• 心のお洗濯

投稿日:2006年4月26日

心のお洗濯庭園の宿 松渓苑(閉館しました)

yassさん ゲスト

1泊で伺いました。こちらの湯は源泉掛け流しの酸性泉(硫黄泉)で、ほのかに硫黄の香りがして湯の花がキラキラ光りとろける感じがします。
    湯屋作りの内風呂と露天の2箇所ありますが毎日湯を抜き掃除されてることもありとてもきれいで清潔です。
    お肌はツヤツヤ、髪はサラサラになり、美人になれるお湯でもありますね。
    お料理もおいしく量もちょうどよくお酒も地ビール・地酒が揃っていてゆっくりまったり語らいながら頂けました。
    ひよこ女将の案内でウォーキングにも出かけました。以前の岳温泉があった場所など温泉好きには興味深い所にも連れていっていただき岳温泉をよりいっそう楽しめました。
    温泉とは関係ないかもしれませんがスタッフの方々、女将、ひよこ女将の思いやりがひしひしと伝わり心をお洗濯しました。帰路につく時なんだか別れが惜しくなってしまい、また必ず訪れたい思い出の場所になりました。

• 念願の湯!

投稿日:2006年4月26日

念願の湯!東多賀の湯

ちぇるしいさん ゲスト

日帰りで利用しました。

皮膚病にもきくよっていわれてたし、とても気になってたんですが、気になってた以上にいいです。

成分がすごいからでしょうか、窓をあけるのを徹底してたり、部屋と温泉場をしっかり仕切らないと、ガスが危ないという注意書きが目にとまります。

浴槽は確かにちいさかったんですが、雰囲気というか、まず、湯がいい。

自分のお気に入りの湯は、はいった瞬間、からだにきもちいいを伝えます。
    ここは、またいきたいな~。

• 炭酸泉として

投稿日:2006年4月25日

炭酸泉として古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

とつかんさん ゲスト

も有名な温泉ということであるが、炭酸泉の清涼感はあまり
    感じられなかった。これは湯温が高めだからなのであろうか。
    それとも経験数が足りないせいか。
    泉質は色々なものが詰まっている感じがあり、ものすごい濃度
    が濃く素晴らしいものです。
    掛け流し量、堆積物をみても全てが圧巻。
    私の入浴中は、トドがお二方いらっしゃいまして、トドになれ
    なかったのが残念。次回は断然トド希望です。

• さすがです!

投稿日:2006年4月24日

さすがです!須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

くんちゃんさん ゲスト

全国的に有名で各地からお客さんが来るだけあります。お湯は酸性で肌はピカピカ、有り余るほどのかけ流し湯で清潔感あるし濃いです。宿泊施設や料理も最高でした!また泊まりに来ます!

• もう最高です!!

もう最高です!!ロッジアイリス

ジュンさん ゲスト

家族4人(夫婦30歳、息子6歳、娘4歳)で訪れましたが、食事、部屋、温泉、接客など言うことなしです!! ファミリーはたまたまうちだけでしたが、子供達が過ごしやすいようにいろんな面でとても気遣って頂きました。一泊しかできなかったので次回は連泊したいです♪ 周辺は自然いっぱいでとても静かです。近くにお店(コンビニなど)がないので、必要な物は事前に準備していったほうがいいと思います。(特に赤ちゃん連れには…)
    宿舎全体はとても清潔感があり、スタッフもとても親しみやすいので、カップル、ファミリー問わずかなりお薦めです!!

• う~んマイルド

う~んマイルド源七露天の湯

かすがさん ゲスト

大露天を上がった後、歩いて坂道を下る道中で立ち寄りました。屋内、露天があります。
    屋内浴槽は底部がすのこ状でした。また、屋内は体を洗うためのシャワーが設置されています。
    露天は2つの区画に分かれており、1つは適温ですがもう1つの浴槽はなんとぬる湯になってました。
    この手の泉質でぬる湯というのは初めての体験でしたがとてもマイルドに感じました。
    受付の女性はとても気さくでした。
    マイルドな浴槽に加点をして満点としました…。

• 蔵王の大自然

蔵王の大自然蔵王温泉大露天風呂

かすがさん ゲスト

来る道中のきつい坂道を歩いて到着。入場する道からは男湯が丸見えでした。
    2段構造になっており上側から下側にお湯が流れています。
    豪快な造りに豪快な掛け流しですので蔵王にきた際は一度お試しされるのが良いかと。
    近くに小川が流れているのも風情があってよいです。
    蔵王の大自然を楽しめました。

• 素晴らしい共同浴場

素晴らしい共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯

かすがさん ゲスト

タイトルどおりです。下湯、川原湯、上湯の3箇所あります。すべて入りました。
    3箇所いずれもお湯は蔵王の酸性・含鉄・硫黄・アルミニウム・硫酸塩-塩化物泉で、建物は雰囲気の良い木造です。
    噂どおりの蔵王の酸っぱいお湯。硫黄臭に加えて湯の花が舞っており、あー温泉だなという気分にさせてくれます。
    強酸性のお湯(pH1.35~1.45)はなんだか体が浄化されていく感覚になりますね。朝早くの利用でしたので熱いお湯で体もあったまりグッドです。

下湯
    広さは3つのうちの中間位でしょうか。浴室の男女間仕切り壁の真ん中の柱よりお湯が注がれています。
    ほんのりですが白濁してました。

川原湯
    3つのうち狭めにかんじました(それが悪いということではないです。)
    浴槽のそこが、すのこ状になっているのがまた良かったです。

上湯
    注入口からの注がれるときに水流ができており背中に水流を受けながらの入浴が気に入りました。
    3つのうちで一番広く感じました。

余談ですが…
    温泉の話ではないですが、川原湯すぐそばの炉ばたという店のジンギスカン定食はボリューム満点に味は極上。素晴らしい!
    ジンギスカン定食はご飯、肉、野菜、スープに加えてイカに納豆をあえたものとか出てきて1,600円でもそれ以上の価値がありました。
    蔵王名物ジンギスカンを堪能できます。

• 癒されました。

癒されました。中の沢温泉 御宿 万葉亭

hatahataさん ゲスト

先日、両親を招待して行ってきました。細部にまで宿泊客をもてなししようという心が感じられる、とってもいい御宿でした。食事もほどよい量で、季節感、土地感も感じられおいしかったです。お風呂も天然温泉かけながしでお肌すべすべ、木の香りや質感がよくくつろげました。お値段も手ごろだし、ぜひリピートしたいし、おすすめの宿です。

• たまらなく好き

投稿日:2006年4月22日

たまらなく好き白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉

とつかんさん ゲスト

青森、秋田県境にはいいお湯がたくさんあって面白い。
    その中でも感動したのがこのお湯でした。

なんといっても内湯の総ヒバ造りが秀逸。
    それに温泉が負けていない。
    硫黄、塩分がものすごい濃厚だったのは把握できる。

内湯は若干の加熱をしているようだが、丁度よい。
    何時間でも入っていられる極上湯。