久々に日帰りで利用させてもらえた。
去年何回か訪れたが清掃中やらでなかなか入浴出来なかった。
受付15分前くらいの到着だったが、ロビーでゆっくり待たせてもらい、親切な対応だった。
大浴場に入浴。源泉かけ流しで加水なし。源泉投入量を絞って温度調節している様だった。なので非常に適温であった。
浴槽の側にある、スノコの源泉蒸し風呂が気持ち良い。
浴室の上の窓もステンドグラスでおしゃれで女性受けも良いと思う。
冬季は「魔法のりんご風呂」もあるらしいので、冬場に宿泊してみたいものだ。
遠刈田7号 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉
65.7度 pH7.0
溶存物質2256.2mg16人が参考にしています

大きなホテル。食事も美味しかった。
お風呂もよかった。
山の中のホテルに着いた時は、スキー場のホテルに期待は無理と感じたが、とんでもない。
良いホテルだった。0人が参考にしています

結婚記念日で古山閣に宿泊した。
部屋数も少なく、昔からの趣を大事にしてる宿で、やはり近代的なホテルに宿泊するより心が和む。
今回、6畳の部屋で\10500で宿泊。あまり部屋の狭さとかは気にならなかった。夕食は部屋出し。岩魚の刺身、とうふてん(ところてんの豆腐形状)など。
温泉は貸し切り風呂2つに内湯(男女各1つ)。
どれも、適温で浴感も心地良かった。(含-硫黄-ナトリウム-塩化物-硫酸塩泉?)内湯の造りも大きさも自分好み。
また夜の銀山温泉の夜景も見事。雰囲気は最高だった。9人が参考にしています

泉質は、ナトリウム塩化物泉です。内湯、外湯とも大浴槽×1です。あったまりますし、くつろげます。なんと入浴料大人300円、子供100円でリンスインシャンプーとボディーシャンプーが備えてあり、超お得です!
ナビに日景温泉と出たので行ってみました。林の先、いい感じの大きな旅館でした。
混浴露天は投入量が少なく、かなりヌル目でお湯が汚れていました。硫黄の香りが程良い内湯は私好みのヌル湯のかけ流しとなっており、浴室の雰囲気も良かったです。
脱衣場に今まで見たことのない程大量のわた埃があり、掃除をしていない様です。内湯の照明が暗かったので、わかりませんが、露天、脱衣場を見れば、内湯だけ清掃しているとは思われません。良いお湯を持っているのに、モッタイナイ事です。
夕暮れ時の帰りぎわ、川をはさんで佇む旅館はとても素敵に見えました。8人が参考にしています
まず、部屋に到着荷物を下ろして一息、カメムシ発見。数十匹。
気を取り直し、食事へお品書きありの地元の品々。
さーお風呂へ、お湯は温めで、ゆっくり浸かる感じ。
露天風呂は、ぬるい!
岩風呂風の湯の中は、中央はきれいだが隅に髪の毛が溜まり、足や手にからみつく、逃げるように出ました。
入りたくないです。
画像でお伝え出来ないのが残念です。5人が参考にしています
新屋温泉の奥さんに、おすすめの温泉はと聞くと「主人は矢立温泉に行く」と教えられたので来てみましたが、どうもここではない様です。
湯温は低め、パイプが二本あり両方源泉の様です。細い方のパイプから常時塩味のする無色透明な源泉が少量投入され、湯船では赤褐色となり、かけ流しとなっていました。浴槽周りには成分堆積が見られ、時の流れを感じさせます。
源泉名 矢立温泉
泉 質 ナトリウムー塩化物泉
溶存物質 16.16g/㎏ pH 7.0
泉 温 29.4℃ 加温 (平成17年7月26日)
脱衣場に場違いな音楽が流れていたので、ご主人に聞くと「ゆっくりしてもらいたいから」との事でした。2人が参考にしています

引き戸を開けて中に入ると誰もおらず、右手に入浴料300円を入れる入れ物があり、500円玉を入れ勝手に200円のお釣りをもらう。すると奥の方から女将さんが出てきて、「今日は温度が低いからゆっくりね。」のアドバイス。
写真右側と左側とでは湯温が異なり、今日は右側が37℃位、左側が39℃位で、入っている間も出てくるお湯の温度は変化していて、まさに天然! お湯には茶色い湯の花がたくさん浮いている。
奥の引き戸から外に出られ、川沿いに作られた露天風呂もあるが、みぞれ混じりの小雨状態だったためか湯温は体温より低く、茶色い湯の花も半端ない! で、数分で内湯に戻った…。
旅館の趣きも含め、鄙びた感が半端なくいい!7人が参考にしています