日帰りで再訪問。開放感たっぷりの大露天風呂「大気の湯」はやはりいい!内湯の「不動の湯」と行ったり来たりして、日帰り制限時間(一時間)を満喫!湯上りに(ジャグに入った)冷たい麦茶が飲めるのも嬉しい。
今日は日帰り客が多く、脱衣場がもう少し広ければと感じた。また改装工事していた露天風呂「薬師の湯」が貸切専用になっていた。6人が参考にしています

あつ湯とぬる湯、さらに手湯まである。近所の人が散歩のついでに立ち寄っていた。気持ち良い。

こころない人が、ガムなんか捨ててる。身近にありすぎてわからない温泉のありがたみ。駅員さんですか、管理頑張ってほしい。湯は少しぬるいか?

洗い場が狭く、シャワーが浴槽に飛んで来ることも。皆さん、配慮して気持ち良く入りたい。あつ湯サイコー!
日帰りで訪問。入浴料は400円。加水、加温、循環すべて無しの100%かけ流しで、当日の湯温は少し高めとのことだった(43℃位)。泉質は含硫黄ナトリウム・カリウム塩化物泉で、源泉温度が高いラジウムを含む協組4号と低い協組5号源泉を混合してかけ流しにしている。
5F屋上に展望露天風呂と、1Fに大浴場(斧川の湯)と別館側にある小浴場(こまちの湯)がある。露天風呂は、石造りで前面と片側面の半分が開けていて、見晴らしがいい<写真>。おそらく女湯からは建物は見えないが、男湯からは他の旅館が見える。洗い場は無い。
大浴場は、10人位がゆったり浸かれる清潔感のある湯舟と、洗い場もシャワーが6つある。小浴場は(大浴場より湯温が高いと聞いたので)パスした。
大浴場の入口に壜牛乳(120円)の冷蔵庫があり、フロントで後払いなのが粋。当日はお昼頃だったためか貸切り状態で、400円を十二分に満喫した。5人が参考にしています

館内はまだ新しく設備も整っていました。夕食はとても美味しく品数も多くて、さすがの私も食べきれませんでした…もったいない。
親しみやすいおカミさんは、かけ流しは温度調整が難しいとおっしゃってましたが大丈夫、ちゃんと適温でしたよ。2人が参考にしています
5本の源泉を有する、二岐川沿いに佇む老舗旅館。日曜日の昼頃、日帰り入浴して来ました。一見平屋建てに見えますが、実は玄関は4階。入浴料500円を払って、エレベーターで1階の大浴場「滝の湯」へ。なんで滝の湯?と不思議に思いましたが、かつてここから滝が見えたから名付けられたのだそうです。10人サイズの石造りタイル張り内湯には、無色透明のカルシウム-硫酸塩泉が満ちています。丸太をくり貫いた湯口から投入され、サラサラとオーバーフロー。PH8.7で、とても肌に優しい浴感です。湯温は、42℃位。壁の大岩は、建設時に出てきたものだとか。一度脱衣場へ戻り、外へ出て鉄の橋を渡り、対岸にある露天風呂へ。5人サイズの石組み浴槽は、渓流に面していて眺め最高!!湯温は40℃位だったので、雪化粧した大自然に包まれつつ、まったり癒されました。最後に、この宿自慢の足下湧出の混浴「巌風呂」へ。露天から見えていた、川沿いの茶色の湯小屋の中にあります。服を着て館内に戻り、また外に出て、屋根付きの廊下を進んだ突き当たり。8人サイズのコンクリートで固められた浴槽は、温泉の湧出口に直接作られたもので、底の岩の隙間から湯が湧き出ています。苔むした自然の岩壁からも湯がしみ出ていて、浴槽に流れ込んでいます。しみ出た湯は38℃位でしたが、浴槽の湯は43℃位。口に含むと、カルシウム分の豊かなまろやかな味。灰色の湯の花も舞っています。どのお風呂も貸切状態で、かけ流しの湯を満喫できました。
羽鳥湖高原の森の中に佇む、温泉を楽しめる総合リゾート施設。日曜日の午前中、温泉博士の特典を使い、入浴料200円(通常1200円のところ、1000円割引)で日帰り入浴してみました。受付を済ませ、ずぅ~っと奥に進むと、男女別の大浴場。20人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。PH9.8ながら、あまりツルスベ感は無し。湯温は、41℃位。一部はジャグジーとなっています。アメニティは、資生堂製の「彩光の湯」オリジナルを使用。次に漢方サウナや普通のサウナの前を右に曲がると、外の露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた、15人サイズの石組み浴槽があり、湯温は40℃位。内湯より、こちらの方が肌がツルツルする浴感。奥には、4人分の寝湯スペースも設置。隣には、2人分の壺湯。こちらも、湯温は40℃位。立ち上がると、壁越しに沢が見えました。更に一番奥には、屋根付きの6人サイズの石造り浴槽があり、変わり湯としてこの日は、梅の香りのする入浴剤入り。湯温は、42℃位でした。タオルが凍る寒さで、小雪舞う中貸切状態で満喫出来ました。本来は、水着着用のガーデンスパを使ってこそ、元が取れるのかな?