うららかな春の陽気のなか、道中の電柱に貼られた面白い標語を読みながら宿に辿り着いた。(危険な目に遭わないためにも、くれぐれもスピードを落として読むことをお勧めします・・・。)
有名な青荷温泉だが今回が初めての訪れだ(日帰り)。あまり余計なイメージを抱かず訪れたのだが、想像以上に小奇麗な施設や広い敷地にはさすがに驚いた。また、日帰り宴会客(?)らしき賑わいからは、我々が想い描く「ランプの宿」とは違った、地元民に愛される社交場的な一面も垣間見えた。
応対してくれた宿の方はとても気さくで親切で、たくさんある浴場をまわる順序まで助言してくれた。全ての浴場に個性があり、お湯も極めてあっさりとした性格のものなので、湯疲れすることなくひたすら湯巡りを楽しめた。
何より驚きなのは、このような環境の下、これだけの湯巡りをわずか500円で楽しめるということだ。温泉に金銭的なことを言いたくないが、とんでもない温泉に1000円近くとられる施設は山ほどある。恵まれた温泉環境におられる方々には、是非とも私のいる札幌にでも住んでもらい、その有り難味を再認識してもらいたいものだ。2人が参考にしています

地元仙台の方に薦められたのですが行って正解でした。ちょっとJRの交通費がかさみますが(青春18切符のシーズンとかだといいんじゃないでしょうか?)、駅からは無料の送迎バスがあります。施設は新しめでよく清掃が行き届いていますね。お風呂も温めとか半身浴とかそう言う感じはありませんが、ひとつひとつに緑の風情があり泉質も良く、廊下を歩いていても何となくワクワク感があり演出上手な感じです。おみやげ屋も品数豊富でしたよ。仙台に行く際にはまた日帰り入浴したいです。

まずはじめに驚くのが施設のでかさであろう。
ちょっとした公民館くらいの大きさで、天井も高く開放感が
あります。次に驚くのは、大きな浴室の床全体に千枚皿状態の
析出物が拡がっていることです。一見の価値ありです。
温泉は大きな浴槽は熱めになってます。外の露天風呂は小さく
多少温くなっているので長湯が可能となってます。
茶褐色のお湯は塩分を感じながらも甘みがあり、成分総計も
7gほどとかなりのものとなってます。
弘前周辺では、その造りと泉質に印象深い温泉となりました。12人が参考にしています

皮膚病に効きますよ!!

吾妻山の奥深い山中にあります。地図上ではフルーツラインから県道にて行けますが、まずやめておきましょう。R115から広域農道を経て南側から舗装路を道なりに辿って行く方がはるかに無難です。
湯治場としては有名で駐車場には県外ナンバーも複数目に付き、田舎の小学校のような木造建築の宿を見るにつけ、いわゆるハズレでは無い事に早速確信を覚えます。
内湯のみですが、温湯の源泉浴槽と循環白湯のポリバスに分かれています。源泉浴槽にはドバドバとお湯が注がれ、色は透明なものの鉄臭を感知できます。距離的には高湯と程近いですが泉質は全く異質である事も驚きです。その名の通り湯温は人肌よりおそらく2~3度低めで、浸かって暫く後、寒気を感じたら(20分くらいか?)ポリバスで温まる、といった具合を何回も皆さん繰り返していました。まさに湯治の原流を目の当たりにした湯浴みでした。
冬季は利用不可であるが故、これからの時期は温いお湯がますます恋しくなりそうです。4人が参考にしています

自分は関東なのですが、連休には爺ちゃん婆ちゃんに会いに下北に行きます!
まずここは、地元の共同浴場なので施設は平凡です。
ですが、風情だけはご立派な施設より絶対に癒されます。
泉質も、コテコテの硫黄です!
よく、温泉好きな方は掛け流しにこだわるみたいですが、
ここは水割りするか、冷ますしかありません。
90度以上のお湯に入れるわけがありません。
それでも効きますよ!
その夜は、朝までぐっすり眠れます。16人が参考にしています

恐山に温泉が有るのを何かの雑誌の怪奇特集で恐山で温泉に浸かっていたら怪奇現象が・・・といった記事で知っていたのですけど青森は遠いし中々行く機会がなかったのですが去年の夏に行きました。
恐山自体がいわゆる地獄のような所なので温泉は本当に最高でした。湯治場風の小屋は小さいけれど雰囲気が有りました。泉質は硫黄泉で白濁しています。源泉はかなり熱いのに路線バスの運転手さんが浸かりに来ていてその熱いお湯に何のためらいも無く入っていらっしゃるのを見て感心しきり(笑)私は二つ有る湯船の中で先客が浸かってかなりぬるくなっているのですら熱かったですから。とにかく恐山に行く機会が有るなら絶対外せない温泉です。4人が参考にしています