500円を納め入山、山門と薬師堂の間に3つのお湯がある。冷抜の湯が男性用で、それに入った。今回は、薬師の湯・古滝の湯は女性用だった。すべてヒバ(ヒノキ?)造りの湯小屋は青森谷地温泉のものと同じくらいの大きさだった。熱めのお湯と適温のお湯の2つは、加水つまみを調整すればどうにでもなる。脱衣所浴室一体型。窓を開け取り込んだお山からの冷風が温まったカラダに心地良かった。恐山・イタコ、という特異な景観・雰囲気と相まって、印象深いお湯となった。2005年7月入湯。

夕食の時間帯に入湯したため 貸切状態で大自然を堪能いたしました。
30分ほどすると食後の団体客がきて・・・
かけ流し口を打たせ湯にして にんまり気持ちいい~と ほざくのには
しっかり 突っこみ入れました「マナーを守りましょう!!」
「あなたの身体にあたった湯が流れ込むのは気持ちわるいです」(>_<)0人が参考にしています

加水されていっるとのことですが、源泉から流れ込む様を目でみれますよぉ
地下水は別の樋で流れっぱなしですが浴槽には入ってきません。
湯は 大き目の湯の花が舞う乳白色です。
鶴の湯がミルキーな濃い牛乳なら こちらはチーズを作る過程で
分離していくような感じでしょうか。
乳頭温泉にいったら「鶴の湯」「黒湯」は必ず寄るべきですねぇ
それぞれ 趣がちがって満足できました。1人が参考にしています

平日の10時から日帰りで訪れましたが、運良く空いていて最高でした。乳白色のぬるめのお湯は体にまとわりつく感じで、非常に気持ちが良く、湯上り後のサッパリ感もありました。
内湯も雰囲気があってよかったです。また来たいですね。0人が参考にしています

7/16お世話になりました。露天風呂楽しみました。松川渓谷そばで大自然と川のせせらぎ、青い空独り占めしちゃいました。半年分の「東京ストレス」が一気に吹っ飛びました。時間はかかったけど、勇気を出して行ってみてよかったです。東北の温泉って奥深いです。また来年も東北の秘湯を訪ねたいです。

5月末に友人に予約してもらい、今月の平日に宿泊しました。
週末は予約開始日にほとんど満室になっちゃうんだよ!と言われ、
そこまでの人気がある宿に泊まれるんだと楽しみにしていました。
泊まって納得、期待は裏切られませんでした。
あいにくの曇り空で、鳥海山は見えないのが残念でしたが、
山々が見下ろせるロケーションは最高です。
7月にしては涼しい温泉日和でしたが、こちらは標高があるので朝の露天風呂は寒かったです。
部屋に冷房がなく扇風機のみですが、多分真夏も大丈夫でしょう。
お湯・設備・料理・サービス、どれもよいのに料金はリーズナブル。
公共の宿だからできるのでしょうね。
アメニティにはタオルも他でも戴いたモノより厚手で上質。
足袋までもついていました。
フロントで、須川高原温泉の立ち寄り入浴無料券がもらえました。
翌日に入る予定でいたので嬉しかったです。0人が参考にしています

今月立ち寄り入浴しました。
最初に男女別の露天風呂へ行きました。
見た目には硫黄系の白濁色とあまり変わりません。
これが泥湯?と思いつつ周囲を見渡すと、周囲の柱にはベタベタと手の跡が・・・。
入ると底に沈殿していて、手ですくうと粘土というかセメント?のような泥がついてきます。
まったりとした後、混浴露天風呂へ。
平日のためか、貸切状態でゆっくりできました。
男女別露天風呂よりお湯が赤茶色でぬるめでした。
簾越しに周囲が見えるので心配でしたが、
入浴後に確認したところ、外からは風呂の様子はわかりませんでした。
機会があれば、また訪れたいです。1人が参考にしています