訪問日 2006.5.7(日)
以前、大塩温泉の共同湯の浴槽だったらしい川原の露天風呂。
今では、共同湯は少し離れたところにたっているが、この浴槽はそのままにしてあります。
無料で入浴できますが、すぐそばにある民宿たつみ荘のご主人が管理されているので、そこに声をかけてから入ってほしいとのこと。
雪解け水の関係なのか、4月~5月上旬の期間しかお湯が湧き出ない季節限定の幻の露天風呂です。0人が参考にしています

最高の雰囲気、最高のお湯でした。
また行きたいです。0人が参考にしています

浪岡駅から徒歩1分とありますが、1分では着かないかな?
(【駅前】と思い込んでたので…駅から少しだけ離れてます)
初めて行く方なら3~5分かかるかと思います。
入る前に地元の人が「熱いからゆっくり、回数分けて入るといい」と教えて頂きました。
確かに熱めのお湯でしたので、少し入るだけでのぼせそうでした。
地元の人ばかりで何を喋ってるか分かりませんでしたが、ほのぼのした良い雰囲気でした。
使った物は元の場所に、綺麗に使う…良い場所でした。
黒いお湯も初めてだったので、「おぉ!」と思いました。
上がった後のホカホカ感も良かったです。
3月末のまだコートが必要な時期でしたが、心地よく帰れました3人が参考にしています

「日本むかしばなし」にでてくる庄屋さんのおうちにお泊りしている気分です。レトロでちょっとミステリアス。お食事に感激。とれたての地元の食材を若女将が手作りでだしてくれるのですが、並みの川魚料理山菜料理ではありません。とても珍しくておいしくて洗練された味付けでした。そしてご飯がすごくおいしくて透明感がちがいます。あきたこまちを見直しました。温泉はもう少し広いといいです。でもよく温まりました。雄物川でカヌー体験もできるそうなので一度乗ってみたいです。

5/13山菜採りの途中に2度目の立ち寄りでしたが、露天風呂からの景観が、素晴らしかったです。遠目には残雪の山々が望め、側には満開の八重桜かあり、川の瀬音を聞きながらの入浴でした。残雪の白、新緑の緑、八重桜のピンクのコントラストが素晴らしいでよ。前にもクチコミしましたが、清潔でシンプルな施設で、何よりも空いていて、のんびりできます。

弘前、岩木山周辺はいい湯が沢山あって面白い。なかでも私の
一番のお気に入りとなった温泉です。
百沢温泉より2分ほど南に行くと一軒宿があります。決して
豪華な建物ではありません。そして鄙びた雰囲気でもありません
がなぜか落ち着いてしまう。特に温泉はちょうどよい湯加減で
あり、浴室には金気臭が漂い、薄濁った緑色の温泉はぬめりが
感じられる。誰もいなかったので掛け流されている温泉を
寝床に浴槽横にトドになりました。大満足の極上湯です。12人が参考にしています

昨年11月初旬の冬季閉業直前頃に初めて宿泊しました。かなり評判が良い様で、もちろん期待して行きましたが本当に良かったです!!紅葉も終わりの時期で、宿周辺の山々の景色は寂しささえ感じる荒涼とした趣でしたが、それがまた何とも言えない風情があり、「やっぱこの時期でよかったなぁ」と勝手に納得してしまいました!!ここは紅葉の季節が最高の様ですが…。お風呂は内風呂・露天共、雰囲気・展望・清潔感・湯量・質など全て素晴らしかったです!ただ、標高が高い為と時期的な事もあり、外気の温度が真冬並みで、露天にゆっくり浸かる事はかなり厳しかったです…。特に夜は。しかし、完全に貸切状態で、音の無い澄みきった空気と満点の星空が独り占め出来ます!!料理も公共の宿とは思えない様な、見た目も味も凝った物ばかりでした。秋だったので、珍しいキノコも味わえました。また絶対行きたい!!と思う様な心に残る宿でした。

小野川温泉街より橋を越えた、川沿いにあります。
柵に囲まれていますが、桜が7分咲きということもあって雰囲気
はなかなかです。柵がなく川が見れると更によいのですが。
小野川温泉の湯はパンチが効いています。
少々しょっぱく、硫黄臭が鼻を衝きます。湯の花が漂い、
無色透明で熱めな設定温度。源泉投入口近くは45℃オーバー
でしょうか。
いまだ無料ということで、とても人気があるようで、地元の方
が朝から集まってました。0人が参考にしています