでしたが、残念なことにお湯が少なく底に砂が溜っていました。1人が参考にしています
ここは8時から日帰り入浴を受け入れています。朝9時前の訪問、30台程の車がありました。
露天をのぞくと先客がいたので奥の内湯へ、入浴客はいませんラッキー!とてもイイ感じの浴室(写真)でした。湯口付近で55℃、浴槽で44℃、硫化水素型の白濁した硫黄泉で常時加水されています。露天風呂は温めで残雪を見ながら長湯できました。洞窟風呂は数日前に雪崩があったそうで使用禁止でした。
泉 質 単純硫黄泉14人が参考にしています

ナトリウムー塩化物温泉源泉40.3℃で通年加温あり循環式消毒ありとごく普通の温泉です。露天風呂サウナあり!3時間600円1日800円だが近隣はワンコイン以下なのが影響してかすいている!サウナ目的の人が多い。他に女性専用の岩盤浴、展望風呂があります。

岩手山下山後、立ち寄りました。露天風呂はないものの、泉質、施設、サービスとも申し分ありません。食堂にじゃじゃ麺ほか、名物があり美味しかったですね。