• すばらしい温泉の宿

投稿日:2005年8月15日

すばらしい温泉の宿大丸あすなろ荘

放浪人さん ゲスト

8月14日宿泊した。アプローチから期待感を抱かせる。そして、玄関にたどり着くと、いい宿に来たぞ、と思う。いざ、温泉へ。そう思ったときに、豪雨。やむを得ず内湯に入った。カルシウム―硫酸塩泉で、やや泉温は高かったものの肌にやさしい温泉で、気分爽快にしてくれた。
     夕食後、雨がやんだので、すぐさま有名な岩盤から温泉が自然湧出する温泉に向かった。湯殿は思ったより小さかったが、温泉はすばらしい。温度は高いが、我慢して入ると、浴後の爽快さはなんともいえないものがある。
     次に渓流露天風呂に入った。適温ですごく気分がいい。露天は2つあり、小さな湯船が一番渓流に近い。問題はアブの攻撃。山にはアブがいることを久しぶりに実感した。渓流沿いの大きな方の露天でアブの集中攻撃を受け、それを撃退しようとして、誤って眼鏡を飛ばしレンズを割ってしまった。
     眼鏡を壊したことは非常に悔しかったが、食事のおいしさがそれを吹き飛ばしてしまった。山の宿なのに、食事にさまざまな工夫を凝らしている。特に鍋物の味が出色だと思った。
     スタッフの真剣さにもいい感じをもったものだ。ここは訪れた人のほとんどが満足するのではないだろうか。

• 本当に素敵な宿でした!

投稿日:2005年8月15日

本当に素敵な宿でした!山水荘

みえぽんさん ゲスト

従業員のみなさんはチェックインからチェックアウトまでずっと親切で丁寧な応対をしてくださいました。今まで様々な温泉宿に宿泊しましたが、5本の指に入る素晴らしい接客だと思います。
    お部屋は2人で12畳半+寛ぎスペース2畳と広々しており、畳の青々とした香りが心地かったです。本館に宿泊したため新しい建物ではなかったのに、清潔で古さを感じさせまんでした。
    しかし、なんと言っても特筆すべきはお部屋で頂く非常に美味しい和食の懐石料理と、展望抜群で気持ちいい露天風呂でしょう!
    ぜひ一度宿泊する価値のある宿だと思います。

• サヨナラ逆転満塁ホームラン

投稿日:2005年8月14日

サヨナラ逆転満塁ホームラン道の駅 雫石あねっこ

えーじゃんさん ゲスト

玉川温泉の人気の温泉宿で混雑を理由に日帰り入浴を断られ,ふてくされながら盛岡市内に戻る途中にここを見つけたことから何気なく立ち寄ったところです。
     施設の清潔さ,お湯の良さ,食事の味,値段等全てにおいて素晴らしく感激感涙しました。ほんとこの日は一日憂鬱な気持ちで過ごさなければならないのかと思っていたことからサヨナラ逆転満塁ホームランを打った気分です。
     皆さんが高評価されるのも納得してしまいました。

• 喧騒を忘れて時を刻む宿

投稿日:2005年8月13日

喧騒を忘れて時を刻む宿滑川温泉 福島屋

黒人さん ゲスト

湯治客と一般宿泊客が上手に共存してる宿だと思います。
    建物も古く風情を備えながら手入れは行き届いています。

お湯も優しくあまり湯疲れはしない感じ。
    鄙びた雰囲気とゆったり静かに過ごしたい人には
    良い宿ですよ。

• 温めの湯でゆっくりと

投稿日:2005年8月13日

温めの湯でゆっくりと旅館大黒屋

温泉育ちさん ゲスト

6年ぶり 掛け流しで 巾5m 横15m 深さ1m 以上の岩風呂は 掃除が行き届き イイナ~! 6~7人の入浴客だったので ノンビリ贅沢な時間を満喫しました。露天風呂付の内風呂は リニューアル? 休憩室は 横になっている方もいて きれいでした。従業員の応対も良かったです。

• 「山の宿」としては悪くありませんでした

幼い子ども2人と夫婦で行って来ました。
     こちらのクチコミも読んでいたのでおっかなびっくりのところもありましたが、結論から言えば全然悪くありませんでした。
     確かにメールの返事や従業員の方の話し方はそっけないし服装も統一されていない、建物も古く館内もピカピカというわけではない、食事も全てができたてアツアツというわけではない(もちろん温かいものも出る、「いちぼステーキ」はとても美味)、けれども「秘湯」と呼ばれるにふさわしい山の中ということを考えると、私の感覚では十分なサービスでした。子どもが邪魔にされないのも私たちのような家族にはありがたいです。
     洗練されたサービスを期待する「温泉旅館」というより、山小屋とまでは行かないまでもそれなりの「山の宿」に源泉100%かけ流しの温泉がついている所と考えれば、あえて5点をつけても良いと思います。まわりのお客さんたちも、不満そうな顔をしている人は居なかったように感じました。

• 山中のひととき

投稿日:2005年8月10日

山中のひととき駒の湯温泉

まこちゃんさん ゲスト

あまり広くはない浴場ですが木製の湯船の内側には白く温泉の成分がついていて、大きな窓の景色を眺めながらゆったりひとときを過ごしました。ひとりふたりとお客さんが入れ替わり入ってこられるのですが不思議に静かで、落ち着いた雰囲気です。
    脱衣場の水道の水がとても冷たくて、タオルを絞って湯上りの顔にあてるとひんやり気持ちよかったです。

• とろりとした秘湯

投稿日:2005年8月10日

とろりとした秘湯黒湯温泉

まこちゃんさん ゲスト

女性用の内湯+露天を利用しました。脱衣場から一歩敷居を越えればすぐ浴槽です。
    内湯は源泉だけでやや熱く、露天は加水してぬるめ、暑い日でもあり眺めもいい露天でのんびりしました。
    硫黄分濃い白濁したお湯、、、山中の秘湯の雰囲気を堪能しました。
    白湯を浴びることができないので衣服に温泉の香りが移りましたがこれも旅の思い出、、、?

• 迫力満点

迫力満点玉川温泉

まこちゃんさん ゲスト

お湯につかった手でちょっと額にさわったら数秒後目に激痛が、、、飲泉はその酸っぱさにオドロキ、、、「露天の湯」の白濁した硫黄泉がマイルドに感じられるくらい迫力満点の源泉です。
    浴場の壁や床はすべて木製で手すりは塩ビ管、そりゃあ石や金属じゃあ腐食しちゃうかも、、、と納得です。
    温泉棟から少し歩いたところで源泉ががばがばと噴き出しているのを見ることができます。
    地球って熱い血の通った生き物なんだなあと実感させてくれる温泉です。

• 大満足でした!

大満足でした!堺屋森のホテル ヴァルトベルク

あおきさん ゲスト

混じり気のない濃いお湯と自然が好きで、かつ良質なサービスを求める方には是非おすすめします。
    派手さはありませんが、館内の所々に自然の花を生ける心遣いが接客や食事、設備などホテルの至る所に現れているように感じました。
    露天風呂の素晴らしい解放感は温泉街から少し離れた立地条件のおかげですね。
    料金設定も良心的です。食事はプランによって内容が違うようなので事前にしっかり確認しておくとよいようです。
    私たちはステーキのプランでしたが、とてもおいしくいただきました。
    機会があったら冬にも、そして夏にまた是非訪れたいと思います。