• 夜が最高!

夜が最高!源七露天の湯

さぼさん ゲスト

夜間露天風呂はライトアップされていてすごく幻想的です。
    (たしか9時まで営業・・・)人も少なくて・・・大好きな雰囲気です。

この上にある露天は600円。ここは450円だけど夜を考えるとこちらのほうがわたしは満足です。

店番のおばちゃんがいい味出してます。可もなく不可もなく調度いい感じです。またいくね~・・・^^v

• 冬場を抜かして月1くらい☆

投稿日:2006年7月10日

冬場を抜かして月1くらい☆奥おおえ 柳川温泉

さぼさん ゲスト

外に無料の温泉汲み場があっていつもペットボトルにもらってきます。

以前あった箱蒸し(だったかな・・・)はなくなったそうで、ま、今までも入ったことはなかったので何の影響もわたしにはありません。

塩素のにおいがきつくない温泉です。
    どうぞこのままで・・・。
    最近やまがたの温泉全般に塩素がきつくなっている傾向を感じています。ううう、こわい・・・。

• 好きなんです!!

投稿日:2006年7月10日

好きなんです!!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

さぼさん ゲスト

ひそかに地元民です^^;

あまりの怪しいアンケート情報(行った方はわかると思います!)が、まず目に入り、『なんだかなぁ、あやしい・・・と最初に思ったのものです。でも岩盤浴より汗がでる感じです。とにかくさっぱりする。筋肉痛や打ち身にはそっこうせいがあります、なんでだろう・・・。熟睡できます。

ときどき行ってます~1400円(温泉だけなら800円)で地元的には結構高い温泉ですが(だって普通は温泉200~350円なので)満足感があり。

石風呂は狭いんだけどね、温泉はだいたい独り占めできるし広いです。

しずかにしてくれるように従業員の方が促してくれますが、それでもうるさい地元のおばちゃんがときどきいます。そこだけがいや!!

従業員の接客態度が一年前と比べると格段に良くなってます!!ある日突然変わったの、なんでだろう・・・。特に気にせず利用していたのですが・・・。

• 奇跡

奇跡川原毛大湯滝

のぼせタローさん ゲスト

自分は泥湯温泉側からのアタックでした。途中で駐車場を発見したときは愕然としましたが、遠回りした甲斐あって?爽快感は抜群でした。
    pH1.4はさすがで、傷口に刺激を覚えます。入浴後のべたつき感、かゆみは微々たるものの覚悟した方が良さそうです。
    しかしながらこの環境。幾重にも偶然が重なっての奇跡ですね。その昔に発見し、後世に受け継いできた先人の方たちに感謝、感激です。

• スケールが違う

投稿日:2006年7月9日

スケールが違う須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

のぼせタローさん ゲスト

栗駒山荘を出立し間もなく見えてくる年季の入ったドライブインのような建物。まさかここでは?と気付いたのは後の祭り。Uターン箇所も見当たらず、2~3キロ先でようやく転回し、やっとの思いで到着しました。
    さっそく露天へ。別棟にある為、玄関から下駄を履いてトボトボ向かうアクセスですが、これがまた堪りません。露天の裏山からは至る所から源泉がボコボコと湧き出し、足場の悪い中を浴衣と下駄で登っていく自身の姿さえ忘れさせるほど、スケールの大きさに感服しました。お湯は勿論鮮度抜群。青白い色もそうですが、刺激のある酸味は癖になりそうです。
    比較的温めの露天に比べて内湯はかなり熱めです。長湯は出来ませんが、強酸性がいかにも皮膚に効きそうです。
    食事は一見質素に見えましたが、素材の良さは食が進むにつれ感じました。刺身が岩魚である事からも、拘りが伺えます。気が付くと窓からは偶然にも鮮やかな夕日が。食事中でしたが思わず外に出て、マイカー越しにパチリとやりました。ちなみに夕食時間は18:00限定。今思うとこれはおもてなしなのかもしれません。
    翌朝は名物の温泉プールへ。偶然にも我が家の子供達のみの「貸切入浴」でしたが、湧出量毎分6000リットルはダテではありません。山中の旅館でお暇を頂戴していた子供達もこれにはようやく満足したようです。

• お湯がすばらしい

投稿日:2006年7月9日

お湯がすばらしい西多賀旅館

ryoさん ゲスト

東多賀に行こうか悩んでいましたが、
    酸性度のきついお湯と効いていただので、
    肌に優しい西多賀に行ってきました。

だいたい日曜の3時ごろでしたが、
    湯船を独り占めできました。

お湯は緑茶にミルクを入れたような色をしています。
    においは、硫黄臭とやや灯油のようなにおいがします。
    湯の花はあまりないのかなと思って湯船に入ったら
    下のほうからかなり舞い上がってきます。

という感じで、なかなか特徴的なお湯ですが、
    それでも肌への刺激は強くないため、
    敏感肌の方にはおすすめです。

• お世辞にも…

投稿日:2006年7月8日

お世辞にも…藤七温泉 彩雲荘

大師さん ゲスト

館内は綺麗とは言えませんし、設備もありませんが、
    自然の素晴らしさに気付かせてくれるそんな宿です。
    食事も一流旅館の贅沢さはありませんが、
    どこか懐かしく普通に美味しいです。
    天気によりますが、露天風呂から眺める星空や御来光は
    まさにプライスレスで一見の価値ありです。

• よかった!

投稿日:2006年7月6日

よかった!鶴の湯温泉

kenjoさん ゲスト

風情・情緒・お湯・・どれも良かった。
    混雑覚悟でしたが、
    これほど有名な温泉が家内と2人きりで30分くらいですけど、独占できたのは最高でした。

• 料理

投稿日:2006年7月6日

料理いちゑ(いちえ)

カズさん ゲスト

魚介類のオンパレードが凄い
    新鮮な海の幸がいっぱいで絶対後悔しませんよ。
    来月また行く予定です。

• さすがのロケーション

投稿日:2006年7月5日

さすがのロケーション栗駒山荘

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。建物は意外と近代的で造りですが、一方で脱衣所や浴室は大胆な小屋組みで山小屋的な雰囲気に魅せられます。
    しかししかし、入場後に体を洗っている最中、これだけはやる気持ちを抑えるのに苦労した事はおそらく無かったと思います。露天からの景色が評判ですが、洗い場から望む眼前にもそのスケールの大きさは既に痛いほど感じてしまいました。
    いざ露天へ。あいにくの曇り空で鳥海山を拝謁する事は叶いませんでしたが、見ずしてもそのポテンシャルは十分窺い知れました。やはり絶景です。どなたかが熱川のDHC施設の例を出されていましたが、比では無いですね。次回は是非泊まりで来ます。
    脱衣所を出た途端目に付くだんご屋さん。これは反則ですよ~。買わない方がどうかしています。勿論美味でした。
    更にお目当ての栗駒仙人水。車で5分ほどで、看板もあるので容易に行けます。ここまでトータルとして楽しめます。