11941件中 4271件~4280件を表示

• いい立ち寄り湯です。

投稿日:2012年5月13日

いい立ち寄り湯です。アルパこまくさ 感想

メガトレッカーさん ゲスト

秋田駒ケ岳下山後、立ち寄りました。綺麗な施設、いい泉質で癒されました。

• 循環

「岳の湯」のすぐ近く、雨降りで風も出てきた午後の訪問でした。

浴室に入り浴槽をみると、アレ~岳温泉にしては湯色が薄いです。湯花もあまりありません・・・循環。小さいながら露天風呂もありました。

出入り口の外にあった分析書に、循環、加水、消毒とありました。

• 蔵王山のいで湯

蔵王山のいで湯ホテル喜らく 感想

メガトレッカーさん ゲスト

蔵王へスキーに行った際、宿泊しました。エビのしっぽやスノーモンスターを見に行きました。ハードに滑りましたが、疲れを癒してくれるいい温泉でした。

• 地域ご老人交流の湯

投稿日:2012年5月13日

地域ご老人交流の湯米沢市森林体験交流センター白布森の館(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

他の白布温泉と趣きが異なっています。西屋などは滝湯で圧倒的な湯量ですが、ここは内湯のみです。あまりおすすめしません。

• 安達太良中腹のいで湯

安達太良中腹のいで湯県営 くろがね小屋(休館中) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

安達太良山山行途中に立ち寄りました。誠にいい温泉でした。また登って帰りに寄りたいと思います。

• 表示が・・・

表示が・・・空の庭RESORT 感想

温泉そだちさん

清潔な内湯に露天風呂、別料金で陶盤浴なるものもあります。

源泉かけ流しの記載がありますが「源泉100%掛け流しで提供したいと考えております・・・あまりにも熱い場合は加水、あまりにもぬるい場合は加温調整」とも表示してありました。

泉質  単純酸性温泉   溶存物質  632.7 mg/㎏

• 濃い湯です-成分の凝固物が底に沈殿

濃い湯です-成分の凝固物が底に沈殿湯倉温泉 共同浴湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

国道252号線で会津川口から大塩温泉に向かう途中、只見川を挟んで向こう岸に小さな建物周辺から温泉の析出物と思われる茶色の物質が川に流れこんでいる場所があります。あれが湯倉だなと、大塩の帰りに寄ってみることにしました。

本来、数稼ぎのような一日に5軒も6軒もの湯めぐりはあまり好きではないのですが、このあたりにはなかなか来れませんし、良い温泉が集まっていますので、少々感覚が鈍ってでもハシゴしておこうと思ったわけです。

国道から古びた鉄橋を渡り、左手の狭隘な場所に鶴亀荘、その奥に共同浴場があります。まずは遠目に見えた建屋周りの圧巻の析出物や源泉井戸を観察し、共同浴場に入りました。午後3時頃だったと思いますが、地元の人らしき2、3人の先客がありました。

3、4人サイズの浴槽に半透明の黄褐色の湯がかけ流されていました。湯温は43~44℃と熱めです。温度調整のため、井戸から供給される湯が全て使われること無く、結構な量がそのまま排出されています。もうひとつ浴槽があってもいいくらい湯量豊富です。お湯は源泉からすぐ送られてきているので新鮮かつ石膏臭なのか独特の臭いがあります。

湯に浸かって底を触ってみると、何やらザラザラしたものがあります。ゴミかなぁと思ってすくい上げてみると、アーモンドをスライスしたような白い凝固物でした。分析書には黄褐色沈積物を認めるとあり、パワフルなお湯であることを身をもって感じました。

• 最高です!

最高です!滝の湯 感想

ザッキーさん ゲスト

滝の湯に入った後の保温効果は凄いですよ~。寝るまでポカポカ…冷え症の私にとってはありがたいお湯です。何よりも安いし入りやすいですね。

• 成分の膜が張っていました

投稿日:2012年5月12日

成分の膜が張っていました玉梨温泉共同浴場 感想

練馬春日町さん ゲスト

八町温泉のあと、川向こうに見える玉梨共同浴場(玉梨温泉町営源泉)にも行ってみました。温泉分析書をみれば亀の湯と成分が近い炭酸水素塩泉。

好天昼下がりの浴室は誰もおらず、床は乾いていました。浴槽をよく見ると油膜のようなものが張っているではありませんか(写真でも色の違いがわかると思います)。浴感的にめちゃくちゃ濃いなといった浴感はありませんでしたが、溶存物質は3,000mg/kg前後(分析書は2つ掲示されてました)あります。

亀の湯よりもやや熱く、同様に金気臭がする気持ちのいいお湯でした。

• 貝汁濁りの新鮮な湯

貝汁濁りの新鮮な湯八町温泉共同浴場 感想

練馬春日町さん ゲスト

木賊温泉を経由して、正午少し前に着きました。道路から一段低く、雪解け水で荒々しい野尻川べりにすぐに湯小屋とわかる八町温泉が佇んでいました。

誰もいないかなと思い、そっとドアを開けると老齢の男女が一人ずつ入っていました。そうか、ここは混浴だったと思い、左側の男性用脱衣所に入りました。

建て替え前の八町を知りませんが湯舟回りは昔から変わらないのでしょう。浴槽、狭い洗い場はツヤのある茶色いコーティングが見事です。小屋原温泉の熊谷旅館をふと思い起こしました。

亀の湯と玉梨の源泉がそれぞれ別のパイプで引湯され、かけ流されており、43℃前後と思われるお湯は入った瞬間にその新鮮さが伝わってくるものでした。うっすら貝汁濁りのお湯からは金気臭が感じられます。

壁には八町温泉に寄付者の札が並べられており、福島以外の人も見受けられます。洗い場では先客の老男女が背中を洗いあっていました。あぁ夫婦だったのか。言葉ではうまく表現しにくいですが、カラダも心も暖まるような気がしました。

11941件中 4271件~4280件を表示